Готов ли я заниматься этим всерьёз?

Автор: Вадим Борзихин / Добавлено: 11.09.16, 15:49:19

Готов ли я заниматься всем этим всерьёз? 

Я, Вадим Борзихин и я ещё достаточно молод. Литературной деятельностью занимаюсь уже два года. И в свои шестнадцать лет я понял, что свою жизнь я с литературой не свяжу, возможно, это будет хобби, может, вообще я заброшу эти заниматься.

Когда же мне многие мои знакомые или люди узнавшие, что я иногда пишу, говорят мне: "Занимайся, Вадим, обязательно станешь богатым и знаменитым". Я отвечаю, что нет, для серьёзного писательства нужен талант, время, коих у меня нет. Я скорее графоманю, чем всерьёз занимаюсь литературой. Да и с запятыми у меня проблемы, но я учусь в одиннадцатом классе и уже сейчас я понимаю, что настоящих писателей мало и я должен получить профессию, что бы она реально приносила мне деньги, а писать может любой, было бы желание и время.

Так что, отвечая на мной же поставленный вопрос, я говорю, что всерьёз я не буду писать никогда. Да и писать я не умею, конечно, многие говорят, что со временем это придёт и с этими людьми я полностью согласен, но этот путь, к сожалению, не для меня. Возможно, я буду иногда писать рассказы, небольшие истории, надеюсь что напишу книгу:) может быть нет. Но целенаправленно заниматься писательством я не буду. 

Я понимаю, я графоман (как и большинство современных "писателей") и мои произведения не получат не известности, да и вообще я сомневаюсь что они вообще что-то получат.

Искренне ваш,

Вадим Борзихин

Комментарии автору:

Всего веток: 12

Комментировать

Полина Дорошина 11.09.2016, 21:16:47

У меня еще свежи воспоминания про 11-й класс, 16 лет и прочая, хотя университет уже давно позади. Понимаете, работа с детьми и подростками сказывается. Так вот.
Какие бы мысли не занимали вашу голову, никогда не принижайте себя и то, что вы делаете. Даже если увлечение, даже если несерьезное. Вы не знаете, к чему приведет это "ветреное" через год, два, десять лет. Но своим же пренебрежением отпугнете от себя часть аудитории.
Рано или поздно, но мы все становились новичками. У меня есть профессия и диплом к ней, но еще 4 увлечения, три из которых приносят мне доход.
«Fais се que doit, advienne que pourra»
Если вам нравится процесс - пишите, читайте, совершенствуйтесь. Простите за выражение: жрите критику и учитесь фильтровать зерно от плевел (иначе я не могу это назвать).
А главное - научитесь оценивать себя. Важно не только поливаться грязью, но и уметь себя похвалить.

Ольга Стрижова 11.09.2016, 16:30:54

Не помню кто автор цитаты: "Можете не писать - не пишите!" Из пальца высосанные тексты не нужны никому. Это, конечно, ИМХО. Вот если не можете, тогда...

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таня Танич 11.09.2016, 21:15:01

Ю. Лугин, Хайнлайн дело говорит!) Да и вообще, это прекрасный автор, уже нашедший свое место на полочке с другими классиками, так что к нему очень даже можно и нужно прислушиваться. А еще у него в "Чужаке" есть заметчальный доктор Джубал Харшоу - публицист, писатель, бунтарь и просто гедонист, живущий в особняке с тремя чудесными девушками))))) Вот он в беседах с марсианином Майклом тоже очень много дельных вещей говорит о творчестве и жизни писателя в целом.

Александр Ковган 11.09.2016, 19:05:21

Я не совсем понимаю смысл этого заявления...

Остин Марс 11.09.2016, 18:14:28

В одиннадцатом классе вообще наивно отвечать на вопросы про "всю жизнь" :)
Серьёзная профессия, конечно же, нужна. И не только из-за денег, а ещё и из-за того, что настоящий писатель должен иметь, что сказать в своих книгах, нужен опыт, опыт работы, деловых и дружеских отношений, профессионального развития. Потому что писатель - одинокая профессия, человек варится сам в себе, сам в себе копается и о себе рассказывает, и даже если у него внутри огромный мир, без постоянной подпитки извне он рано или поздно истощится, "испишется" и начнёт повторяться, этим грешат многие великие и многие начинающие, которые остановились в развитии и сели просто писать и больше ничего не делать.
Чтобы интересно писать, нужно быть интересным человеком. Постоянно куда-то идти, что-то узнавать, с кем-то знакомиться. И образование, студенческая жизнь, работа и прочее - прекрасный повод для приключений)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вадим Борзихин 11.09.2016, 18:17:09

