Что заставляет вас бросить читать книгу?

Автор: Пальмира Керлис / Добавлено: 29.09.15, 21:38:18

Вот что-то такое самое раздражающее, после которого книга захлопывается, нажимается крестик в браузере, выключается ридер и думается "ой, всё"? Делитесь своим топом :) Мой такой:

1. Начало с просыпания героя

Потому что задолбало, потому что через раз. Если автор не в состоянии хотя бы тут быть оригинальным, ничего хорошего от него я уже не жду. Давайте-до-свидания с первого абзаца.

2. Канцелярит и злоупотребление залогом пассивным

"Чувство внутреннего замешательства было испытано, после чего мыслительный процесс пришел к выводу, который был решительно отвергнут". Итить! Нет, я утрирую, но что-то похожее стоит увидеть, и желание читать пропадает мгновенно. Ну правда, я лучше рефератик скачаю и почитаю, чего уж. Там хотя бы что-то полезное может быть!

3. Штампы

В глубых омутах его глаз, таких из себя озер, и иссиня-чОрных волосах цвета воронова крыла играли солнечные зайчики. Вот ощущение, как от пюрешечки. Кто-то уже до вас это пожевал. В общем, фу.

4. Констатация состояний

Мне страшно, ему стало грустно, она ощутила прилив невероятного щастя. Ну как бы пересказы и синопсисы я за худлит не считаю, если автор не в состоянии показывать, а только рассказывает, он идет мимо меня, увы-увы.

5. Слащая фигня

Сердце трепетало, рук заламыванье отбрасывало тени трагичные. Фальшиво и неествественно. Много общих слов, и все не по делу. Сопереживать такому у меня не получается.

Комментарии автору:

Всего веток: 87

Комментировать

Ольга Малашкина 27.02.2016, 16:18:41

Зависит от книги.

Кристина Грасс (Тин Алиса Волк) 27.02.2016, 16:12:17

бросал один раз - за всю свою короткую жизь - это роман Джеймса Роллинса "Ключ судного дня". Должна быть абсолютная нудятина и очень плохой текст, чтобы я бросил чтение, ибо как я и сказал, до этого ни одну книгу не бросал, а прочел немало. Но мне осталось 100 страниц из 600 и все. я умер. не могу больше. Закрыл. Ибо очень затянутое развитие сюжета, скучные герои, лишние диалоги... нет уж, увольте

Светлана Гольшанская 27.02.2016, 05:42:17

Тяжелый стиль - скорее заставляет вообще даже не начинать читать. Бросаю, если вижу, что не близки герои, их проблемы, авторские идеи.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксарра Хойт 27.02.2016, 16:06:18

Светлана Гольшанская, Да, этого я тоже не люблю. Иногда автор на пустом месте такого навертит, что черт ногу сломит) Он-то понимает, потому как додумывает в своих фантазиях, а читатель не умеет мысли читать. Вот и получается ерунда. Я тоже такие произведения стараюсь не читать, от них горестно как-то становится)

Тиана Макуш 27.02.2016, 15:56:31

1. Играет роль ощущение и восприятие. Моё, ессесно. Не смогу читать дальше если: "не верю" героям, скучно и не цепляет, корявый язык, идиотское поведение у героев.
Штампы напрягают, только если переваливают определённый критический предел - совсем без них обойтись сложно, по себе знаю.
2. Даже если задумка очень хороша и вроде бы намечается интересный сюжет, брошу при наличии в тексте очень-очень-очень большого количества "ашипок и очепяток". Просто не смогу выдержать)))

Ольга Дар 27.02.2016, 11:03:20

Я прекращаю чтение книги в следующих случаях. Это мне не нравиться стиль написания, я его называю "корявым", когда предложения, написанные автором так и хочется написать по другому. но с тем же смыслом. Если сюжет не "зацепил", максимум в таком случае я могу прочитать пролог и 1-2 главы. И очень сильно не нравиться, когда герои ругаются, даже если сюжет мне кажется интересным. Еще почему-то абсолютно не приемлю сленг в произведениях. Но это мое личное мнение. В принципе, если повествование ведется например, от лица ГГ-подростка, и он говорит на сленге в силу своего развития, то норм. Но чаще всего сленг не вписывается в повествование. И еще не люблю жесть и насилие в книгах.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пальмира Керлис 27.02.2016, 13:37:40

Это Антилия :)

Татьяна Зинина 27.02.2016, 11:39:58

Бросаю книгу если не цепляет. Если, прочитывая страницу за страницей, не могу почувствовать героев, мир, если не получается в него погрузиться. Может, я излишне привередлива, но мне нужно «полное погружение».
А ещё бросаю книгу, если в ней присутствует так называемое «чтение по ролям», то есть сначала повествование идёт от одного персонажа, потом от другого, следом от третьего. Вот такие книги сразу закрываю. Конечно, попадаются исключения, когда сюжет настолько зацепил, что решаю пересилить себя и продолжить читать, даже если автор скачет от персонажа к персонажу. Но чаще просто прохожу мимо.

