"Злые ветра Запада". Мнение

Автор: Артём Помозов / Добавлено: 08.09.16, 21:43:05

 

 

    «Это ох***но круто».

    Именно такой комментарий я оставил на странице автора после ознакомления с начальными главами «Злых Ветров». Сейчас весь текст, любезно предоставленный автором на портале, прочитан. И, чего уж греха таить, написать мнение побудил конкурс, проводимый автором во «Вконтакте», однако это совсем не значит, что книга оставила меня равнодушным, и я бы не высказался о ней. Высказался бы, но чуть позже.

    Начну, как ни странно, с оглавления. Уже с него автор задает тон произведению, оправдывая утверждение в аннотации, что перед нами не «пустоши погибшей России». Так о чем это я? О том, что оглавление представляет собой фразы на английском языке. Мелочь, а атмосферу создает. Внимание к деталям – это отлично. Манасыпов внимателен к деталям, и эти самые детали, словно кубики «Lego» или кусочки мозаики складываются воедино, создают цельную картину, и вот ты уже не читаешь литературное произведение, а смотришь качественный сериал, настолько в голове мелькают эпизоды, заботливо выписанные автором.

    В сюжетном плане – автор в своем стиле. Снова грязь, снова смерть и разруха, снова ублюдки, и снова хорошие рейнджеры. Кстати, у читателя моего отзыва может сложиться мнение, будто я поставил это Дмитрию в укор. Нет, уважаемый читатель, ничего подобного. Дмитрий даже в набившие оскомину образы крутых героев может вдохнуть жизнь, потанцевать на штампах. И в этих героев веришь. Веришь и сопереживаешь. Ничего по мановению волшебной палочки персонажи не получают, ничего с первой попытки у них не выходит, расстояния в километры не преодолеваются с помощью телепортации.

    Мир у автора прописан четко и ясно, я уже говорил. И, что самое главное, в нём чувствуется глобальность. То бишь, мир живет, живет вопреки похождениям героев. Мы видим эпиграфы из книги некого Преподобного, например. Еще кусочек, соединяющийся с картинкой. Повторюсь, мелкие детали делают мир многогранным. Единственное, я бы хотел пожелать автору написать (банально, конечно, но все же) больше диалогов, в которых персонажи будут рассказывать друг другу, что же происходит на другом конце страны. Еще одна мелочь, которая, как мне кажется, отлично впишется.

    Язык автора. Как всегда, я получал удовольствие, поглощая символы. Правда, как мне показалось, у «К далекому синему морю» язык был насыщеннее. Но он не скудный, не нужно тут.

    Диалоги тут достойны отдельного абзаца. Они, сука, просто отличны. Персонажи отмачивают порой такие вещи, что ты не понимаешь, смеяться или плакать. Да-да, «мать её сиськи…», к примеру. Они вызывают эмоции, блин.

    Но вот от фотографий в тексте я бы отказался. Не вписываются в атмосферу, особенно боевая машина на солнечном фоне в конце первой главы. Мрачности не добавляет. Да и просто эстетического удовольствия ни на йоту не прибавляют.

    Главного героя, как мне показалось, у Манасыпова нет. Все они важные, все со своими характерами, все влияют на сюжет.

    Естественно, в романе есть минусы, но я не искал их, не докапывался до каждой строчки. Потому что я получал удовольствие, а не заглядывал, сколько же там до конца главы, прервусь-ка я на чай. Однозначный вывод сделать сложно – «Ветра» не окончены. Однако, я уверен, Дмитрий не разочарует, и мы получим качественное произведение в жанре боевой фантастики, открывающий новый континент в цикле.

     Желаю автора успехов, творческого вдохновения и, естественно, издания романа на бумаге. Такая книга должна стоять на моей полке.

Какое у вас мнение? Читайте книгу, пишите в комментариях. Можно и тут, обсудим.

 

Ссылка = >https://lit-era.com/book/zlye-vetra-zapada-b11072

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Евгения Телицына 22.03.2017, 07:43:28

А я до этого романа еще не добралась) Но обязательно прочту)

В ветке 31 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгения Телицына 22.03.2017, 11:27:10

Дмитрий Манасыпов, ну когда неожиданно и приятно тоже же смущаются и краснеют)

Владимир Кощеев 27.02.2017, 15:01:22

Названия глав - названия песен))) Я так воспринял их руководством к действию - врубаешь и читаешь) Пора, блин, свой отзыв катать уже, наверное - чуть-чуть до конца выложенного осталось.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 22.03.2017, 07:06:43

Владимир Кощеев, осталось полторы главы, эпилог, глоссарий с хронологией и бонус-трек, тягучий стоунер-дум про одинокого старого маршала

Дмитрий Манасыпов 27.02.2017, 09:16:37

и еще одно поднятое и клевое мнение. Думаю, большинство постоянных пользователей заметили, что Артем легко и непринужденно говорит именно что думает и правдиво.

Дмитрий Манасыпов 09.09.2016, 07:06:21

четыре шаурмы из трех возможных шаверм этому джентльмену за нескрываемые эмоции и честность!
Спасибо же говорю!
И спрашиваю - таки DOOM или таки Diablo?

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артём Помозов 11.09.2016, 13:16:11

Дмитрий Манасыпов, :))

Ольга Воробей 08.09.2016, 22:34:34

два чая этому рецензору, прям чувствуется,что вас вторкнуло )

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артём Помозов 09.09.2016, 23:14:03

Ольга Воробей, Тогда отлично:)