Моя библиотека: "Чумной"

Автор: Владимир Василенко / Добавлено: 13.09.16, 19:33:46

Snobb, "Чумной"

Если угораздило быть слабым, необщительным и нищим, то за шанс стать чародеем надо цепляться зубами и ногтями. Хану был уверен в этом, когда просился в ученики к известному на всю округу магу. Как выяснилось, учеба оказалась сплошным недосыпанием и грязной рутинной работой, а учитель – охочим до баб пьяницей.

Учеба заканчивается, когда Хану наконец выпадает возможность проявить себя – провести ритуал, который должен защитить город от надвигающейся чумы. Конечно, ему не везет и здесь – то ли он ошибся, пока читал заклинание, то ли угроза гораздо серьезнее, чем мор. Теперь все, что ему остается – это пытаться выжить, спасаясь от болезни и королевских людей.

 

 

====================================================

Итак, чего стоит ожидать от книги?

Если в двух словах – то это хорошее, добротное фентези. Не для девочек, не для мальчиков – для всех. Без всякой гендерной привязки. Что, по нынешним временам, уже само по себе комплимент.

Здесь есть герои, которым начинаешь сопереживать с первых страниц. Достаточно нестандартные, хотя сами архетипы, на первый взгляд, распространенные – чародей и принцесса. Есть история, за которой интересно следить. Есть магия, древние тайны, дворцовые интриги, суровые реалии поглощаемого чумой королевства. Немного сисек, немного жести в духе «кровь-кишки-расколбасило»…

Хе-хе, в общем, судя по моим описаниям – ну чистая «Игра престолов». =)

Преувеличиваю, конечно. «Чумной» – история не столь эпичная. Она более… камерная, что ли, ламповая. Здесь одна сюжетная линия, персонажей немного, сам мир – довольно лубочный (стандартное псевдосредневековье с мелкими королевствами). В общем, чего-то экстраординарного ждать не стоит. Как говорится – ничего лишнего. Зато читается легко и приятно – я проглотил за пару вечеров.

Почти спойлер. Насчет сюжета… Был один момент – в конце шестой главы – который меня поначалу неприятно удивил. И, мне кажется, для некоторых читателей он тоже может оказаться переломным. Мой внутренний медведь даже уже выглянул из зарослей, уже набрал воздуху, чтобы выкрикнуть заветное… Но потом я подумал: «А, собственно, какого хрена? Какая разница – все равно ведь к этому все шло». И просто доверился автору. Дочитывая книгу, убедился, что не зря. Да, автор сломал шаблон, некое предвиденье дальнейшего развития событий, складывающееся в первых главах. Но это, пожалуй, и к лучшему. Неинтересно же читать, когда точно знаешь, чем дело кончится?

Кстати, о концовке. Судя по финалу, у этой истории намечается прямое продолжение. Причем, учитывая, в каком шатком положении завис Хану, продолжение обещает быть не менее интересным, чем первый том.

В общем, мне понравилось. Искренне рекомендую, друзья.

Автор – зовут её Маша, если не ошибаюсь – пока, видимо, в откате после долгой работы над книгой. Желаю ей скорейшего восстановления сил и новых творческих успехов) И спасибо за интересную историю!

______________________

Спасибо за внимание!

Подробнее о рубрике "Моя библиотека"

Кликайте "Отслеживать автора", если вам интересны мои обзоры. ;)

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Анна Невер 14.09.2016, 11:14:54

Отличный отзыв! Прочиталось не по диагонали, а от начала до конца, а это редко со мной бывает в последнее время.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Владимир Василенко 14.09.2016, 13:19:11

Анна Невер, Спасибо, я рад)
Стараюсь писать по существу, оставляю самое важное. Наверное, в этом дело)

snobb 13.09.2016, 20:04:59

Ого! Огого! Вот это сюрприз, вот это спасибище! Особенно приятно, что впечатления у вас именно такие, какие я и надеялась оставить.
А я думала, что читатели отваливаются после 6 главы из-за того, что не хотят любовную линию. Оказывается, это просто недовольство из-за того, что перед ЭТИМ САМЫМ не было танцев с бубном на десять глав. Никогда бы не догадалась :D
P.S. Это первый раз, когда про меня пишут в блогах добровольно. Так приятно (⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Владимир Василенко 14.09.2016, 10:16:07

snobb, Да, я на эти моменты я обратил внимание)

Anna Michi 14.09.2016, 08:43:46

ап хорошему отзыву о хорошей книге

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Владимир Василенко 14.09.2016, 09:39:48

Anna Michi, Спасибо)

Элиан Тарс 14.09.2016, 09:37:42

С большим интересом слежу за вашими рецензиями, у вас хороший вкус, которому можно доверять. И до Чумного когда-нибудь доберусь. Да! [ж]

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Владимир Василенко 14.09.2016, 09:39:38

Элиан Тарс, Спасибо!
Буду стараться держать марку)

Елена Ершова 13.09.2016, 19:39:07

Теплый и ламповый отзыв) Не без юмора (про внутреннего медведя).
Камерные истории люблю, а рубрика славная) Буду ждать дальнейших обзоров

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Владимир Василенко 13.09.2016, 19:59:04

Елена Ершова, Ну, если брать умерших именно "в кадре" - то, пожалуй, и больше)