Поговорим об именах

Автор: Мария Грас / Добавлено: 29.09.15, 18:34:37

Как придумывают имена для персонажей? В свое время, когда я участвовала в интервью с писателями, этот вопрос занимал меня одним из первых."У каждого додика своя методика", - как говорит моя лучшая подруга. В том числе, и у меня.

Есть несколько персонажей, которые сами "пришли" ко мне. Стоило им только возникнуть в воображении, как я уже знала про них все-все-все: как зовут, откуда они, почему имя такое, а не эдакое. Но это происходило редко, и эти герои обретали плоть в виде собственной истории и переходили в разряд любимых.

Гораздо чаще случается придумывать имена тем персонажам, кто неизбежно возникнет и пойдет дальше рука об руку с ключевыми. Здесь уже на помощь приходят словари имен из самых разных стран. Чуть-чуть переиначим имя, "покатаем" его на языке – и вуаля!

Ну, а совсем второстепенных персонажей я имею, исходя из местности, где они встречаются, и руководствуясь принципом "лишь бы не вызывало смех". Перед глазами до сих пор стоит выдержка из рецензии Инессы Ципоркиной на книгу Иара Эльтерруса:

Вот кабы еще имена поменьше напоминали кошачий чих или стон, доносящийся из кабинета дантиста... А то когда чихают - сразу понятно, произносят имя темного мага. А когда воют - имя светлого эльфа.

"...дряхлый Эбиэйзер... ведьма Раххрия из Харнгирата... Нарга - старая карга из Хорга... Оссолхир... Мырхр... Орсарр из Храдуна... Лорхиер..."
<...>
"...леди Эмилла, ведьма низших материй, Магистр Желаний, невероятно красивая и стервозная дамочка, прославившаяся своими дикими секс-оргиями; Занахра, дочь аллорнов из Принявших Учение, малоулыбчивая садистка, Магистр Боли... прекрасная Семилле, Магистр Радости, которой еще недавно восхищался Эльнор, пока не понял, что она подразумевает под словом "радость"
<...>
Но мы их всех победим, сколько бы "ххх" и "рррг" ни совали они в свои имена!
(конец цитаты)

Отдельным пунктом у меня проходят имена, состоящие из четырех букв. Почему-то внутри сидит навязчивая убежденность, что такие имена придумываются "на отвяжись". Такой персонаж воспринимается, как "неживой", и интереса к нему не возникает в принципе. Забавно, что с трех- и пятибуквенными именами это предубеждение не прокатывает.

Комментарии автору:

Всего веток: 9

Александр Ковган 29.09.2015, 23:01:28

Больное место... в свое время отличным генератором имен была игра Disciples 2. Там при создании героя ему можно было написать свое имя, а можно было получить случайное, предложенное игрой. Шикарный генератор. ) А так да, оооочень подолгу иногда приходится думать.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Грас 30.09.2015, 15:43:11

Александр Ковган, О, Дисайплы... Тоже, бывало, вдохновлялась ими.)) А как же Герои 3? Там целый список отличных имён, прям бери и выписывай.)

Серж Сантьяго 29.09.2015, 19:03:15

Насчет того, что некоторые персонажи приходят со своей историей, я подпишусь под каждым словом) Для остальных персонажей ищу имена в справочниках имен соответствующего народа, потом играю с порядком букв, иногда убираю или заменяю какие-то, иногда, наоборот, добавляю. Кстати, когда я задавал этот вопрос у себя в блоге, один из комментаторов рассказал, что пользуется справочником растений. Вот уж действительно интересный метод)

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Серж Сантьяго 29.09.2015, 23:21:21

Яра Горина, нье за шта)))

Акэлис Кей 29.09.2015, 19:01:14

Не знаю, у меня два источника имен: фантазия (иногда такие имена выписываются, что хер выговоришь) и литература. Взял имя из другой книги, поменял пару буковок - и вуаля!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Акэлис Кей 29.09.2015, 23:01:02

Мария Грас, Вот у меня тоже с этого горит, хотя я все же стараюсь не делать так. Хотя, почему нет? Разве в мире мало людей с похожими именами?

Екатерина Масалова 29.09.2015, 20:39:12

Когда как. Некторые имена брык и вот они. А некторым уже придумываю, еще если персонаж проходной или так не сильно мелькать будет имя быстро продумывается.

Анна Валентинова 29.09.2015, 20:33:08

Выбрать имя персонажу иногда труднее, чем родному ребенку ))

Карина Грозина 29.09.2015, 18:37:42

Ух ты, интересно.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Карина Грозина 29.09.2015, 20:28:16

Карина Грозина, А так... Софи, Лия, Эллен, Ева, Рита, Ким, Ильвисса, Никода, а нет, было одно Марго... Ферральдина, Фуритея, Керри... вот эти уже я использовала.

Аф Морган 29.09.2015, 19:04:15

Повеселили. Приятно. Я раньше не задумывалась как выбрать имя. Первое попавшее. Но герои и второстепенные персонажи заобижались. Тогда я стала забивать в гугл тему имен со значением, соответствующей национальности. Типа кельтские имена. И выпадает например Арелла - ожидание. Персонаж по имени Перт (шиповник) зовет служанку - Арелла, где тебя носит, вечное ты ожидание... Прикольно.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 29.09.2015, 19:27:57

Мария Грас, Истинным мастером был Ф.М. Достоевский. У него каждое имя в его великих романах со значением. Но читать его надо с академическими комментариями.

Макс Сколотоц 29.09.2015, 18:42:57

когда раньше увлекался сочинительством просто долбил по клавитуре. что вышло, причесывал или убирал лишнее и получались имена
например
уртли - Урт, Уртли, Лирут (нрмальный имена для фентези)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Макс Сколотоц 29.09.2015, 18:57:16

Мария Грас, у сережи нет такой широты возможности. нужно именно наобум набирать, тогда больше возможностей

Ирина Дробыш 29.09.2015, 18:39:14

Куруфин и бихайндвэнейм - два весьма удобных сайта, хотя второй на английском. Раньше использовала первый русифицированный, а у второго база больше.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Дробыш 29.09.2015, 18:43:28

Мария Грас, второй особенно полезен, но в нем нет генератора - только разделение по странам и гендеру.

Хотя некоторые приходят так. Аден Фейн, к примеру. Фейн - это вообще от феи. В четыре буквы и имя, и фамилия. Имя требовалось для военного и несчастного, так что он реально "неживой".