Отзыв. Д.Манасыпов "Злые ветра Запада"

Автор: Екатерина Ефименко / Добавлено: 13.09.16, 17:46:54

 

It’s wild wild west, baby, with rock-n-roll and hookers.

 

 «Злые ветра Запада» - это история от настоящего мужика для настоящих мужиков и всех тех, кто любит тяжелый рок и фильмы Тарантино. Это песни Металлики в названиях глав, кровь и очень крутые диалоги в исполнении ярчайших персонажей. Здесь нет полутонов, жалости и рефлексии, а ружье висит на плече и стреляет. А потом еще пару-тройку раз, чтобы наверняка. Ведь мир будущего – не место для рафинированных девиц и сомневающихся парней. Они погибли еще до начала событий на Бойне, а те, кто остался, пытаются выжить. Просто выжить.

 

Признаться честно, первые три главы я тщетно пыталась понять происходящее. Текст никак не хотел складываться в цельную картинку, но затем пазл сошелся и меня очень крепко захватил сюжет. С одной стороны он достаточно прост, но подан вкусно, а регулярные флешбеки раскрывают истории главных героев.  С ужасом думаю, неужели на трех все остановится? Ведь Unforgiven IV уже нет, но так хочется прочитать историю моего любимого героя – Марка. Надеюсь, автор все-таки споет  гимн очередному персонажу. Кстати, как переводится Antem? Или это опечатка, и я права с гимном и, соответственно, надо писать Anthem? Здесь иную аллюзию провести никак не получалось.

 

Персонажи круты насколько, насколько могут быть круты рейнджеры. За их плечами– история, которой могло бы хватить на несколько жизней. Впереди – целый мир. У каждого свой стиль речи, свой характер, свои пристрастия. Они чем-то неуловимо похожи друг с другом, но в то же время очень индивидуальны.  Знакомство с  героями происходит постепенно и органично. Автор не вываливает сразу все о рейнджерах, а наслаивает информацию от главы к главе. Многое рассказывает во флешбеках, которые добавляют свою изюминку тексту.

 

Стиль и язык – выше всячески похвал. В меру ироничный и легкий. Повествование не перегружено описаниями, но при этом представить картину происходящего удается просто  и ярко. У меня возникла ассоциация со скетчами. Вроде бы все узнаваемо, но без сильной детализации, быстро и стильно. Петь дифирамбы диалогам можно бесконечно. Сочные и емкие, они, словно хорошая приправа, делают повествование то обжигающе острым, то горько-сладким.

 

Недостатки. А я не нашла. Искала, искала и не нашла. Даже своеобразное построение предложений мне нравится. Читается легко и стильно. Хотя роман явно не для юных миз. Циничный, кровавый и ироничный. Но если вы любите фильмы Тарантино и тяжелый рок, поверьте – вещь более чем достойная. 

 

ЗЫ: Мне тут стало интересно, а будут ли главы «Die Die My Darling», «St. Anger» и «Master of Puppets»?

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Дмитрий Манасыпов 25.02.2017, 20:52:22

и еще один отзыв. Добрый, хороший и проникнувшийся текстом. Еще раз спасибо)

Дмитрий Манасыпов 13.09.2016, 18:17:10

Будет "По кому звонит...", эт точно. Ну и кукловод, думаю, тоже.
Огромнейшее спасибо. Миз бывают разные, включая юных, но текст явно не для каждой из них. Но, что меня радует совершенно безгранично, тех, кто комментирует, можно спокойно делить на мужчин и женщин. Потому что читают и говорят не только те, кому прост полагается. Антем - это ранее, не более того. А, да. Непрощенные Хавьера, Марка и Мойры давно готовы. Не смог отказать себе в этом удовольствии. И вам нравится именно командор?

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Ефименко 14.09.2016, 07:22:34

Дмитрий Манасыпов, Нашла у вас в блоге арт. Красиво и чувственно получилось у Насти. Мне понравилось ее видение персонажей, хотя я Марка представляю старше, менее красивым и более потертым жизнью.