Романный семинар в Питере. Как это было

Автор: Anna Platunova / Добавлено: 09.09.16, 12:47:36

В августе этого года мне посчастливилось побывать на романном семинаре в Санкт-Петербурге. Хочу опубликовать серию постов, рассказывающих о том, как это было. Вдруг кому-то пригодится на будущее.

Семинар этот проходит в Питере, в рамках ежегодной Фантассамблеи. Сайт всего этого действа можно посмотреть здесь: http://www.fantassemblee.ru/ и узнать подробно что, к чему и зачем. Тексты на романный семинар принимались до 15 апреля этого года, и я, отправив своего многострадального «царя» еще в декабре, благополучно о нем забыла. Каково же было мое удивление, когда в конце апреля я получила письмо от организаторов романного семинара с информацией о том, что моя рукопись одобрена для участия в семинаре.

В анонсе семинара было указано, что «По договорённости с редакциями издательств «Эксмо», АСТ и «Крылов» тексты, рекомендованные ведущими семинара, могут быть рассмотрены на предмет публикации вне общего потока («самотёка») после внесения авторами необходимых правок». Скажу, забегая вперед, что буквально на днях я получила от нашего замечательного ведущего письмо о том, что (цитирую): «Ваш текст я рекомендовал оргкомитету для дальнейшей рекомендации)))) Ну, а как там среагируют издатели, сказать не могу. Правда, я оговорил необходимость редакторской доработки, но это было для всех.» Так приятно, слов нет просто. Прыгала вчера от радости. Не знаю, получится ли что-то из этого в конечном итоге, но сам факт вдохновляет и окрыляет.

Но собственно, когда я в августе ехала в Питер, то уже не столько стремилась к публикации в издательстве (к этому моменту я уже совсем не была уверена в том, что книга моя этого достойна), и скорее хотела пообщаться с писателями, почувствовать что-то, чему пока не могу дать названия. Наверное, ощутить себя в особой атмосфере, когда люди, любящие писать, собираются вместе. До этого момента мне удавалось это делать только в жж. А очень хотелось в реальной жизни узнать, что же это такое. И в этом отношении семинар меня не разочаровал. Я только очень жалею, что не смогла остаться на Фантассамблею. Думаю, что там бы мне в полной мере удалось ощутить единение с этим коллективным писательским разумом. Читаю теперь отчеты об ассамблее и завистливо вздыхаю.

Поселились мы в гостинице НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» (станция метро Пионерская). Удобная гостиница с довольно уютными номерами.

Удобно было еще и то, что сам семинар проходил в смежном с гостиницей здании, куда можно было попасть, не выходя на улицу, по коридору. Очень удобно – утром встал, не торопясь позавтракал и отправился на занятия.

Кстати о завтраках. Стоимость завтраков «шведский стол» входила в стоимость номера. А обеды и ужины можно было тоже оплатить сразу. А можно было поесть просто за деньги. И недорого, и вполне вкусно. Правда, в первый день помощник в столовой (не знаю, как его лучше назвать, не официант, а тот, кто помогает на раздаче) определил достаточно ли разогрелась в микроволновке заказанная мной куриная отбивная прямо своей ладонью, но в ответ на мое возмущение, отбивную мне быстренько заменили. Будем считать, что произошло недоразумение. :)

Столовая:

Первый день семинара был больше организационный, но не бесполезный. Я, кстати, была первой участнице, появившейся в гостинице. Поезд прибыл в половине шестого утра, а в семь утра мы с дочерью уже сидели в холле гостиницы одни-одинешеньки. Регистрация должна была начаться в десять утра в этом же холле, так что пока мы дожидались начала, успели все дела переделать. Но постепенно холл заполнялся людьми и было очень интересно смотреть на них и думать – другие ли это участники, прибывшие на семинар, или просто случайные постояльцы. А если участники, то из нашей группы или нет?


Наконец, появились организаторы – Наталья Витько и Василий Владимирский. Разложили на столе папки и бейджи, приготовленные для участников.

Я получила свой комплект:

Вот наше расписание на этот день:
10.00—11.00 — регистрация участников
11.00—12.00 — оргсобрание
12.00—13.00 — практикум по редактуре, вводная часть
13.00—14.00 — обед
14.00—15.00 — заселение
15.00—18.00 — практикум по редактуре, практическая часть
18.00—19.00 — ужин

Практикум по редактуре оказался очень интересным развлечением. Ну, филологи меня поймут.
На теоретической части нам раздали памятки самых распространенных стилистических ошибок, которые совершают авторы в своих книгах, и два практикующих редактора издательств кратенько по ним пробежались, объясняя.

Памятка, вдруг пригодится кому-то. Могу на почту выслать отсканированную, если нужна в большем формате.

Во второй половине дня была практическая часть. Давно я так не смеялась! Главное, что в своих текстах ведь совершенно ошибок никаких не видишь, а здесь, в текстах, которые созданы были специально для практикума, все так ясно видно. И сразу себя такой умной чувствуешь, ага! :) В общем, авторы хохотали, как ненормальные, разбирая эти тексты.

