"Лунный соблазн". Остин, Бронте и король гоблинов

Автор: Мария Жемчугова / Добавлено: 08.09.16, 12:01:20

Добрый день всем-всем-всем! Это моя первая запись в блог, и я хочу посвятить её паре слов о том, как родилась идея моего романа "Лунный соблазн".

Когда я была маленькой, мне очень нравился фильм "Лабиринт". Когда я подросла, он стал нравиться мне ещё больше. Потому что маленькая я была не в состоянии по достоинству оценить всю шикарность Джарета, короля гоблинов... как и главная героиня фильма, собственно :'( Маленькой мне искренне хотелось, чтобы девочка Сара забрала брата и победила этого мерзавца, расхаживающего в каких-то колготках =D А потом я выросла, пересмотрела фильм... К тому времени как раз подучила английский, чтобы понять, о чём поётся в песнях, которые на кассете переводчик обделил своим вниманием... И вдруг увидела, насколько же прекрасен Джарет, и насколько прекрасен в этой роли Дэвид Боуи, и сделалось мне очень грустно. Так как я увидела, что фильм-то вовсе не о борьбе Бобра с Ослом, а о неразделённой любви; ведь Сара просто была ещё слишком маленькой и инфантильной для этой самой любви, да тем более со взрослым мужчиной. Мне кажется, немногие юные девочки способны влюбиться в зрелого мужчину, с которым у них приличная разница в возрасте. Юным девочкам такие мужчины кажутся старыми и скорее ассоциируются с папами, но никак не с прекрасным принцем, которому посвящены девичьи романтические мечтания.

А ещё тогда я взахлёб зачитывалась книгами Бронте и Остин. Особенно мне нравилась "Джейн Эйр" и, конечно, мистер Рочестер. Тогда-то у меня и родилась задумка романа, который я вынашивала несколько лет, но только теперь наконец-то к нему приступила. И это моя вольная фантазия-интерпретация, что было бы, если б Джарет и Сара встретились при других обстоятельствах, в альтернативной викторианской Англии, и Джарет был бы немножко похож на мистера Рочестера, а Сара, как пела Алькор, была бы немножко старше.

"Я танцевала с тобой на балу,
Ты говорил: "Что дальше?"
Ты говорил, что тебя полюблю,
Будь я немного старше..."

На этом всё. Прочитать это безобразие можно тут: https://lit-era.com/book/lunnyi-soblazn-b14475
И буду рада познакомиться со всеми поклонниками фильма "Лабиринт" и, конечно, прекрасного Джарета, короля гоблинов <3

 

Комментарии автору:

Всего веток: 15

Александр Гарин 10.09.2016, 12:10:53

Пересмотрел "Лабиринт". Девчата, нет там никакой любовной подоплеки. Тем более, неразделенной любви. Есть чудовище (в лосинах), которое искушает невинную девочку. Но искушает не интимно. Через весь сюжет красной, как говорится, нитью идет "откажись от своего брата". Откажись - и тебе все будет. Он играет на ее чувствах, в том числе женских. Но он ее не хочет, она ему не нужна. Ему нужен ее грех. Чтобы она предала. Ради нарядов, украшений, игрушек. Ради того, чтобы "быть королевой". Чтобы "он был у ее ног, ее рабом". Какой женщине не охота услышать такое? А цена - грех. Ее маленький брат. Откажись от него. Откажись от брата. Согреши. Это ведь очень хорошо видно. И слышно. Вслушайтесь внимательнее в его слова и посмотрите на его притязания по-новому. Ему не дурочка нужна молодая, а ее падение.

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Гарин 12.05.2017, 22:19:40

Алексия Никишина, Ваше мнение я послушал и услышал. Вне всякого сомнения, вы не считаете себя самой умной и самой правой. И вы, конечно, не видите того, что вам так хочется увидеть, наплевав на основную подоплеку фильма. Это видно из тона вашего комментария.

Приятного чтения. И я бы настоятельно попросил не беспокоить меня из-за дискуссий полугодичной давности. Потому что всему свое время.

