Легко ли сменить пол?

Автор: Гера Симова / Добавлено: 13.09.16, 20:21:40

Фэнтези про попадание в противоположный пол довольно забавный вид развлекательной литературы, но во мне такие книги обычно вызывают слабый интерес. Не верю я в то, как авторы проводят трансформацию с адаптацией героев. И если с Ж в М всё более или менее понятно, то переход М в Ж это, скорее, драма, и вот её-то мне обычно и не хватает. 

Сами посудите, что теряет женщина, попав в мужское тело? Менструации, беременности с родами, кормление грудью и, в большинстве случаев, подчинённое положение. Родительский инстинкт реализовать можно в любом теле. Женщины довольно многопланово оценивают соперниц. Бриться нам не привыкать. Ну а то, что член появился... Подумаешь, удивили. 

Для обычного мужчины подобная трансформация должна выглядеть чудовищно. Подчёркиваю: нормального гетеросексуального мужчины без научноисследовательских завихрений в мозгу. Он получает все "радости жизни", которые и со стороны-то для него привлекательными не казались. А тут автор заставляет его прочувствовать всё на собственной шкуре.

Поэтому "Капкан на инквизитора" Александра Гарина я читала с огромным удовольствием. Тема инквизиторов, ведьм и римских легионеров в фэнтези основательно заезжена, но книга не об этом. Она о личной драме. О крушении идеалов. О том, как человек в самой немыслимой ситуации сохраняет своё внутреннее ядро. О победе в ситуации, когда поражение уже случилось.

Жестокость автора по отношению к главному герою иногда пугала. Выдержать такие страдания и при этом сберечь свои жизненные идеалы дано единицам. Инквизитор смог. Я до последней страницы второго тома воспринимала его исключительно как мужчину, женским персонажем для меня он так и не стал. И это было здорово!

Книга получилась о настоящем мужестве, всепоглощающей страсти и победе добра над злом в широчайшем смысле. Ведь мало победить главгада. Надо ещё справиться с внутренними демонами, а они иногда пострашнее настоящих. 

Не буду писать про хороший литературный язык, прорисованный мир и сильные характеры. Захотите прочитать, увидите. А вот отдельное спасибо сказать Александру Гарину за финал хочется. Он получился логичный, но весьма неожиданный, а я такое очень люблю.

После прочтения дилогии про инквизитора, захотелось чего-нибудь ещё эдакого. К сожалению, на ЛЭ мне удалось найти только давно прочитанного "Конта" Ирины Успенской и про "Страсти Египетские". Неужели это всё?! 
Надеюсь на вашу помощь в составлении подборки. А то что-то мало мне подобного попалось, особенно на ЛЭ.

ЖЕНЩИНА ПОПАДАЕТ В МУЖСКОЕ ТЕЛО:

Ирина Успенская "Практическая психология. Конт" 

Аннотация: Госпожа Вавилова не верила ни в ангелов, ни в чертей. Зато они в нее верили, а может быть, им просто стало скучно. В итоге душа женщины отправилась в другой мир, где царит позднее Средневековье, где слова честь и верность еще что-то значат, где дружба и предательство идут рядом и где от решений одного зависит жизнь многих. С любой проблемой была готова справиться Виктория Викторовна, кроме одной. Ее душа попала в тело опального бастарда последнего короля, конта Алана Валлида, - насильника, убийцы, грабителя. Да еще и мужчина, между прочим. Вот вы попробуйте просуществовать в мужском теле, обладая женской душой! Но зря те, кто подарил ей этот шанс, думают, что думают, что смогут контролировать эту неугомонную душу.


Ирина Фельдман, Юлия Фельдман "Леди-джентльмен. Страсти египетские"

Аннотация: В своих грёзах я не раз представляла себя в прошлом. Балы, кавалеры, и чтобы платье было красивое. Вот фиг тебе, Варя, а не платье! В викторианской Англии на столь фривольно одетого парня будут косо смотреть. Да-да, угораздило меня попасть в мужское тело! И виноват в этом древнеегипетский артефакт. Короче, недостаток приключений мне не грозит.

