Зверь ИМХОнь: Полет валькирии / Игорь Конычев

Автор: Анна Верде / Добавлено: 06.09.16, 14:25:42

 ссыль

Аннотация:


Судьба любит преподносить людям сюрпризы, но даже она не может удивлять так, как непостижимые смертным замыслы древних богов. Уныло маячащее на горизонте безрадостное будущее, может нежданно смениться иным - ярким и стремительным, что с грохотом несется навстречу среди всполохов молний. 
Да, от судьбы не спрячешься, но никто не знает, что принесет новый день. Когда Кристина возвращалась домой с последнего сеанса кино, то даже в самых смелых фантазиях не могла представить, что ее ожидает. 
Многие мечтают попасть в неизведанный прекрасный мир и с головой окунуться в полную приключений жизнь. Но не все готовы к тому, что новый мир окажется вовсе не радужным, а приключения в нем могут стоить жизни. Если только не появится тот, кто сможет защитить... 

 

Куда ни плюнь, всюду портал в иной мир. На улицу страшно выйти!

 

Роман участвует в конкурсе "Леди из ниоткуда".

Ох=)) У меня случился перерыв в чтении, но я вернулась и вернулась вот с этой книгой. Забавно, но из своей библиотеки на ЛЭ я каждый раз вытаскиваю именно то, что в чем-то не слишком соответствует моим вкусам. Что-то приятно удивляет, что-то немного печалит. И эта книга не стала исключением. А вот какую эмоцию вызвала... я расскажу ниже.

Я вообще не люблю скандинавскую мифологию и интерпретации на эту тему. Ну или не так?.. Но не большой фанат. Но "Полет валькирии" приятно порадовал.

Жила-была девушка Кристина. Самая обычная студентка. Но в сказках же всегда везет именно обычным и именно студенткам. Или не везет?

По стечению обстоятельств Кристина угодила в параллельный мир, в суровый мир, больше похожий на скандинавские мифы, чем на реальность. Она оказалась в затерянной среди заснеженных гор деревне, где ее приняли не как случайную гостью, а самую настоящую валькирию. А от валькирии ждут защиты.

Что же делать героине? Сдаться и признать, что она не та, кем ее считают, или стать валькирией? Упасть или взлететь? 

У истории приятный язык, увлекающий читателя в книгу. Описания не перегружены, но картинка в голове возникает прекрасно. Сюжет плавный, последовательный продуманный. Истории хочется сопереживать.

Хочется. Но... не всегда это выходит.

Естественно, имхо, но лично мне в романе не хватает эмоций. Да, рассказ идет от третьего лица, от лица стороннего наблюдателя, да, эмоции сбивают темп повествования, но как минимум в первых главах не достает нормальной реакции человека из нашего времени, молоденькой девушки, студентки, жителя 21 века на мир суровых северных кланов, на перемещение и на смерть. Насколько много вызывает эмоций сцена прощания с воинами после битвы с кланом Морской Пены, настолько же мало эпизод с гибелью клана. Мне банально не хватило девичьей истерики, вызванной шоком от случившегося. А девушка практиески "встала, отряхнулась и дальше пошла". Как-то не верится, что она уже успела привыкнуть к этому миру или настолько контролирует собственные чувства.

Есть некоторые спорные сцены (их мало, но на них я застревала). Самая для меня примечательная - о зайце. Почему-то я не верю в эту сцену от и до. Почему?

Почему заяц сначало "пушистый комочек", а после "старый"? Зайцы в принципе не пушистые. А уж суровые старые зайцы тем более. Зачем приносить зайца живым в пещеру и уже там откручивать ему голову? Я люблю животных, конечно, но дама практичная. Поймал, пришиб, кинжалом надрезал шкурку на лапах, надрезал на спине и стащил как два носка. Только голову отсечь, лапки отрезать и внутренности выпотрошить. И сделать это не у костра, а на месте. За одно и руки в ближайшем ручье помыть. Жарить зайца на мече? Мне жалко меч. И у меня вызывает сомнение, что воин будет жарить еду на оружие, которым до этого убивал. И не из-за брезгливости, кстати. Вырезать из трех толстых веток подпорки и вертел дело 5 минут. И руки свободны.

В общем, такие вот сцены вызывают вопросы. Но это, возможно, лишь мое восприятие? 

Но это детали и несущественные для сюжета мелочи. Сама же история очень вкусная, чуть неспешная и одновременно не затянутая. Отрываться на середине желания не возникает. Я рада, что автор пригласил меня в гости в свой раздел. Спасибо! Буду и дальше следить за творчеством.

Желаю Игорю успехов и удачи!

 

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Эльвира Осетина 06.09.2016, 14:40:48

Эх, вот поэтому и не доверяю я тем произведениям, где мужчины описывают женщин, всегда не хватает эмоций, чисто женских размышлений... То, чего мужчины никогда не заметят, а для женщин это будет катастрофой... к примеру ПМС в средневековье (деревни викингов) для меня был бы катастрофой, банально из-за отсутствия гигиенических средств...
Поэтому и читать не тянет...

В ветке 17 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвира Осетина 06.09.2016, 15:51:10

Игорь Конычев, Конечно, а вы как хотели, я всегда на чистом ИМХО прорываюсь))))))

Игорь Конычев 06.09.2016, 14:57:17

Спасибо за отзыв =)
На момент гибели деревни у героини было состояние шока. Все переносят потери по-своему: кто-то истерит, кто-то ощущает пустоту внутри, а кто-то напивается до беспамятства.
В романе же имела места быстрая череда событий, где одно сменялось другим и реагировать на каждое из них полноценно не выходило. Далее же по сюжету Кристина еще возвращается в воспоминаниях к гибели деревни.
Освежевать там где поймал - можно, но я подразумевал, что заяц просто не туда заглянул ,а специально за ним никто по снегам не гонялся. Посему так все и описано.
А по дороге они только хвороста набрали, толстых сучков не нашлось.
Нет, это я не отмазываюсь и не спорю, что свои недочеты у романа имеются и, на мой взгляд, их даже больше, нежели на ваш =)
В любом случае, мне было интересно и приятно прочесть ваши мысли касательно моей работа.
Спасибо)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Верде 06.09.2016, 15:28:50

Игорь Конычев, Спасибо