Татьяна Зингер 27.02.2016, 11:38:02

Я из тех людей, которые добивают до конца любые истории, даже откровенно унылые. Но я быстренько закрою книгу, если увижу там что-то такое:

1. Дурные герои. К примеру, героиня, которая прыгает как дурочка, любится со всеми подряд и в каждой строчке упоминает, какая она офигенная; а глав. герой (принц, граф, брутальный типчик с плешивой головой) бегает за ней как прыщавый школьник -- сразу долой. Ах да, литры соплей по поводу и без -- туда же.
2. Отсутствие логики в действиях. Все эти: "Ой, а почему бы не сходить туда, хоть мне все и говорят, что туда идти не надо" -- сразу видно, что автор просто не смог продумать полноценный сюжет.
3. Неуместный юмор. Читала какую-то книгу, у которой сотни оценок на СИ, где героиня половину первой главы смотрела на задницу героя, а потом нечаянно магией прикрутила туда хвост -- и остаток главы трогала его за этот хвост и ещё шутила, что спереди у него хвост, должно быть, не хуже.
Мамочки, ну неужели это смешно?!

Всё остальное вытерпеть могу, даже корявый слог, даже шаблонный сюжет :)

Алина Лис 27.02.2016, 10:49:41

О, еще один некропост :) чуть посвежее предыдущего покойника.

Бросаю книги:

- Скучные.
- Плохо написанные. Когда от языка кровь из глаз.
- Неубедительные. Когда маразм поведения героев превышает определенный предел.

Вообще скука и неверие обычно главные причины бросить. Хотя я научилась многие скучные и скверные книги читать "по диагонали". Когда не вчитываешься в каждую строчку, не проживаешь ее, а так... скользишь взглядом, иногда останавливаясь на драматических сценах. С книгами, написанными качественным языком так не получается, я там в текст целиком проваливаюсь.

Любая жесть препятствием не является. Недавно зачла великолепную и страшную книгу "Джек на Луне". Сугубый реализм на очень тяжелую и неудобную для большинства тема. Но как написано!
Но по моим наблюдениям очень многие читатели бросают, когда градус "тьмы" превышает определенный предел. Люди любят легкое и сладкое чтиво.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина Лис 27.02.2016, 11:21:29

Влад Ларионов, Да, "Джек", несмотря на выбранную автором тему удивительно светлый. Но я уже от 5 человек, которым пыталась его рекламировать, слышала, что они про такое читать не в состоянии. Увы...

Виктория 27.02.2016, 11:10:40

Сложно сказать. Если не выдерживается интрига. От стиля тоже зависит. Легкое повествование иногда затягивает...но когда понимаешь, что дальше занудство...без искр...хотя бывает что "перематываю" и ближе к делу.

Эльвира Плотникова 27.02.2016, 11:03:19

Когда-то давно случился у меня такой разговор... Не помню уже где и с кем, но я всегда живо интересовалась, что читает человек, когда видела в его руках книгу.
"Интересно?" - "Нет". - "Зачем читаешь?" "Потому что начал". - "Скучно же!" - "Я не могу бросить книгу, если начал. Это как незаконченное дело, которое будет о себе напоминать".
Впечатлило. Я уже тогда на такой подвиг была неспособна. Запросто могла бросить чтение, но критерий был один - скучно. "Ладно, - подумала тогда я, - может, у взрослых все иначе".
Сейчас, задумавшись на тему, понимаю, что у взрослых реально все иначе)))) Но совсем в другую сторону.
Мое "скучно", само собой, расширилось до "глупо", "не верю", "нет логики", "нет смысла", "отвратительный моральный посыл"... и до кучи всего другого. Про безграмотность молчу, это я даже читать не начну, не то чтобы пару страниц осилить.
Недавно вот обнаружила, что не могу читать о любви между стариком и девушкой, как бы не был любим мною автор. Старею, видимо) И, как минус сетевого общения с авторами, не могу читать книги человека, показавшего себя... ммм... с нехорошей стороны. Даже если изначально мне было интересно его творчество.

Ольга Грибова 27.02.2016, 11:00:40

У меня всего один критерий - скука :)

Анастасия Курленёва 27.02.2016, 10:50:59

В последнее время стала бросать книги, если они уж очень сильно напоминают прочитанные ранее, предсказуем не только сюжет, но и антураж, и направление развития отношений.
Да, ничто не ново под луной. Но хочется взглянуть с новой стороны.