Александр Гарин 08.09.2016, 14:30:41

Эээ... не заметил любовной темы в "Лабиринте" ни в детстве, ни теперь, когда пересмотрел его уже со своими детьми. В детстве - он меня напугал. Сейчас - я заметил кукольность спецэффектов.) Ну и, конечно, имея собственных детей, распереживался за что угодно, что может с ними случиться. Вообще вот эта тема встала для меня во главу угла, а не какая-то там любовь одинокой (я так понял, что ребенок - это сводный брат девушки, от того же отца но другой матери) девочки-подростка и короля уродов, то есть, гоблинов.

В ветке 27 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Ратникова 10.09.2016, 13:30:30

Александр Гарин, Ну да, согласна с вами. Но применительно к Нарнии в голову приходят только гномы, которым казалось, что они в хлеву сидят. Пожалуй самый яркий пример того, как грехи загоняют человека.

Ольга Зима 10.09.2016, 11:30:36

Интересное сочетание:)
Надо будет к вам зайти. "Джен Эйр" люблю, в "Лабиринте" увидела именно любовь (кто знает, почему - возможно, потому что я всегда ее вижу),, даже использовала в своем "Вереске" мотивы для главы рода - что Джаретт оставил Саре кристалл, и она, чуть позврослев, сама ушла за ним.
Не думаю, что Сара молода для любви (не забываем про возраст Джульетты).
И я не стала бы обелять Джаретта (при всей моей к нему великой любви)... "Люби меня, бойся меня, и я стану твоим рабом" - вот, что, если честно, отпугнуло Сару. А так - я не уверена, что она не попала под его очарование. Думаю, они могли бы быть очень счастливы... или очень несчастны.
А гоблины... Ну, мало ли, как потом назвали подземных жителей? Посмотрите на Джареда - кто бы отказался от такого гоблина?
(картинка моя любимая, спасибо вам за нее)

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Жемчугова 10.09.2016, 13:12:17

Ольга Зима, И правильно, не надо подливать масла в огонь ))
О, да, это мне тоже очень понравилось :) "У него мои глаза" )) И вообще там чудный и милый эпизод с песней "Magic dance". Судя по счастливому смеху ребёнка, малыш тоже так считал )

Дана Арнаутова 10.09.2016, 10:24:27

Стыдно признаться, но "Лабиринт" до сих пор проходил мимо меня, хотя Боуи я люблю. Посмотрю обязательно теперь!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Жемчугова 10.09.2016, 10:28:03

Дана Арнаутова, Да, его определённо стоит смотреть ))

Marina Eshli 10.09.2016, 00:47:36

люблю Лабиринт именно за то, что обошлись без обыгрывания детской сексуальности! Что смотришь детскую сказку! Что Боуи играет именно старого гоблина, а подросток играет там девочку. Что там все так как надо, как должно, чисто, наивно и невинно, кроме самой ситуации. Там вполне зватает кошмарика с братцем.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Жемчугова 10.09.2016, 02:04:26

Marina Eshli, Как я уже сказала, каждый имеет право на своё видение, и того, что именно есть глубже и круче, тоже :) В конце концов, фильм явно сознательно делали так, чтобы каждый мог выбрать трактовку себе по душе. И да, он определённо гениален ))

Лара Силара 10.09.2016, 00:25:44

Люблю "Джейн Эйр"
Но никогда не понимала за что всем нравится Рочестер, самовлюбленный эгоистичный тип. Джейн всегда казалась более зрелой личностью.
А книжка мне ваша нравится :) Надеюсь что мистер Форбиден окажется более глубоким и интересным персонажем :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Жемчугова 10.09.2016, 01:37:44

Лара Силара, Спасибо )) Да, у Рочестера есть недостатки, но там все не без них :) А для юных девочек в нём есть своя инфернальная таинственная привлекательность, ибо девочки любят тёмных таинственных принцев )) Однако да, Гэбриэл будет, пожалуй, более глубоким, интересным и трагичным :)

Алина Лис 08.09.2016, 22:35:07

Бронте никогда не любила, но Джарет в качестве прототипа ГГ - это оооочень интересно. Почитаем-с :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Жемчугова 08.09.2016, 22:40:29

Алина Лис, Да, у нас есть завлекалочки на все вкусы :D Заглядывайте, буду рада!

