Стереотипы. Образ героев и злодеев

Автор: Иви Р / Добавлено: 07.09.16, 00:18:29

В современном мире стереотипы преследуют нас практически везде. Книг это касается в том числе. Так что же они нам навязывают и как с ними бороться?

Я заметила, что в популярных книгах сюжетная линия и характер персонажей очень схож. Проанализировав несколько книг, я решила сделать небольшой вывод и описать образы персонажей с моей точки зрения, которые встречаются почти в каждой книге.

1. Девчонка "с соседнего двора". Все начинается с того, что простая девушка жила себе спокойной жизнью, была невидимкой, но вдруг бах! Случайно оказалась не в том месте не в то время, и ее уже закрутили невероятные волшебные приключения! Далее из неуверенного подростка она превращается в храбрую воительницу, которая в конце книге всех обязательно спасет!

2. Благородный рыцарь.

Также в любой книге присутствует образ героя-красавчика, в которого влюбляются абсолютно все дамы, но он почему-то выбирает серую мышь (речь идет о героине, описанной чуть выше). Чаще всего у этого персонажа внешний образ существенно отличается от внутреннего. С виду он кажется невозмутимым рыцарем, но на самом деле у него куча проблем и мыслей, терзающих его разум.

3. Казанова. Такой образ можно припесать как к герою, так и злодею. Обычно им является самоуверенный красивый парень, но в отличие от "Рыцаря", он не стремится совершать подвиги. Он живет в свое удовольствие, не думая о последствиях. Поклонниц у этого персонажа не меньше, чем у "Рыцаря", но к серьезным отношениям он не стремится. Если же "казановой" в романе выступает злодей, то дела обстоят еще запутаннее. Такой персонаж мечтает стать правителем мира и готов ради этого совершить самые омерзительные вещи! Иногда к Казанове применяется прием преображения. Причиной изменения его образа служит внезапная влюбленность в милую девушку или какое-то важное событие в жизни.

4. Массовик-затейник. Им может быть как девушка, так и парень. Чаще относится к героям. Этот персонаж легче всех относится к сложным ситуациям и всегда старается поднять всем настроение. Почти никогда не унывает. Любит тусить и устраивать вечеринки. Часто влипает в смешные истории, о которых потом любит всем рассказывать. Отношение других героев к затейнику спорное. Его одновременно любят и ненавидят. Ведь без него было бы скучно, а сним, наоборот, становится слишком шумно.

5. Светская львица. Красотка, за которой бегают сотни поклонников. Ей может быть как героиня, так и злодейка. Иногда в книге присутствуют сразу две львицы, относящихся к разным сторонам. Это часто приводит к конфликту между ними, что придает еще большую интригу.

6. Свита. Подружки Светской Львицы. Обычно тоже красивы и всячески стараются быть похожими на свою "королеву". Но в большинстве случаев эти девушки не имеют собственной индивидуальности.

7. Ботаник. Скромный умный парень. Но значительно обделенный внешними данными. Обычно страдает от любви к Светской Львице или другой красотке.  Любовная линия может завершиться непредсказуемого.  Или красотка снесходит до ботаника, или разбивает ему сердце, после чего ботаник страдает от неразделенной любви. Последнее может привести к его перевоплощению в другого героя. Обычно ботаник преобразуется в рыцаря или наоборот, злодея, жаждущего мести.

8. Человек-загадка. Обычно является второстепенным персонажем, который держится от всех в стороне. Но позже оказывается, что именно этот герой является ключевым звеном разгадки сюжета. Человек-загадка может относиться как к герою, так и злодею. И это может быть неизвестно до самого конца книги.

9. Наставник. Персонаж, который мудрее и старше всех остальных. Обычно приключения всех остальных героев начинаются после того, как наставник расскажет им легенду и то, как справится с грядущим злом.

10. Супер злодей или злодека. Может быть как невероятно красивым, так и до ужаса страшным. Но цель у такого персонажа всегда одна: стать правителем всего мира, захватив все и всех! Иногда злодея можно сравнить с тараканом, потому что сколько бы его не убивали, он каким-то волшебным способом возраждался и снова строил коварные козни. Видимо, этот прием был специально создан для продолжения цикла книги.

11. Подлиза. Анти персонаж, которому супер злодей поручает коварные дела. Данный тип старается заслужить поощрение от боса, поэтому заставляет остальных слуг работать что есть мочи. Но из-за того, что ими являются "тупые помощники", о которых речь пойдет ниже, он получает лишь тумаки.

12. Тупые помощники. Персонажи с комичной внешностью, служащие супер злодею. Вроде стараются, но из-за своей тупости всегда заваливают миссию.

Самое интересное, вот описала я эти образы, а при этом сама к ним прибегаю!

Может быть кто-нибудь знает, как избавиться от навязанных стереотипов? Если да, то поделитесь, пожалуйста, этим секретным способом.

Также мне будет очень интересно, как вы представляете себе внешность главной героине и "Благородного Рыцаря"! Что у вас вызывает симпатию в этих персонажах, а что отвращение?

Кроме того, если есть желание, напишите, какой из вышеперечисленных образов является вашим любимым, а какой, наоборот, раздражает? Почему?

Буду ждать коментариев и мнений! :)

Комментарии автору:

Всего веток: 0

Комментировать