Владимир Янов 27.02.2016, 09:11:17

Начало с просыпания героя... было, было. Исправился, осталось избавится от описания героини через зеркало в каждой главе

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Владимир Янов 27.02.2016, 10:50:09

Пальмира Керлис, Ну не в каждой, но часто...героини наряды меняют как перчатки, одно платье развратнее другого, кошачьи ушки, пушистые хвосты

Ирина Мартусевич 27.02.2016, 10:07:55

Бросаю, когда слишком много ошибок, не дающих сосредоточиться на содержании.
Когда автор пишет о том, о чём понятия не имеет. Раздражает не неопытность в таком вопросе, а упорство в написании ерунды.
Бросаю, если замечаю у автора тенденцию под настроение перебить всех героев или перемешать все отношения.
Если встречаю сцены насилия над женщинами под девизом " громкое нет — это завуалированное да. "
Ну и просто, когда текст не идёт. Например, постоянное употребление устойчивых выражений в их неточном воспроизведении. Недавно такой текст читала. Вроде, и сюжет интересен, и отношения из тех, что нравятся, но быстро надоели спотыкания на чужих недооформленных мыслях. Плюнула, бросила. Правда, из библиотеки не убирала. Пока рассуждаю — сходить, покритиковать автора или лучше не стоит :)))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Мартусевич 27.02.2016, 10:42:56

Пальмира Керлис, Если автор — мужчина, то ваше объяснение могло бы подойти. Но пишущие женщины совершают такое со своими героями просто от скуки, когда полкниги написано, а увлечение сюжетом плавно стало пропадать. То есть автор вместо того, чтобы задуматься, а что не так с повествованием, быстро перемешивает карты на столе и начинает новую игру. В той же книге. Даже не в новом томе, это было бы ещё допустимо. Не люблю читать вещи таких игроков — хаотичность и бессистемность заразительны. :))

Ксарра Хойт 27.02.2016, 06:58:49

"Замешательство было испытано" - ну это ваще круто! Это верх стилистики) мы тут все ничего не смыслим) Не-не, шучу))) Но если серьезно из пяти причин - почти все, кроме первой. Герой может просыпаться по-разному. Это как подать, как описать. И с какой целью. А если героя вообще вырубили? А если опоили и продали в рабство? Он такой просыпается: башка раскалывается, во рту помойка, читатель думает, что у него с бодуна, а он - опа! - и в яме для рабов! Упс! Вот это поворотик! И главное сами рабы уже хищно скалятся и собираются его обобрать... ну вот где-то так))) А если еще серьезней, то каждый отдельный случай надо рассматривать отдельно. Канцелярист тоже годится, если герой - какой-нить бюрократ, привыкший резолюции писать)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксарра Хойт 27.02.2016, 10:44:12

Пальмира Керлис, Откуда?

Галина Манукян 27.02.2016, 09:45:27

Я вот тоже задаюсь этим вопросом, когда вижу, что кто-то убрал книгу из библиотеки.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Манукян 27.02.2016, 10:30:35

Пальмира Керлис, ))))

Иван Борн 27.02.2016, 09:34:15

Перевариваю всё. Даже в унылом говне зачастую есть божья искра. Все пять пунктов описанные во главе поста, не заставят мень бросить чтение. На днях прочёл книгу написаную канцеляритом, и скажу тяжко, но стоило того - массу интересных вещей нашел.
Бросаю, когда не верю выдумке автора. Когда настоящий сюр и ад. Когда выстрел бластера разносит на куски космический авианосец. Когда гг за год становится чемпионом во всех видах спорта. Когда танк перехал человека, а тот побежал за ним вслед. Когда девушка божий одуванчик зашла в бандитский притон и всё там разнесла, а её за это по-настоящему зауважали. Убивает, когда описывается мачо, а он ведет себя как нытик. Убивает, когда пишут о молодой красавице, а она ведет себя как старая бабка. Когда обматывают вокруг запястий космические лучи, вонзаются в тёмный свет или рассеивают холодную пустоту. Не верю ((с) Станиславский) хочется воскликнуть и закрыть текст.
Сразу бросаю если в книге мат, пытки, издевательства - из-за отвращения.
Ну и по мелочи многое не нравится, если такого уж слишком много (такое бывает редко) - также могу отложить в сторону.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Пальмира Керлис 27.02.2016, 10:28:38

Иван Борн, А вы терпеливый :)

Анастасия Гудкова 27.02.2016, 09:33:52

Бросаю, когда не интересно.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анастасия Гудкова 27.02.2016, 09:58:07

Иван Борн, Может) хорошо, что книг почти бесконечное множество. Нужно верить и быть упорным. А ещё всегда можно перечитать любимые книги)

Валерия Осенняя и Анна Крут 27.02.2016, 09:32:08

Закрываю книгу в том случае, если просто не могу ее дочитать. Вот начинаю и понимаю, что все... не идет. А бывает это, когда история слишком скучная, затянутая очень или много всяких ненужных описаний, мало действий и т.д. Каждый раз это может быть другая причина, но вот просто понимаю, что не могу продолжить ее.

Владимир Вольный 27.02.2016, 09:31:20

Вот вроде и спорить не о чём, и правильно все, и да - повторы осточертели. Но, посмотришь все комменты, такое впечатление, что каждый автор уже познал истину, ни разу не был в штампах, не наступал на общие грабли...