Мнение. "Питер-2. Убер и компания." Шимуна Врочека

Автор: Ольга Воробей / Добавлено: 07.09.16, 20:22:29

 Мнение.

"Питер-2. Убер и компания. "

Шимуна Врочека

(Метро 2033)

 

Внимание: возможны спойлеры,читаем на свой страх и риск!

И да, есть ограничение 18+ !!!

 

     Для тех, кто читать любит мало: книга отличная, интересная, легкая,    атмосферная, оправдывающая ожидания. Про приключения не  убиваемого Убера, с  которым приятно идти в компании. И даже если ты его враг он все-равно тебя вытащит с того света… Возможно, потом придушит собственноручно, но все-таки вытащит. Книга про незабываемые достопримечательности Питера. Книга про глобальную угрозу и войну непонятно с кем-чем и зачем в метро. Книга про человечность, зверье и «растения». Книга, которой пропитываешься и не хочешь, чтоб она заканчивалась так быстро.

 

   Книга вышла очень атмосферной. В том плане, что предисловие читала давно и ночью, и под хорошую музыку. Тогда удалось пропитаться настолько, что  казалось сама лежала на старом засаленном синем финском пуховике, под толщей камня и бетона, земли и щебня, асфальта и кирпича,  и все-равно видела, как умирает Земля, как распускаются цветы…  И все мысли Размышляющего были моими мыслями. И тогда я думала о том, кому же повезло больше, тем кто отправился в край распускающихся цветов, или тем, кто сумел укрыться от красоты происходящего в метро. «Огненные лепестки, ласкающие землю. Свет и стон. И камень плакал и стекал, как слеза.» (с)

   Следующим этапом осознания атмосферности стала экскурсия по Эрмитажу. Также глуша внешние звуки реальности музыкой, читала и вместе с Убером и компанией шла по коридорам музея, затаив дыхание и прислушиваясь к каждому шороху, внемля голосу проводника. И в этот самый момент муж решил вернуть меня в реальность прикосновением, я так испугалась, как-будто за плечо меня тронул сам Экскурсовод, дернулась, подпрыгнула на стуле и, получилось, ударила затылком в нос склонившегося супруга: мое сердце в пятках, у него легкая травма, а потом как разобрал смех…

   И так с каждой частью, очень легко погружаешься в ощущения героев и события повествования. Не наблюдаешь со стороны, а прям участвуешь.

   Перед прочтением книги была уверенность, мол, вот и настал тот момент, когда я получу ответ на вопрос: кто такие Веганцы и кто их завалит? А раз книга про Убера, то это будет именно он, герой всея питерского метро. Но на выходе я получила еще больше вопросов.  Если первая книга знакомила с устройством метро, со станциями и их населением, со структурой власти, а также обозначила воюющие стороны, то сия часть позволила заглянуть в истории конкретных персонажей, новых и уже известных. Где-то в метро живут люди, живут друг друга не касаясь. Как когда-то любили говорить: «мир тесен», ну а уж метро …

   Я выделила  два «мира»: Убера и Артема, потому что, читая про один, забывала о другом, и наоборот.

   Конечно, больше нравилось находиться рядом с Убером. Ну, потому что совсем не скучно и не страшно, хоть на самом деле страшно капец как.

 Убер…  «Шрамы на лопатках складывались в рисунок – словно раньше там были крылья, но потом они то ли сгорели, то ли их срезали с мясом. Ангел, блин…» (с)  Да, именно: Ангел, блин.  Убера любишь сразу. Человек с силой внутри, и эта сила притягивает людей. Живет человек вне системы, вне правил, но по собственному кодексу. Никого и ничего не боится, делает то, что считает нужным. А главное не сгибается. Если падает, то непременно встает.  Его ловят, а он учиняет побег; его заковывают в кандалы, а он «грызет» эти кандалы, и растворяется в тумане. И у него, как бы, четкой цели нет. Он не грезит во сне «спасти метро», стать героем, отыскать Шамбалу и т.п. Он просто живет, и живет так, как считает нужным и правильным, а не как считают другие.  Мне нравится в нем неуемное желание жить, не задумываясь зачем. Да хотя бы просто для того, чтобы положить свою уставшую, усеянную шрамами бритую голову на мягкие женские колени и почувствовать тепло и ласку. Чем не цель, господа? Замотивировались мы в этом многовариантном мире вконец, обязательно, сука, иметь великую цель, иначе и рыпаться не стоит… Стоит! Может не обязательно знать зачем? Жить, как совесть позволяет, а не маяться ночами угрызениями, мол, все это я сделал ради великой цели, переступил через себя, но к цели приблизился… Убер не боится сдохнуть в любой момент, ну а пока этот момент не наступил, он вгрызается в жизнь, смеется над смертью, скалит в окровавленной улыбке оставшиеся зубы, со словами: «Ты знаешь с кем связался? Ты, сука, не знаешь с кем ты связался. Ты со скинами связался, понял?!» (с) Мне кажется, если я случайно на улице в толпе услышу эту фразу, то обернувшись непременно увижу Убера )))  

Безумно в нем нравится его добрая неадекватность и сарказмы:
«Я бы сказал: идите к черту. Но… Судя по вашим добродушным внимательным лицам, вы ведь можете и сходить» (с)   
«Даже на могильной плите я хочу, чтобы написали: « Меня неправильно поняли. Выкапывайте обратно» (с)     
« Кто сдохнет, того я лично найду и отпизжу»(с)         
«Блюз –это когда хорошему человеку плохо» (с)       
«Бесстрашного человека можно уничтожить, но нельзя победить. Или, как сказал один умный человек, деревья умирают стоя (…) И пиздят всех ветвями до последнего» (с).