Ксения Александрова 08.09.2016, 16:06:50

О, а я обожаю книги Джейн Остин. Бронте не доводилось читать (не знаю даже почему), но если Ваши книги по стилю напоминают хоть немного Остин, это будет для меня м-м-м, в общем, бегу по ссылке, с удовольствием почитаю

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Жемчугова 08.09.2016, 16:10:49

Ксения Александрова, Надеюсь, понравится :) Мне трудно судить трезво, но люди, которые читали, говорят, что книга получается атмосферная и да, как раз в стиле Остин )

Гера Симова 08.09.2016, 13:37:38

Обожаю "Лабиринт" и Боуи в нём. Мне его было очень жалко, ведь он такой одинокий... Но и Саре я сочувствовала: не каждая девушка ради короля захочет жить среди гоблинов...

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Жемчугова 08.09.2016, 15:50:32

Гера Симова, Присмотрюсь, может, на следующий раз учту :)

Стелла Вайнштейн 08.09.2016, 12:13:38

У меня еще интересней история с "Лабиринтом". Я его сначала... Прочитала! Была такая книжка с пересказом этого фильма, там еще был "Крюк". Я настолько прониклась "Лабиринтом", что еще долго им бредила. И когда увидела фильм, он показался бледным по сравнению с воображением, почти весь, кроме шикарного Боуи :) он поражает и достоен книги.

Кстати Лунный соблазн - шикарен. Читаю с огромным удовольствием

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Стелла Вайнштейн 08.09.2016, 14:53:20

Антонина Бересклет (Клименкова), Не знаю как сейчас, но тогда долго ходила под впечатлением

Эльвира Осетина 08.09.2016, 12:12:09

О, этот фильм породил в моем детском сознании очень страшные кошмары... бррр.... я потом по этим жутким лабиринтам бесконечно во снах бегала, а король гоблинов был для меня чем-то вроде "джейсона с бензопилой" или "фредди крюгера" из "пятницы 13", ворующий маленьких детей))))))))
Самое странное, что второй раз этот фильм даже будучи взрослой я не смогла смотреть, как мой муж не пытался меня переубедить, что все на самом деле не так, как я думала))))))))

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Гарин 08.09.2016, 14:34:56

Эльвира Осетина, Аналогично, страшноватый фильм. И сюрреалистичный.

Ирина Успенская (ХельТруда) 08.09.2016, 12:04:49

Один из моих любимых героев. Глубоко несчастный и одинокий. Ранимый и романтичный, несмотря ни на что

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Жемчугова 08.09.2016, 14:30:20

Антонина Бересклет (Клименкова), *кивает в полной солидарности*

Антонина Бересклет (Клименкова) 08.09.2016, 14:24:56

шикарный фильм ) я даже не рискую его еще раз пересматривать, чтобы не портить детское впечатление техническими моментами ) обожала Короля ))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Жемчугова 08.09.2016, 14:29:18

Антонина Бересклет (Клименкова), Мне технические моменты и сейчас не мешают пересматривать с удовольствием :) Конечно, спецэффекты смотрятся немного устаревшими, но в этом даже есть какая-то своя особая прелесть ))

Дарья Ратникова 08.09.2016, 12:23:10

Бронте и Осен я люблю. Но почитав о чём фильм (я о нём даже и не слышала никогда), посмотрев скриншоты, я поняла, что попадись он мне в детстве, и кукушка бы у меня уехала хорошо)))) Надо ради инетереса посмотреть сейчас. Я понимаю, что он из серии бесконечной истории и безумного шляпника из алисы)

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Жемчугова 08.09.2016, 13:32:11

Дарья Ратникова, Да, я уже нашла и увидела. Спасибо, начну читать в ближайшее время ))

Sworn Turaisegen 08.09.2016, 12:50:18

Круто, когда фильм или книга вдохновляют на что-то новое и своё))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Жемчугова 08.09.2016, 12:54:40

Sworn Turaisegen, Да, это здорово :) Думаешь, а вдруг и твои когда-нибудь кого-нибудь вдохновят ))