Немного писательской мистики

Автор: Alexandr Zarubin / Добавлено: 12.09.16, 14:29:40

У Джорджа.Доу в "Истории работорговли"  (Slave Ships and Slaving) вычитал эпической силы диалог между капитаном работорговца и туземным вождем с кромадельского берега. Сейчас лезть в файл, перепечатывать новоанглийское пуританское многословие неохота, но выглядел диалог примерно так:

"- Что белый брат, не весел?

- а чего радоваться? Ветер попутный, команда балду гоняет а отплыть не могу - десяти негров до полного груза не хватает

- Не вопрос, белый брат, помогу гостю дорогому, Эй, слуги, передайте судье - рыбу на удочку ловить вопрещается. Строго, ибо духи предков не велят..."

Уже вечером корабль отплыл из Африки на Барбадос. С полными трюмами живого груза, да.да.

 

Этого эпического вождя я собирался к себе вставить в "культурные особенности" . План сцены примерно повторял реальные события - выдуманный на ходу закон - обвинение - продажа... то есть попытка, рыцарь на белой конячке ( то есть раздолбай на угнанном БТР-е ) прибыл таки. А вот начал писать - получилось так:

  А теперь в петлю те речи сливаются. Мне. Да подружкам моим. Если послушать что вождь говорит, я с нимизакон нарушила. Древний да справедливый, старейшины подтвердят, если кивать не устали. Нельзя, де в полдень по полю ходить, под солнцем, беду искать да тварь крылатую на деревню приманивать. А как не ходить, если надо? Да и драконы те уж и не летают почти. Вот, как крестовые люди винтовки нашим продали - так и не летают. А теперь, я с подружками, виновата кругом, выходит. 

    А вождь, собака, руки к небу поднял, предком великим поклялся, да приговор объявил. Штраф. Сотня крестовых долларов. Воинам, стае его верной, на патроны. Не позднее вчерашнего дня.

    "Да он ополоумел, курец драконий, столько люди не зарабатывают" - дёрнулась было я поругаться, а потом глянула - на руки его поднятые, все в солнце закатном - будто в крови, в глаза наглые да улыбающиеся, да рожу - спокойную слишком. Глянула, да поняла. Какой закон, к предку великому, древний, если доллары крестовые люди вместе с винтовками сюда принесли?

    Чушь это. То есть, не чушь, совсем не чушь. Понятно, теперь, откуда у вождя ружье золочёное, хитрое, почему клуши его в шёлк непромокаемый обрядились.

    Продал ты меня, вождь, продал, вместе с Лиианной - гордячкой, да Маарой - хохотуньей маленькой. И даже догадываюсь, куда... На плантацию, алый цвет собирать...

    Не хочу..."

 

Вот этот стольник долларов откуда появился, хотелось бы знать? В плане его не было, проговаривал сцену перед записью - не было. А начал писать - вдруг взял и появился. И хорошо смотрится тут. Я ж этого вождя за него и закрою - если не за неуплату налогов, то за кассовый аппарат... 

Ощущения от таких накладок - будто персонаж в черепную коробку изнутри постучался и лопату попросил - а то его, такого нехорошего, закапывать неудобно будет. 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Дана Арнаутова 12.09.2016, 17:46:12

Прелесть какая.))) И да, персонажам иногда виднее. Так что закройте его, гада, по всем статьям!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Alexandr Zarubin 12.09.2016, 18:38:02

Дана Арнаутова, Картинко - да, прелесть :-). А гада я теперь закрою, никуда не денется...
И вот так и вылетают в трубу детально расписанные планы :-)