Война Марта. Возобновление выкладки

Автор: Болдырева Наталья / Добавлено: 10.09.16, 01:32:17

На месяц выпала из этого проекта. Теперь впадаю обратно. Отрывок из очередной небольшой выкладки. Теперь они будут почаще.

***

За время болезни мальчишка, казалось, похудел еще сильнее. Новая, латаная, но целая, одежда висела мешком, хотя ботинки, подобранные точно по ноге, не слетали уже при каждом шаге. Только вот ходил он все так же - громко шаркая подошвами.
Март с утра таскал его за собой по всем постам, и к полудню парень заметно устал. Покрасневший от мороза нос тек, и за спиной поминутно раздавалось громкое шмыргание. В какой-то момент Март понял, что это непрестанное шмыганье, шарканье, сведенные плечи, сутулая спина, взгляд, устремленный только под ноги неимоверно раздражают его. Март боялся, что, когда придет пора, парень - истощенный, запуганный и уставший - не побежит. А ему очень, очень нужно было, чтобы он побежал. И, ненавидя себя за это, Март всю дорогу шпынял мальчишку, надеясь хоть так встряхнуть его, вывести из сонной апатии, заставить действовать.
- Шире шаг, - бросил он через плечо, не оглядываясь. - Нам нужно пройти еще три поста до обеда.
Шарканье за спиной осталось таким же вялым. Март резко развернулся, и, двигавшийся с автоматизмом заведенной куклы, парень влетел прямо в него. Отшатнулся испуганно, едва не впервые подняв голову. Март смотрел, поджав тонкие губы. Этому мальчику не помешала бы миска горячего супа да многочасовой сон. Покрасневший, опухший нос ярко выделялся на бледном, покрытом испариной лице. Из-под шапки выбивались и липли на лоб влажные черные пряди. Он дышал ртом, потому что нос был забит, и облачка пара инеем оседали на длинных, темных ресницах. Глаза, оттененные четко различимыми на бледной коже синими кругами, лихорадочно блестели.
- Я жалею уже, что сохранил тебе жизнь, - сказал Март, понимая, что это - чистая правда.
Этот мальчишка уже стоил ему размолвки с Тесаком. Мясник, столько дней упрекавший Марта добытым в городе трофеем, взорвался, едва услышал, зачем тот вдруг понадобился лекану. “Я не для того его выхаживал!” - орал мясник в ярости, и стекла летных очков блестели восходящим солнцем. Мальчишка оставался в лаборатории, и чтобы обсудить его судьбу, Март вызвал Тесака на крышу.
- Ты бесился, когда я притащил его из города, теперь ты бесишься, когда я собираюсь послать его обратно, Кир. - Март отвечал спокойно, чуть ухмыляясь уголком рта, надеясь, что взятый иронический тон остудит пыл мясника. Не остудил. Не помогло даже настоящее имя, работавшее всегда безотказно. Мясник будто вовсе не заметил его. Длинные пальцы, одетые в металлические наперстки датчиков, нервно сжимались. Март снова пожалел, что не видит глаз Тесака, не может понять, о чем он думает.
- В следующий раз, когда найдешь себе очередную игрушку, не тащи ее ко мне, Март. Хватит. - Сказал Тесак, когда повисшая пауза стала совсем уж невыносимой. Развернулся и ушел с крыши, не проронив больше ни слова. И когда Март спустился следом, забрать мальчишку с собой, даже не взглянул в его сторону. Звякал ампулами в ящике стола да мял в пальцах последнюю из двух оставшихся сигарет. Курево на Комбинате заканчивалось быстрее, чем еда, а стоило во много раз дороже. Измученные осадой люди готовы были отдать последнее за возможность хоть на минуту расслабиться, снять нечеловеческое напряжение и смертельную усталость. Март знал: Тесак тоже выменивает свой паек на сигареты. Но желающих делиться последним с каждым днем становилось все меньше. Уже не раз Март видел, как Тесак открывает портсигар, изучая неприкосновенный резерв, и, закрыв, прячет его со вздохом обратно. Когда мясник склонился к спиртовке, прикуривая, наконец, Март понял, что эта их ссора - посерьезнее прочих, и он потерял единственного своего союзника. Осознание факта наполнило рот полынной горечью. Вонь дешевого табака ударила в ноздри, и, уходя, Март не сдержался, громко хлопнул дверью, тут же пожалев об этом.

***

Также хочу обратить внимание читателей: роман на этом сайте я закрою вскоре после его завершения, тут останется только ознакомительный фрагмет. Так что прочесть его здесь и бесплатно можно только пока он пишется. То есть сей час. Следите за обновлениями!

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Комментировать

Нина Запольская 10.09.2016, 13:13:35

Здравствуйте, Наташа. А меня сразу затормозило: Новая, латаная, но целая, одежда...
Это как? Или она новая - но латаная, в смысле зашитая. Или она целая - но почему тогда латаная, что целостность и новизну совсем не предполагает.
И зачем вы так вдаётесь в эту одежду? Фик ли в ней, если читатели спотыкаются в самом начале? Но если "тщательно зашитая и залатаная одежда" - очень важно для характеристики героя, то тогда конечно.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Болдырева Наталья 10.09.2016, 14:13:24

Нина Запольская, Это не начало. Это одиннадцатая глава. Смысл ясен из контекста.

Дмитрий Шатилов 10.09.2016, 01:44:40

Поскольку я не критик (нет соответствующего образования), скажу просто, как сделал бы я сам, и если покажется верным - хорошо, а нет - так ничего страшного :)

>Новая, латаная, но целая, одежда висела мешком, хотя ботинки, подобранные точно по ноге, не слетали уже при каждом шаге.

Вот здесь мне не совсем понятно это "хотя". По смыслу здесь: одежда висела мешком, хотя ботинки не слетали. Я бы написал что-то в духе: "и только ботинки были впору".

>шмыргание

Шмыгание, наверное, опечатка вышла) Да, точно, в следующем предложении правильно)

>, двигавшийся с автоматизмом заведенной куклы,

А вот здесь, насколько я помню пунктуацию, запятые не нужны.

>Этому мальчику не помешала бы миска горячего супа да многочасовой сон.

Здесь два момента. Во-первых, не "помешалИ бы" - поскольку речь идет о двух вещах, и еще меня смущает это "да" вместо "и". Как-то оно стилистически выбивается.

В принципе, это все мелочи - скажу сразу, что если бы я писал что-то подобное, я бы делал это совсем иначе. Не лучше, просто по-другому.

Как-то так. Общие впечатления от отрывка - позже.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Болдырева Наталья 10.09.2016, 11:01:03

Дмитрий Шатилов, за баги спасибо! поправлю

то, что вы написали бы иначе, я и не сомневаюсь