"Дом восходящего солнца" - кто поет и о каком доме

Автор: Евгения Егорова / Добавлено: 08.09.16, 12:08:46

Любопытные факты об известной песне.

«The House of the Rising Sun», которая также называется "Rising Sun Blues" ("Блюз восходящего солнца"), — народная американская песня, написанная на музыку традиционной английской баллады. Песня очень старая, исполнялась с 30-х годов многими блюзменами, а впоследствии - рок- и попмузыкантами. Существует огромное количество каверов.

По сюжету действие песни происходит в Новом Орлеане. Герой повествует о том, как погубил свою жизнь в доме «Восходящего Солнца», и предостерегает от такой судьбы. Однако до сих пор нет единого мнения, кем являлся этот герой - мужчиной или женщиной - и чем являлся этот дом. «Дом Восходящего Солнца» понимался как публичный дом или же место, где лечились от сифилиса, как тюрьма, кабак, игорный дом, загон, где жили рабы. Неизвестно также, о реальном или вымышленном здании в Новом Орлеане идет речь. В городе в разное время в XIX веке были два заведения с таким названием, но оба просуществовали недолго, и об их дурной репутации ничего не известно. Ни то, ни другое здание не сохранились.

Музыкант Дэйв Ван Ронк (версия которого послужила основой кавера группы "The Animals" ) утверждал следующее: «Подобно всем остальным, я считал, что под „домом“ подразумевался бордель. Но какое-то время назад я был в Новом Орлеане для участия в джазовом фестивале. Мы с моей женой Андреей и Одеттой выпивали в пабе, когда появился парень с пачкой старых фотографий — снимки города начала века. Там, наряду с Французским рынком, Lulu White’s Mahogany Hall, таможней и тому подобным, было фото входного проема из грубого камня, с выгравированным по центру изображением восходящего солнца. Заинтригованный, я спросил, что это за здание. Оказалось, это новоорлеанская женская тюрьма (Orleans Parish women’s prison). Так выяснилось, что я в корне ошибался с самого начала». Судя по тексту песни, в оригинале она исполнялась женщиной.

Комментарии автору:

Всего веток: 0

Комментировать