Убер безусловно глубокий, интеллектуальный человек, но без занудной философской манеры изложения мыслей.

Вообще этот прирожденный провокатор - «заразительный». Когда его не стало, то Комар сам непроизвольно начал транслировать силу Убера в эфир: «Кретин, умри, пожалуйста. Вежливость прежде всего» (с). И вообще Комар охарактеризовал его как нельзя лучше: «Ты знал его всего дня три. А печалишься, словно знакомы с рождения» (с).

 Книга непременно потеряет многое, если уберут нецензурное. Оно есть часть книги, атмосферы, героя.

Теперь о компании.  «Теперь Герда тащила медицинскую сумку, Убер железный прут, Таджик - невозмутимое молчание» (С)

Герда, безусловно импонирует своей добротой, наивностью, невозмутимой верой в людей, ну и «все бы тебе помойных котов подбирать» (с) – это тоже прям про нее. И, наверное, о чем-то говорят слова Убера: «…она меня спасать кинется. И убьет на это всю свою жизнь. Я знаю такой тип женщин. – Герда не такая.- Как раз такая. Одна единственная». (с) Хотя я, если честно, красного скина рядом с Гердой не вижу…  Слишком свободный, слишком «ничей», не подлежащий приручению, следующий внутреннему зову - «Снова рвет пополам небо Красный дракон» (с) ( Мэйти- Красный Дракон).

Вообще запомнились и удались многие персонажи. Это и «самоуверенный болван, который делает вид, что все понимает – и все-равно ничего не поймет» (с)  - Директор трудновоспитуемых «Красного пути», по убеждениям которого «великая цель не может быть выполнимой» (с). Это и его подчиненный Хунта с запахом зверя за стеклянной стеной. Это и переступивший черту Летчик: «Нельзя быть добрым в недобром мире» (с). Это и Ахмет II, про которого к слову, я все думала, что возможно он как-то преобразится, но, по-ходу, горбатого могила исправит. Однако контраст с Убером сработал. Есть разница когда покойный отец плечом к плечу стоит с тобой, или тенью нависает и преследует…

Еще один мелькнувший персонаж, который мне был понятен – это жуткий, непонятный, не верящий в добро, но свободный Варлак: «внутри словно свое метро и все пустое, вымороженное, до самого дна». (с)

Братия циркачей также порадовала своим особым, но не особо уютным и теплым миром. Этап превращения Артема из орленка в Орла, и как мне кажется, он потянет звание героя всея питерского метро, но чуток попозже. А пока - это история о любви, гордости, чести, власти, интригах, искренности, отваге и искусстве))) Очень меня улыбнули вот эти слова Гудиняна, про непокорность творческой натуры:      
            - Не нравится мне здесь, – заявил Гудинян вечером. – Вечно они от меня чего-то хотят. Иди туда, иди обратно, стой там, копай здесь. Боже мой, что за люди. А я человек творческий! Я – артист! Я где хочу, там и копаю! «(с)

Только мучал меня один вопрос по ходу повествования, как они пианино по узким и неудобным тоннелям метро таскали…

Еще меня тронула сцена погонщика и варана в тот день, когда унитазы без причины с неба падали.

 И конечно же, все-таки хочется расставить все точки над i, что за веганцы, что за лорд, что за леди - столько их там развелось не понятных, приличному Уберу плюнуть некуда.

Книга хорошая, думаю немного погодя я ее перечитаю, и полностью согласна с Д.Ю. Манасыповым в части: «завидую тем, кому еще только предстоит читать эту КНИГУ» (с)

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Ульяна Гринь 07.09.2016, 20:37:57

Ольга, вот чему я поражаюсь, так это тому, что мы с вами выписали почти один и тот же список цитат! Они универсальные, что ли? ))))) "Хотя я, если честно, красного скина рядом с Гердой не вижу… Слишком свободный, слишком «ничей», не подлежащий приручению, следующий внутреннему зову " даже самые свободные мужчины иногда хотят просто положить голову на колени любимой женщине... Так что готова поспорить!

В ветке 34 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 12.09.2016, 15:21:08

Шимун Врочек, ладно, с таким определением, хош-не-хош, придётся согласиться ))) но! харизматичных мерзавцев, пожалуйста! )))

Ирина Успенская (ХельТруда) 07.09.2016, 20:25:17

читать всем! книгу ))

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Шимун Врочек 09.09.2016, 23:26:21

Ольга Воробей, Совсем скоро:) У Синюгина осталось одно дело в Москве -- и вперед, к ктулхам!

Шимун Врочек 08.09.2016, 11:41:49

Ольга, спасибо огромное!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Воробей 08.09.2016, 16:54:29

Шимун Врочек, А,пожалуйста! )))