Как я люблю и ненавижу постапокалиптику

Автор: Макс Лагно / Добавлено: 07.09.16, 15:30:07

maxresdefault.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

Предлагаю поговорить о постапокалипсисе… Любители жанра, готовьтесь. Я, как и вы, его люблю, но...

Не верю ни в один мир где:

  • После глобальной катастрофы люди с какого-то фига начинаю собираться в банды и гонять по пустыне на ржавых машинах в поисках бензина.
  • После глобальной катастрофы все становятся или хищниками или жертвами. То есть одни гоняют на ржавых машинах, вторые сваливают от них, отстреливаясь из двухствольных обрезов.
     
  • После глобальной катастрофы все живут как попало и где попало, не пытаясь заниматься строительством и сельским хозяйством.
     
  • Заворачиваются в рванину и обноски, (даже женщины).
     
  • Кашляют от пыли, не пытаясь найти место более пригодное для жилья, чем пустынная степь Аризоны. А то, что якобы Земля вся стала пустыней — тупое допущение. Даже на Марсе есть лёд. Соответственно, в мире постапокалипсиса, там, где есть пустыня, есть и море с пальмами.

postapocalypse_by_mysteria_violent-d4g5h

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Больше всего бесят… банды

Даже на Диком Западе, когда существовали банды беспредельщиков ковбоев, они всё равно были изгоями. Бандиты не были решающим элементом социального устройства, а паразитами общества. В большинстве постапокалиптических романов банды – это социальный стандарт. Протагонист же – херой-одиночка, наваливающий люлей и тем и другим.

Кстати, то, как правительство США искоренило в конце 19 века ковбойскую заразу хорошо показано в игре Red Dead Redemption – то есть руками других ковбоев.

Давайте поспорим

что в условиях любой катастрофы самоорганизация за полгода приведёт общество к стабильности, вертикали власти и к взаимозависимости различных социальных групп. Банды беспредельщиков уравновесятся законом, а главное — судом Линча. Отсутствие бензина – поиском новых источников энергии. Плохая одежда — открытием ткацких фабрик. Опустынивание – будет остановлено лесовосстановлением и прочими природоохранными мероприятиями.

У выживших родятся дети

Родители всегда дадут им лучшее, чем ржавая машина или двустволка. Именно ради потомства люди постапокалипсиса будут строить школы и больницы, а не кабаки и бандитские стойбища. Будут выжигать бандитов (а не бандиты их, как пишут многие авторы). Инстинкт выживания вида после катастрофы заключается не в том, чтоб своровать бочку бензина и радостно шпилить по трассе на мотике, а в том чтоб дать потомство, обеспечив его выживание до того момента, когда оно способно будет поддерживать себя самостоятельно.

Именно поэтому

в своём фантастическом приключенческом романе я развернул события в пост-постапокалиптическом мире, чтоб избежать своих собственных обвинений ))

Каюсь, я не смог обойти стороной всё то, в чём обвиняю любимый жанр. У меня есть и банды, и ржавые машины. Есть даже «обстоятельство непреодолимой силы», затрудняющее выживание человека, как вида. И это обстоятельство не поражённая радиацией Зона планеты, а он сам.

Приглашаю в спор, критику и дискуссию по теме «в чём я не прав». Открыт для критики. Но если сделаете усилие, и заявите, что роман дерьмо, то сделайте второе – объясните, почему ))

Комментарии автору:

Всего веток: 19

Комментировать

Александр Гарин 07.09.2016, 21:46:46

Я всегда вообще был в недоумении - чего народ не торопится строить жизнь заново? Чего прозябает в г-не? Ведь это же естественно для человека - объединяться и воссоздавать, тем более, если человек не дикарь и родители его были не дикари, и жили в государстве, пусть и воюющем. На эту тему мне нравится книга Виктора Косенкова "Мигранты", в которой государства начали отстраивать себя после глобального катаклизма - правда, каждое своим путем. И еще читал серию... к сожалению, не вспомню ни автора, ни названия. Но суть в том, что человеков какой-то силой перенесло в далекое будущее, в котором Земля оказалась не населена после какого-то катаклизма. И они, вместо того, чтобы оскотинеть и разбиться "на банды" постарались восстановить все, что восстановить было можно. Не все, конечно, у них было гладко, но в конце концов многое удалось уже к концу второго поколения. Короче, не дай Бог узнать, как оно будет на самом деле, но человек на то и царь природы, чтобы не одичать ради себя самого в первую очередь. И потомства, конечно.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Гарин 08.09.2016, 10:34:37

Макс Лагно, У меня самого дети, читал тяжело. Но очень понравилось, особенно вторая половина книга. Там мужик конкретный молодец.