Остин Марс, я полностью с вами согласен

Алёна Крылова 11.09.2016, 17:47:06

Я тоже в шестнадцать лет что-то писала, но перечитав чуть позже поняла,что для того,чтобы писать нужен опыт, в первую очередь жизненный и владение языком. Не грамотность, а именно владение.
Отложила, получила специальность, переехала в другую страну и поняла, что мне безумно не хватает русского языка. Поступила в университет на славистику, но это всё не то. Тогда-то я и взялась снова за письмо. Возможно, когда-нибудь вы будете готовы, чтобы писать постоянно. Просто к этому нужно прийти.

Андрей Пушкарёв 11.09.2016, 17:07:31

Делай что хочешь, и будь что будет. Бессмысленно ориентироваться на статистику неуклюжей нищей массовки, имея в запасе только одну жизнь.

Юрий Лугин 11.09.2016, 16:55:47

в 16 лет никто по рукам не бьет и семеро по лавкам от клавиатуры не оттаскивают. Насчет целенаправленно куда-то стремиться, учиться, оттачивать... позиция, в общем-то, тоже правильная. Либо будет потребность выплеснуться, либо нет. Но... В этом сезоне конкурса "Новая детская книга" в шорт вошла девушка 20 лет. Роман сырой, подражательный, но потенциал сразу чувствуется. Более того, очень понравилась ее взвешенная и конструктивная реакция на критику - а роман ее пинали жестко. Так что какие Ваши годы, юноша. Дерзайте, пробуйте, выставляйтесь, пожимайте плечами на гоблинские наезды, а если что-то стоящее написать получится, то это проявится и будет оценено - конкурсов писательских на самом деле тьма. Разве что не косите под растиражированную попсу, чем грешат большинство тинейджеров. Без опоры на классиков даже в развлекательных жанрах мало что получится. Ну как невозможно в наше время писать стоящие стихи, оставшись на уровне шестиклассника в восприятии поэзии, и типа закосить под частушечные ямбы, которые попсовые звездуны поют: "Поцелуй меня с разбегу..." и т.д.

Ник Клюев 11.09.2016, 16:53:43

Дай пять, чувак! Пишу полтора года и того же мнения. Правда книгу я уже написал. Редачу.

Эльвира Осетина 11.09.2016, 16:42:06

Очень хорошо, что вы это понимаете в свои годы...

Таня Танич 11.09.2016, 16:07:18

"говорят мне: "Занимайся, Вадим, обязательно станешь богатым и знаменитым". - ахахаха, вот тут прямо в голос))))))) Профессия "писатель", к сожалению, находится в ранге самых низкооплачиваемых.Здорово, если у вас получится реализоваться в смежной среде, найти любимую и хорошо оплачиваемую работу, совместимую с литературным творчеством. И то, что вы пишете непрофессионально, совсем не означает несерьезному к этому отношения. Даже для себя надо писать, ставя планку высоко и тогда делиться с окружающими вашими рассказами-романами-повестями будет гораздо приятней. Для меня, например, писательство - не работа. Но отношусь я к нему серьезнее и с большей любовью, чем к своим рабочим обязанностям)) Скажем так, мало есть вещей, кайф от которых я могу сравнить именно с кайфом от творчества. Так что - совмещайте и получайте радость)) И не бросайте) Кто знает, может у вас получится написать бестселлер и выгодно его продать. И это будет очень здорово, так что...)) Живите в реальности, но и веры в чудеса не теряйте тоже))

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таня Танич 11.09.2016, 16:39:27

Юля Кулиева, Поддерживаю обеими руками!)))

Майя Малиновская 11.09.2016, 16:25:12

Весьма разумная позиция. Имея за плечами опыт профессии, не связанной с литературой, вы всегда сможете заработать "для поддержания штанов", как минимум, а писать, когда захочется. И скорее всего при достижении жизненного опыта и умения наблюдать за людьми, напишете что-нибудь интересное. К тому моменту изменится ситуация с рынком литературы и пиратами. Удачи.

_Freedom_ 11.09.2016, 15:59:33

А известность зависит от востребованности, которая в современном мире далеко не всегда определяется талантом. Я к тому, что "графоманы" запросто могут стать популярными и получать неплохие гонорары.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вадим Борзихин 11.09.2016, 16:04:45

_Freedom_, Но я явно не из тех что будут популярны.