Кариса Лир. Ароматы тайн. Фиалка.

Автор: Наталья Самсонова / Добавлено: 08.09.16, 13:41:30


https://lit-era.com/book/aromaty-tain-fialka-b1382 

Кто нам привычен? Умница и красавица, а как же. А еще нежная барышня берущаяся за мужскую «работу». Первая среди бойцов, или убийц, или воров. Что импонирует в этом романе – девушка парфюмер. Работа сложная, требующая феноменальных способностей, терпения и даже некоторого занудства. Отличная память здесь не роскошь, а требование. 

Динамичное начало, захватывает, удерживает внимание. Автор обходится практически без имен, акцентируя внимание на действиях героев и их же отношению к этим действиям. Отличная игра стилем – как только мы переходим дальше, где идет повествование от лица Виолы, сразу меняется ощущение. Девочка-сорванец, девочка-лапочка, и это дается в небольшом абзаце, где по сути, всего лишь описание ее наряда. Но то, как сама героиня описывает наряд позволяет нам лучше рассмотреть ее саму. 

У девушки непростая судьба, нанесенная на полотно широкими, яркими мазками. Автор не останавливается подробно и нудно на долгих описаниях прошлого. Нет, это идет ассоциациями. Единственное, что следует отметить, в некоторых местах есть небольшой диссонанс. От момента где девушка отправляет патент, до появления дроу, есть ощущения что патент – вероятное будущее. 

Отлично показывает героиню и ее семью следующая цитата: 
«В копилку скандалов папа положил: пари, разведение лошадей, брак с мамой». Вот так нам показывают мир и общество в котором живет героиня. Своеобразный, совсем не конфетный мир. 

Девушка щедро усыпана подарками, и это отличный пример того, что называют «качелями». Получив дары, она теряет то, что невозможно восполнить. Своеобразная игра на чувствах и морали – со смертью отца она получает свободу, которая была бы недостижима при его жизни. 
В романе много идей – пытаясь предугадать что станет основной линией можно крупно просчитаться. Много героев, для каждом из которых автор щедрой рукой отсыпал и приключений и радости и печали. Я не стану раскрывать здесь основную интригу, которую и сама еще до конце не постигла. Но отмечу, что потраченного времени мне не жаль.

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Ирина Успенская (ХельТруда) 08.09.2016, 18:46:31

О, как везет Карисе на отзывы! Я жду когда она закончит цикл и обязательно приду читать ))

Кариса Лир 08.09.2016, 18:42:50

Спасибо =) "Фиалка" и "Лотос" выполняют роль пролога к последней книге цикла "Полынь", в которой и будут даны ответы на все вопросы и полностью раскрыта интрига.