Наталья Соломонова (Евсеева) 08.09.2016, 00:29:28

Хм) Вроде бы у меня нет банд и пустыни.Есть вертикаль власти. Но зато у меня есть целый бандитский город, вернее город, который этой самой вертикали власти подчиняться не хочет. Уровень технологий скачет, где -то он продвинулся, где то провалы...)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Макс Лагно 08.09.2016, 10:23:47

Наталья Соломонова (Евсеева), Произведение написано? Что-то у вас на странице не нашёл

Васильев Ярослав 08.09.2016, 09:40:59

К слову. Вспомнил вчера про фильм "Письма мёртвого человека". Вот он вам постап - как оно будет на самом деле, а не лакированная голливудовская картинка

Анна Корнеева 07.09.2016, 15:42:27

В чем-то согласна, в чем-то нет. Думаю, банды и прочее вполне реалистичное явление для мира, где буквально только что была катастрофа. Еще остались какие-то следы цивилизации, какие-то припасы, предметы, поэтому легче мародерствовать, чем выращивать и восстанавливать. Мне например нравится, как обыгран постап в Fallout.
Но с другой стороны я сама люблю писать постап, в котором человечество уже начинает восставать из пепла, строить новое общество, создавать новую культуру. Но в моих книгах после конца света прошло немало лет, чтобы этот процесс успел запуститься: в "Родной Земле" это 200 лет, в другой книге, которую я пока еще разрабатываю - примерно 70.
Так что, думаю, все зависит от времени, в котором разворачивается сюжет. Ну и иногда, если идея очень хорошая, интересная, захватывающая - можно и поступиться матчастью. Главное, чтобы мир выглядел реалистично)

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Васильев Ярослав 08.09.2016, 09:40:10

Влад Михеев, Вариант кустарного производства - сам нашёл и смастрячил. Максимум кто-о делает на заказ как приработок. Выделять отдельного ремесленника - это следующая ступень хозяйствования, которая ко всему прочему требует излишков продукта.

Дмитрий Манасыпов 07.09.2016, 15:34:48

так почему вы-то взяли и не избежали того, что сами не любите?

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 07.09.2016, 22:03:20

Макс Лагно, почему бы и нет?

Нина Галимова 07.09.2016, 17:44:25

Я вообще-то думаю, что крах цивилизации будет. Но не по причине атомной войны, эпидемии и или прочего.

Все идет к тому что повторится сценарий начала нашей эры, после краха Римской Империи - рост духовности и религиозности, уничтожение самими же людьми достижений науки и культуры. будет сжигать книги, убивать ученых, врачей и учителей.

В России возродят царизм и крепостное право запретят читать всякое фэнтези и прочее неправославное.


В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Васильев Ярослав 07.09.2016, 21:33:57

Макс Лагно, Нина тоже не местная. С си на литэру заглянула совсем недавно, видимо на старом месте уже репутация давит )))) и здесь взялась за то же самое

Екатерина Цибер 07.09.2016, 17:19:44

Все люди склонны стать жертвой или хищником - удерживает нас от биологии только религия и (или) воспитание - и то, не всегда :)
При малейшем сбое системы и образа жизни (хоть Лига Гиза, хоть 90-ые Союза) мир мигом делится на две группы - и обе по-своему несчастны.
Про роды. Женщины, рожающие в войну (накануне, сразу после), вызывают у меня протест. М.Митчелл, которую мужчины не читают или недооценивают, в "Унесенных ветром" отлично описала мнение врача на этот счет: нет нормального питания - незачем беременеть и плодить уродов. Хотя реальность против меня и того врача - они-таки точно нарожают мутантов.
Про банды - уверена, что на момент полной разрухи - это единственная возможность спасти большее число людей. Банда - это социум с зубами :) - природное зло, с которым справляется "государство - сдерживающая сила противоречий" (Ленин и компания) :) :)
А роман пока - не хочу, потому что жанр ваш - наименее мною любим из-за наибольшей близости ко вполне возможному реалу :) Извините уж :)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Макс Лагно 07.09.2016, 20:30:45

Анна Валентинова, Точно и образно )))

Анна Валентинова 07.09.2016, 19:33:22

Ну банды, допустим организуются быстро, где есть вакуум власти. В Мексике безо всякой войны наркобароны расстреливают массово полицейских и целые жилые районы. Но в условиях поствойны любая банда через 5-10 лет становится локальной властью и начинает жить по законам первичной ячейки общества - то самое растить детей, кормить и лечить. Это в условиях, когда людей выжило очень мало. Когда выжили почти все, но живут где-то в благополучных анклавах, не исключено, что в радиоактивных пустынях будут скапливаться только отбросы общества.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Макс Лагно 07.09.2016, 20:30:15

Анна Валентинова, Про банды верно. Вот в Мескике, думаю, наркобароны, контролируют производство наркоты, ведут борьбу за рынки и прочее, то есть всё в рамках противостояния госбанде. Без монополии на насилие

Руслан Бирюшев 07.09.2016, 19:44:00

К слову, свой "Ночь, дождь, Город" я писал в том числе с целью написать постапокалипсис без всего вот этого. Правда,в итоге почти никто из читавших не понял вообще, что это постапокалипсис (и альтернативная история, и действие вполне себе в Европе происходит) >_>
Кстати, хотите действительно необычный постап? Попробуйте "Страсти по Лейбовитцу (Лейбовичу)".

