Pro: раскаленный песок, девушку-стрелка и ее танк

Автор: Дмитрий Манасыпов / Добавлено: 11.09.16, 12:06:03

Это старый рассказ. Но сегодня День танкиста. И хотя текст имеет к нему самое малое отношение, танк в тексте есть. И не только танк.

Читать по клику на названии. "Караван: усталость металла"

О ком он? О них:
"

Девушка, родившаяся в Лемуре, потерявшая мать и отца в бойне у Кеф и выросшая в испанском гарнизоне – была лучшим наводчиком и стрелком танкового батальона штурмового полка «Los Lobos». А тот самый Педро, который сейчас морщился и отворачивал бородатую рожу, являлся прекрасным пулемётчиком, всегда прикрывавшим её.

Динамик переносной радиостанции коротко хрипнул, выдав в эфир простуженный голос командира:

- Заканчивайте, ехать нужно. Через полтора часа мы должны быть в точке контрольной связи.

Педро снял «говорилку» с ремня, на котором она висела. От переговорника вниз, в основной блок на поясе пулемётчика, уходил провод. Нажал на тангету:

- Да мы уже закругляемся, Луис. Почти бежим.

Васкес согласно кивнула, бережно отделяя вторую сумку со стрекательным ядом. Аккуратно положила её в контейнер, грустно покосилась на распластанную тушу, из которой можно было выжать ещё много ценного материала, посмотрела на доверху забитый контейнер и встала.

Они уходили за ближайший бархан, а за их спинами уже слетались местные падальщики, до того гордо и невозмутимо кружившие в раскалённой чаше неба.

За барханом их ждали оставшиеся трое из давно сработавшейся команды-экипажа:

Маленький и тощий командир, сержант Луис Фиго - молодой белобрысый астуриец, который даже здесь, в песках и жаре умудрялся постоянно простывать. Одетый в уставной комбинезон песочного цвета, перетянутый ремнями, с планшетом на боку. И с неизменным большим носовым платком в руках. Добрый и смешной парень, немного похожий на взъерошенного воробья.

Длинный, непонятно как умещающийся за рычагами, постоянно чёрный и измазанный маслом водитель-механик Хуан Торрес. Эстремадурец, почти двадцать лет назад попавшим в Лемур молодым, неопытным и необстрелянным юнцом. Хуан был одним из тех, кто водил караваны пять огненных лет, когда шадтаххиты резались за каждую дошедшую до конца «ленточку» с яростью загнанных и обречённых зверей. И он остался здесь, похоронив всех, кто пришёл вместе с ним. Ворчливый и всегда недовольный. Но всегда безотказный и надёжный.

И последний член команды, бывший самым главным и важным: двухметровая стальная громада, задравшая к небу спаренное орудие и блестевшая на солнце краями катков и траками гусениц. Тяжелый, адаптированный к условиям пустыни, штурмовой танк «Сид», старый и надёжный друг, с выведенной по борту надписью «Счастливчик Пако». И чёрной головой волка на башне.

Над ним, чуть играя на ветру, светлела растянутая большая палатка, игравшая маскировочную роль. Из-за неё, накрывавшей танк, заходившая в атаку манта не смогла заметить и почувствовать засаду.

«Счастливчику» недавно исполнилось восемнадцать. Возраст для боевой машины серьёзный и солидный. Его неоднократно чинили, латали и восстанавливали в ремонтных мастерских, возвращая к жизни после того, как он дотягивал в гарнизон с пробоинами, обгоревший и еле тянувший маршевую скорость.

Когда караваны регулярно ходили из копей Куш в Сан-Христофор, машины заменялись незамедлительно. Отсутствие одной боевой единицы в караване запросто могло привести к потере такой драгоценной руды и не столь страшным, но тоже тяжеловосполнимым потерям личного состава. В те времена дышащие на ладан танки и бронетранспортеры долго в гарнизоне не задерживались. Но только не «Счастливчик».

Его неизменно приводили в боевое состояние, наваривали новую броню взамен разбитой, накидывали новые гусеницы, меняли отработавшее своё детали ходовой и вооружения – и он снова шёл в бой. Танк-талисман, верой и правдой служивший тем, кто так надеялся на него. Он выжил в первых, самых тяжёлых боях, провёл пробные, бывшие самыми кровавыми, караваны, и в него поверили все. Включая командование, которое регулярно при устраиваемых ревизиях материальной части – угоняло его на самые отдалённые гарнизоны, чтобы он тихо и мирно переждал бурю.

И никогда «Счастливчик» не стоял в ангаре просто так, если была работа. Боевой танк, простой трудяга войны, начатой не оружием, а людьми, дававшими приказы к использованию этого самого оружия"
Приятного чтения)
DIXI

Комментарии автору:

Всего веток: 0