Шесть признаков блондинки и 14 известных блондинок

Автор: Александра Шаповалова / Добавлено: 07.09.16, 23:52:44

Как трудно писать о блондинках, вы не замечали? Давайте сразу оговоримся: мы не поклонники стереотипов, как и все разумные люди (ага, а кто же признается). Но и ограничений в литературе мы не признаем (опять же, это неправда: попытайтесь посадить звездолет на стол к Трем Толстякам, и посмотрим, что получится, — об ограничениях мы еще поговорим). На самом деле стереотипы не так уж вредны. Мы будем использовать их там, где они полезны, и презрительно отворачиваться там, где не нужны. Но, в данном случае, я говорю не о настоящих блондинках и брюнетках — отследить, какой именно цвет волос дал автор своей героине, не всегда бывает возможно. Речь идет об архетипических образах, — т.е. о том, чего мы ожидаем от персонажа, которого обозначаем словом «Блондинка». И здесь сработают все те явные и негласные описания, которые мы обычно относим к этому типу девушек.

Итак, классическая блондинка в современном понимании — какая она?

1. Глупая — это все, что приходит в голову в первый момент. А если подробнее? Глупости — и похлеще — делают и брюнетки и рыжие. Но мы безошибочно относим к блондинистому типажу глупости определенного рода: те, что относятся к сфере отношений, выглядят как-то, ну, совсем нелепо и бескорыстно и показывают беспомощность их хозяйки в какой-нибудь бытовой сфере. Это от брюнетки мы ждем, что, остервенело вцепившись в какую-нибудь идею или задачу, она наворотит землетрясения и цунами, разнесет  все в щепы, пусть даже наделает ошибок. Блондинка же должна — в лучшем случае — хлопать ресницами, в худшем — плакать и искать защиты у сильного мужчины (между нами девочками, именно за это они их и любят).

2. Блондинка всегда тупит в отношениях с мужчинами. Скарлетт О’Хара была блондинкой, что бы нам о ней ни говорили. Поэтому самое распространенное место, где их можно встретить в современной литературе — это дамские романы. О, дамские романы наполнены блондинками разных расцветок и форм. Черные, рыжие, русые и пр. — они делают именно то, для чего рождают их авторши: выбирают неправильного мужчину и бьются головой об стену. Что облегчает страдания читательниц, которые понимают, что их случай — не самый клинический, и расслабляются.

3. Она апатична и не готова к действиям. Блондинка — существо страдательное. Классический образец пришел к нам еще из викторианских времен (ну, вы помните все эти правила: женщина не имеет желаний, она должна быть призом, за который сражаются сильные мужчины, не имеет права распоряжаться имуществом и абсолютно не осведомлена о вопросах пола). Одна из самых идеальных блондинок в этом смысле — Алиса Монро, и неудивительно, что в великолепнейшей экранизации 1992 г. режиссер убивает ее вместо Коры. Примерно настолько же блондиниста мисс Эмилия Седли у Теккерея, чем безумно раздражает читателя на протяжении большей части книги. То же можно сказать об Элинор Болд, которую, правда, уберегает от многих глупостей любовь ее близких. В отличие от них, леди Ровена, созданная всего на каких-то 20 лет раньше и описанная, как кельтская светловолосая красавица, даст фору десятку кровожадных амазонок. Зато и Эсмеральда (даром, что воспитана цыганами) и Флёр де Лис — обе блондинки. Блондинками же были Кэтрин Эрншо и Наташа Ростова.

4. Блондинка добра и не ожидает подлости. Еще несколько чудесных девушек в этом ряду — Флоранс Домби, Эстер Саммерсон и Джейн Беннет. Они отнюдь не глупы, не ошибаются в мужчинах (ну, может, совсем чуть-чуть), но основное, что отличает их от других, — способность принимать и жалеть людей, несмотря на их недостатки. Редкое качество, не популярное в наши дни, которое раньше называли смирением, — нежелание ставить себя выше других и требовать большего, умение прощать ошибки и обиды (еще одна вещь, которую надеются найти в блондинках мужчины, но промахиваются, возможно потому, что цвет волос в наши дни — вещь непостоянная).

5. Блондинки, предположительно, не обладают бурным темпераментом и не склонны к сексуальным манипуляциям. Этим мотивирует граф де Жеркур свое желание жениться на Сесиль Воланж. И, в общем, он не ошибся: Сесиль оказалась настолько неспособна понимать чужие интриги и предвидеть последствия своих действий, что в результате это привело ее к ссылке в монастырь.

6. И, наконец, они позволяют эмоциям управлять собой. Инстинктивное влечение к особо сильному (умному, уверенному в себе и т.д.) самцу так захватывает их… — только не спрашивайте меня, как именно п.5 сочетается с п.6. Не я придумала блондинок, я всего лишь пересказываю распространенный миф: а) блондинки не очень интересуются сексом; б) но они бросают все и идут за любовью, которую обычно понимают как физическое влечение к красивому партнеру. Это противоречие можно объяснить: они бросают все, испытав физическое влечение к красивому мужчине и вообразив это возвышенным и одухотворенным чувством, ради которого можно и нужно идти на жертвы, — так поступила в свое время Марианна Дешвуд. Но можно и не терять на это время, просто сравнив блондинок с брюнетками, которые точно так же испытывают влечение, но умеют закусить удила и нестись в другую сторону — бедняжка Фериде… да, тоже блондинка в душе. Но не будем создавать когнитивный диссонанс и заменим ее на Флер Форсайт.

Можно было бы искать и другие специфичные характеристики, но пока хватит и этих. Блондинка в литературе — вид исчезающий. Она пока еще прочно занимает нишу современного любовного романа, но и там — если автор имеет амбиции и пишет что-то более сложное (ну, например, любовное фэнтези или детектив) — героиня стремительно рыжеет или чернеет на глазах, стоит перейти повествованию от любовной канвы к интриге. Пока что основное место жительства этого типажа — мир американских молодежных комедий. Но даже самая титульная из них — Блондинка в законе — рыжая в душе.

Писать о блондинках сложно: во-первых, для этого нужно быть женщиной. Мне как-то трудно представить, как бы Хемингуэй или Генри Миллер справились с описанием ежемесячного маникюра. Что уже уменьшает количество авторов. Тем, кто остался, сложно ассоциировать себя с глупыми, наивными, пассивными, добрыми и асексуальными барышнями по нескольким причинам: во-первых, раз уж их угораздило писать — они уже не такие, во-вторых, такого персонажа сложно сделать приятным и интересным из-за отсутствия динамики и склонности к анализу. Проблемы, которые создает себе такой персонаж, не вызывают желания пожалеть его, скорее — позлорадствовать. И, наконец, читательницам будет сложно увидеть себя в такой девушке, если только не придать ей дополнительные черты (целеустремленность, острый ум, жажду мести), в результате чего она перестанет быть блондинкой.

В общем, сложно это, девочки. Но тем интереснее задача.

http://www.betareader.info/masterskaya/6-priznakov-blondinki-i-14-izvestnyx-blondinok-v-literature/

Комментарии автору:

Всего веток: 0