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Руслан Бирюшев 07.09.2016, 19:53:32

Макс Лагно, Я там как раз пост отредактировал, ещё классики добавил :)

Елена Ершова 07.09.2016, 18:37:36

Зачла пост и поняла, что не люблю пост-ап ))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 07.09.2016, 18:41:26

Макс Лагно, Ну банды и машинки это прям как-то уже игры в песочнице) не? Выживание как движущую силу сюжета тоже не ахти привечаю.

Васильев Ярослав 07.09.2016, 16:18:54

Почитайте "Мальвиль". Вот вам образец самого реалистичного постапа.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Макс Лагно 07.09.2016, 17:37:56

Васильев Ярослав, Напоминает роман На берегу, Невила Шюта (тоже классный)

Харитонов Дмитрий 07.09.2016, 17:35:29

Сложно что-либо сказать про жанр в котором особо не пишешь. Но первая порция обвинений, частично по делу и смахивает вонючий безумный макс. Хотя постапокалипсис и бензин вещи не зависящие друг от друга. Как я понимаю, тематика топливных произведений относится к жанру дизельпанк.
Что же про сам постап, то могу лишь предложить свой рассказ "Отдых возле Перехода", и если понравиться то ждать продолжения этой серии и моей четвёртой книги что будет написана в этом жанре)

Екатерина Лоринова 07.09.2016, 16:43:57

Поняла, что Вы не фанат Безумного Макса) я, если честно, тоже)) в книгу как-нибудь на досуге загляну))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Макс Лагно 07.09.2016, 17:15:41

Екатерина Лоринова (Круглова) , Тут и сталкиваются ненависть-любовь )) Вроде ругаю ржавые тачки, а сам радуюсь при их виде или чтении в тексте )))

Александр Владимирович Соколов 07.09.2016, 16:57:31

Как человек, написавший постап (https://lit-era.com/book/epoha-pokayaniya-b9360) почти полностью с вами согласен. Но... все авторы упускают главное - природу и её законы. Поэтому прошу оценить меня.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Владимирович Соколов 07.09.2016, 17:07:50

Макс Лагно, А я вот слаб душою - люблю их, противных. Еще со времен PS1 и Resident Evil. Но не в случае научного постапа.

_Freedom_ 07.09.2016, 16:28:01

Далека до этого жанра, но мне понравились Ваши рассуждения и то, как Вы умели ими пропиарили свою работу, а потому не смогла пройти мимо))

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Макс Лагно 07.09.2016, 17:07:44

_Freedom_, Да ладно, если надо - украдут прямо с вашего компа ))

Ярослав Осипенко 07.09.2016, 15:33:58

Пилите книгу на бумагу. Я хочу её:)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ярослав Осипенко 07.09.2016, 16:50:22

Макс Лагно, Жалко, конечно. Не люблю читать с экрана. Надеюсь, что в будущем у вас появится печатный вариант.
Загрузил на телефон пока что. а потом. если будет бумага, добавлю в свою библиотеку:)

Катерина Риш 07.09.2016, 16:31:07

Вы бы хоть приводили в пример книжный апокалипсис. Глупо сравнивать с фильмом, рассчитанном на зрелищность. У того же Кинга в "Противостоянии" нет ни банд, ни ржавых машин, например. В "Дороге" Маккормака полно банд, и скажите, что в том мире, который создал мастер, они там лишние и что там можно выживать по-другому. Ведь помимо всего прочего сильно зависит от временных рамок, когда произошла катастрофа и когда начинается повествование романа. По факту ни обсуждать, ни спорить с вами не о чем, вы просто не очень умело пиарите роман ))))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Макс Лагно 07.09.2016, 16:49:49

Катерина Риш, Очень жаль, что не заинтересовались. В следующий раз постараюсь писать лучше )) а пока буду - читать, читать, читать. А то лишь пишу и не читаю вообще ничего.

Сергей Тихонов 07.09.2016, 16:15:47

Да пусть будут и банды, и пустыни в постапе.
Другое дело - если можете написать без штампов - пишите. Надеюсь, будет интересно.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Макс Лагно 07.09.2016, 16:28:40

Сергей Тихонов, Ну, Кларка не прочитать - это неграмотность ) Моя любовь к постапу, кстати, началась, в детстве со Дня Триффидов. Как раз есть в сюжете обстоятельство мешающее людям отстроить себя заново

Болдырева Наталья 07.09.2016, 15:41:13

Слишком общие положения. Вы пишете, в случае любой катастрофы. Окей. Водный мир. Таяние вечных льдов. Земли стало резко намного меньше, температура выше - таяние то не на пустом месте. Где и на каком ресурсе будут работать ваши ткацкие фабрики, где брать пряжу в нужных количествах?

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Макс Лагно 07.09.2016, 16:15:30

Нина Галимова, Верно, я читал где-то подсчёты, что даже тройное кол-во льда не затопит всю-всю землю