Список книг - Изначально равны? (про антиутопии)

Автор: Елена Колоскова / Добавлено: 11.09.16, 23:15:04

   В антиутопиях вечно рассуждают про равные возможности. В конечном итоге все вырождается в диктатуру и тотальное неравенство. "Благими намерениями..."

Как у Кинга: "Иногда мне кажется, что нам жилось бы гораздо лучше <...> если бы все люди, желающие добра, забились бы в какие-нибудь норы, да там и сдохли".

   Еще интереснее, когда речь идет о медицинском ("Эквилибриум") или генетическом ("Гаттака") диктате.

    Однажды прочла "Making up the mind" by Chris Frith. Бесподобная книга! Мучила ее почти три месяца, но оно того стоит!!!
   Особенно понравился момент с фантомными конечностями, протезированием и лопаткой, которой пользуется экспериментальная обезьяна. Образно говоря, в мозгу активируется так называемая "превентивная зона" за миллисекунды до того, как мы об этом подумаем и осознаем, что хотим сделать движение конечностью. Если приучить к орудиям - то зона активируется, когда следует действие орудием.
   Ну а если орудие - компьютерная мышь или воображаемый макет (типа игрового поля, шахматной фигуры, которой мы вообще не касаемся). Зона все равно активируется, как будто мы там присутствуем!!! (Ау, любители ЛитРПГ и бродилок).
   Матрица какая-то.
  От активности таких зон в головном мозге зависит, насколько талантлив или даже гениален человек. Получается, все заложено изначально и зависит от того, какой у нас в голове "процессор".

   Грустно это.
________________________________________________________________________________________

   Касаемо антиутопий.  Переношу сюда с СИ, чтобы там в комментариях не затерялось.

   Все без ума от "Голодных игр", что у меня вызывает когнитивный диссонанс. Хотя бы потому, что это перепевка как "Бегущего человека" с "Королевской битвой", так и сумерек. Все то же, все те же...
   Конечно, свою роль сыграл пресловутый янг-эдалт. Любовный треугольник, юношеский максимализм и нигилизм, борьба с системой. Опять-таки, красиво и масштабно снято.
    Так что популярность закономерна.
  
   С другой стороны, для меня эталоном антиутопий в кинематографе были и остаются такие фильмы, как "Эквилибриум", "Гаттака", "Матрица", "Вспомнить все" (два дня назад узнала, что последний снят по произведению Филипа Дика).
   Еще отмечу "Бегущего человека" с тем же Шварценеггером и "Бегущего по лезвию" aka Блэйдраннера (тоже по Ф.Дику!). Последний посмотрела ради молодых Рутгера Хауэра и Харрисона Форда.
  Отечественные - "Через тернии к звездам" и даже "Кин-дза-дза". А из азиатских можно упомянуть "Королевскую битву".
  
   Из книг непревзойденными был и остается "451 градус по Фаренгейту" Бредбери (собственно, одна из отсылок и творческих находок в "Эквилибриуме" была на это произведение). "Человек в высоком замке" Филипа Дика и его "Мечтают ли андроиды об электроовцах" (Ау, блэйдраннер!). "История служанки" Этвуд.
   Вроде бы, все экранизировано.
  
   Более поздние книги? Мне нравятся "На пути в рай" Дэйва Волвертона и "Вавилон-17" Сэмюэля Дилэни. Перечитывала много-много раз. Может, еще что вспомню...
  
   Прочие всем известные "скотные дворы" и "мы" не трогаю.
  
  Кстати, из самых первых - полное издание Свифта с путешествиями Гулливера. Там ведь не только лилипуты были. Есть еще три части, совсем-совсем недетские. Почитайте хотя бы о путешествиях героя в облачный город Лапуту или страну гуингмов! Антиутопия, как она есть.
  
   А к чему это я?
   Не "Голодными играми" едиными жив читатель.

   Из последнего, что мне понравилось - "Граждане Рима" Софии Мак-Дугалл. Это не только и не столько антиутопия, сколько альтернативная история. Боюсь, из-за чрезмерной жестокости и, так сказать, немэйнстримовости, эту книгу не экранизируют. К тому же, чтобы читать, надо хотя бы немного знать историю. Разве что, найдется смельчак-режиссер. Мечтать не вредно. Вредно не мечтать.
 

UPD Вспомнилось еще. "Область тьмы" (там поставлена ребром тема сверхвозможностей человека и как это влияет на развитие мира), "Джонни мнемоник" (фильм, книгу не читала), "Мона Лиза овердрайв" Гибсона (книга), "Сирены Титана" Воннегута (книга), "1984" Оруэла (книга), "Солдат" (фильм, там вообще жесткач с воспитанием супервоинов), "Язва" Натали Хеннеберг (книга),  "Гравитация" (фильм)... Список пополняемый.

В комментариях напомнили: "Облачный атлас" (книга и фильм), "Повелитель мух" Голдинга (хотя точно так же можно и "Рыцари сорока островов" Лукьяненко  отнести к антиутопии), "Дивный новый мир" Хаксли.

Вот интересно, а "Билл - герой Галактики" Гаррисона и "Невидимый партнер" Рассела - это антиутопия или все-таки сатира?