Я вот вам тоже отсканировала один из них, маленький. Хотите себя проверить?

Тест:

"Солнце свысока сияло своими лучами землю. Найгорд, последний из Подземных Ходоков, стоял на высоком холме и смотрел вниз, на залитую опалесцирующим туманом долину. Над стелющейся пеленой то тут, то там поднимались крыши населённых пунктов
и вершины деревьев, некоторые из которых покрывала яркая черепица и смешная весенняя листва. Он был огромный, как кремень, и с таким же твердым характером. Казалось, он ждет кого-либо – и действительно.
Когда сзади зашуршали, наш герой обернулся и окинул прибрежные заросли реки, где он стоял. Как будто никого... Ровная гладь зеркальной воды... Нагретый солнцем камень с традиционно отдыхающей ящерицей на нём... Ветви рогоза. слегка покачиваются, как будто на ветру... Или не на ветру… Взгляд чуть в сторону - и действительно: человек. Стоит и смотрит на Найгрода пристальным, тяжёлым и как будто чуть насмешливым голубоглазым взглядом, который взялся здесь как по мгновению волшебной палочки.
Он высокий и сутулый, татуировки на его щеках и животе наглядно демонстрируют высокий статус-кво их владельца. Его зрачки как будто наполнены сжатым вакуумом, столько в них едва сдерживаемого безразличия.
Некоторое время они молчат, затем карлик говорит:
- Ну вот мы и встретились, волшебник.
Ничто не предвещало в них бывших врагов. Но теперь перед ними была поставлена общая задача - выжить, - и потому был вопрос времени, чтобы они встретились. Дикарь с живым любопытством рассматривал вновь обретённого союзника, и тот отвечал ему взаимностью, они никогда не видели друг друга настолько вблизи, с расстояния в какой-то десяток вытянутых рук.
- Нас осталось мало, а твоего народа - и вовсе один, - сказал он. - Мы должны наказать их.
Да, - сказал его невольный собеседник. - пусть люди умоются. Пусть их внуки рассказывают их внукам о страшной мести - и после нас хоть потом.
К ним незаметно присоединился представитель народа эльфов в уродливых шрамах, и теперь они беседовали втроём. Шаман кутался в свои бесформенные одеяния, закрывающие его с ног до головы. Найгрод хмурил моховатые брови; эльф время от
времени прядал ушами, отгоняя мух. Время от времени бросали взгляды, мечущие громы и молнии в сторону долины, не предвещая людям ничего хорошего!"

А вот мы, участники семинара. Как раз проходит практикум. Видно, что еще первая часть, очень уж мы здесь задумчивые. :))) И мой нос где-то с краю. (Фотографию взяла из группы Фантассамблеи в Фейсбуке)

День был больше организационный, все еще только съезжались, и ведущего нашей группы – Алана Кубатиева мы в этот день не увидели. Так что сохраню интригу до завтра, когда продолжу рассказ о семинаре.

Скажу только, что сначала Мария Галина (ведущая второй группы) сообщила нам, участникам первой, с улыбкой: «Вам еще ваш ведущий не сообщал, что вы жалкие и ничтожные люди? Ничего, завтра услышите.» Испугались? Вот и мы! Припухли немножко.

Так вот, друзья, официально признаю – зря опасалась и, наоборот, рада и счастлива, что попала в его группу.


Признаться, я и раньше, еще только собираясь на семинар, начиталась всяких страшилок про ведущих и т.д. Я про эту фразу и раньше всякие высказывания читала, поэтому решила уточнить, как оно на самом деле. Так вот, я думаю, что ведущий, зная уже о том, какие ходят слухи, просто специально ее время от времени вставлял, просто для того, чтобы мы улыбнулись вместе с ним. 

И хотя и обещал нам разбор наших произведений «по гамбургскому счету», то есть честный, беспристрастный и даже жесткий (хотя уточнил сначала, готовы ли мы к такому), на самом деле высказывался очень корректно. Вот честно, после «рваной грелки», где тебя любой аноним может в лоскутки порвать, это был мягкий и терпеливый разбор. И в то же время, все недостатки были указаны (а иначе, зачем мы ехали тогда?), но уважительно и тактично.

Я сначала не хотела об этом писать. Но опять же кто-нибудь все равно напишет, и опять все будет понято не правильно. Так что уж лучше я тоже напишу так, как это увидела я.

Но  я уже забегаю вперед. Так что пока останавливаю рассказ и продолжу завтра.

Я знаю, что здесь, на Лит-Эре есть еще по крайней мере два участника семинара. Один, правда, очно присутствовать не мог. А вот другой - Кир Луковкин, присутствовал, и даже был в моей группе. Очень интересно было бы почитать, какие у него остались впечатления от семинара.

Комментарии автору:

Всего веток: 0

Комментировать