___________________________________________________________________________________________
  
   Что еще напомните из старого или посоветуете из нового? Интересуют антиутопии, совсем не обязательно с любовными переживаниями. Но это только плюс, если сюжет сам по себе хорош.

   Кстати! Помогите, пожалуйста, вспомнить книгу-потеряшку.
  По сюжету там героиню оставили в живых, чтобы она пробовала яды. Есть довольно четкая любовная линия. Общество - типичная диктатура (или тирания?). В упор не помню названия, а без него и гугл не в помощь.

 

ОТСЛЕЖИВАТЬ АВТОРА

Комментарии автору:

Всего веток: 7

Комментировать

Андрей Аполлонов 12.09.2016, 00:50:02

К антиутопиям, вроде как, почти весь киберпанк можно отнести. Первое - одна из основ второго.

У меня в рассказе "Сектор 45-64", кроме прочего, рассмотрен вопрос последствий борьбы с антиутопичной системой того, у кого благие намерения по отношению ко всему человечеству.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Колоскова 12.09.2016, 01:47:10

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Спасибо за список. Кое-что внове.

Ольга Зима 11.09.2016, 23:26:01

Пожалуй, не читала только "Граждан Рима". Но по книгам и по фильмам - согласна полностью. Как и по "Голодным играм". "Эквилибриум", пожалуй, по душе больше пришелся, но это ИМХО.
Забавно, мое "Проклятие Айсмора" тоже антиутопией назвали. Но он только на МП. на ЛитЭре собираюсь выложить после переделок (6 место на конкурсе ККП).

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Колоскова 12.09.2016, 01:43:27

Ольга Зима, Про Ефремова уже напомнили.)

Таня Танич 12.09.2016, 00:24:46

Если уж называть ГИ антиутопией, то надо добавлять что-то вроде "популярная" или "для голливудской экранизации") Потому что с классикой жанра она пересекается разве что отсылками к некой попугаистой тоталитарности. Насчет рассуждения о равных возможностях - в антиут-и такое может подаваться разве что с позиции борцов с системой и романтиков, которых система потом прожует и съест. Человек чаще всего показывается винтиком системы, он может с ней бороться, но борьба эта обречена на неудачу. Именно через этот крах автор вскрывает все основные проблемы романа. А/у-я вообще родилась в пику утопическим романам, которые-то как раз и прославляют равные возможности для всех, свободу-братство и прочее мимими)) А/у-я пытается как-то..протрезвить мечтателей, показать будущее человечества через самый негативный сценарий,вскрывая тем самым проблемы, существующие уже сегодня. Вообще, в а/у более уместна жесткая социалка, чем всякие любовные треуголки) Но это такое дело, видимо, требование времени и потребиетелей продукта)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таня Танич 12.09.2016, 00:54:38

Елена Колоскова, Имхо, искренняя любовная линия, в которой не чувствуется авторская манипуляция и желание нарочно выдавить из читателя побольше слез, украсит любой жанр, даже самый беспросветный) В том же суровейшем "1984" для меня один из самых горьких моментов -вот это такое осторожное и неожиданное счастье героев,а потом отречение от любви. ГГ по-настоящему ломается, когда предает свое чувство - вместо Джулии он любит уже Большого Брата. Я как сентиментальный читатель вообще считаю искреннюю и красивую ЛЛ вишенкой на тортике в любом произведении)) Которая только подчеркивает драматизм происходящего. И в "Эквилибриуме" это все очень красиво подано - и экранизация тоже не подкачала. Этот последний взгляд клерика на Мэри...эхх...) За него даже можно простить не задаваться вопросами логики и достоверности финала, когда герой опять один всех врагов завалил))

Екатерина Ефименко 12.09.2016, 00:34:06

"Кысь" Толстой посоветую, "Час Быка" Ефремова и "Дивный новый мир" Хаксли. Это если почитать.
"Бразилия" Гиллиама, если посмотреть.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Колоскова 12.09.2016, 00:45:33

Екатерина Ефименко, Тогда не смотрела. :-) Поищу.

Яся Белая 11.09.2016, 23:50:29

плюсуюсь почти под всем, но вот Голодные игры мне нравятся, конец правда бездарно слит и утоплен в соплях, но в целом были неплохие моменты :)

добавила бы ещё сюда Облачный атлас, хотя он не весь антиутопия

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Колоскова 12.09.2016, 00:46:44

Яся Белая, А я так и не досмотрела.
Про "Облачный атлас". Спасибо, что напомнили, добавила.

Таня Танич 12.09.2016, 00:30:15

Моя любимая а/у (какое странное сокращение..но лимит знаков же)) - "Повелитель мух" Голдинга (есть две чудесные экранизации. я люблю больше раннюю версию) ну а перечитывать тыщу раз могу Хаксли "О дивный новый мир". Прямо перечитываю и прозреваю))) Прекрасное новое будущее уже наступило, чорт..)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Колоскова 12.09.2016, 00:44:37

Таня Танич, Спасибо, что напомнили. Добавила в список.

Васильев Ярослав 12.09.2016, 00:21:38

"Прекрасный новый мир". Вещь на порядок сильнее Оруэла, ибо у Хаксли антиутопия вполне реализуемая, прогнозиреумя и от этого куда страшнее

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Колоскова 12.09.2016, 00:31:28

Васильев Ярослав, Точно!