МУЖЧИНА ПОПАДАЕТ В ЖЕНСКОЕ ТЕЛО:

Александр Гарин "Капкан на инквизитора"

Аннотация: Книга 1. Инквизитор и бесстрашный воин Марк Альвах - убежденный женоненавистник. Он презирает женщин за их слабую, порочную натуру, за их неустойчивость к соблазнам и темные стороны самого женского естества, которое привело когда-то к катастрофе целый мир. Он безжалостный и беспощадный борец с грехом и пороком. В своем служении делу Светлого он не знает снисхождения к подлым ведьмам, только и ждущим того, чтобы погубить добрых мужей своими обольстительными чарами…

Александр Гарин "Игры Предвечных"

Аннотация: Книга 2. Когда-то давно Предвечные поделили единый мир на две равновеликие половины. С тех пор половину мира покрывает тьма, в другой же - по-прежнему светит солнце. Но тьмы в земли людей постоянно проникают чудища, которых воины отлавливают и уничтожают с большим трудом. Люди стараются навсегда отгородиться от тьмы, считая ее нечистым, навеки проклятым местом. Но есть среди людей та, кто не верит, что за мглой - ничего нет. Это - принцесса Марика, будущая королева провинции Веллия. С неженским упорством изыскивает она пути для людей проникнуть за мглистую, кишащую чудищами пелену. Что так тянет юную правительницу к мраку? Быть может, она знает больше, чем другие? И ее старания рано или поздно вернут единство миру? Или - погубят его окончательно?

Ольга Жакова "Лига уборщиц"

Аннотация: Рассказ старый и несколько трешевый, читать на свой страх и риск. Директор концерна "Экстра", вернувшись за забытыми документами, обнаружил в кабинете уборщицу и включенный компьютер...

Андрей Кощиенко "Косплей Сергея Юркина. Чужая шкурка"

Аннотация: Куда только не носила судьба наших попаданцев и в кого они только не попадали! В героев, в властителей империй, в повелителей галактик… Серёге в этом плане повезло не очень. А если точнее - совсем не повезло. Ему достался мир, по уровню развития очень схожий с нынешней Землёй и тело корейской девочки-подростка. И семья, низкого социального статуса. И чего теперь ему делать? Прогрессорством не займешься, мудрых советов вождю не дашь… Проще, как говорится - сразу повесится. Но одна богиня сказала Сергею, что его будущие воплощения в мире живых будут зависеть от этой прожитой жизни. Придётся думать о душе. Придётся как-то крутиться…

Тёмныйкот "Попаданец Джейн"

Аннотация: Очередной, стотыщпицотый, попаданец в мир Mass Effect в качестве капитана Шепард.
"Спокойствие, Женя, только спокойствие. Дело-то житейское. Ну, подумаешь, - Шепард. Ну, Джейн Шепард. Фигня какая... И вообще, могло быть и хуже..." (посоветовали добавить предупреждение) НЕ яой! Мне книга понравилась. Реакции попаданца в женское тело показались забавными.

Евгений Щепетнов "Инь-Ян"

Аннотация: Мудрецы говорят: "Бойтесь своих желаний". Капитану полиции Сергею Сажину пришлось опробовать справедливость этого изречения на своей шкуре. Когда жить захочешь – еще как раскорячишься, а он очень хотел. Как угодно, но жить! После нападения убийцы, Сергей очнулся в чужом мире и… в чужом теле! Но мало ему проблем – тело оказалось женским! Как быть, если стал нищей девчонкой без гроша в кармане? Но жизненный опыт не пропьешь, а законы улицы везде одинаковы, даже если по ним ходят колдуны и стражники, закованные в средневековые доспехи…
 

ОТСЛЕЖИВАТЬ АВТОРА ГЕРА СИМОВА

Комментарии автору:

Всего веток: 19

Ольга Жакова 14.09.2016, 01:04:39

Возьму на заметку Капкан на инквизитора.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 19.09.2016, 00:35:39

Гера Симова, Вот, собственно, и оно: https://lit-era.com/book/liga-uborshchic-b15672.

Ilona Valter 14.09.2016, 22:07:22

Вот еще книжечки с подобными сюжетами:
Студентка, комсомолка, спортсменка
Барон в юбке
Не убоюсь я зла
Невидимки
В одной из книг "Дозоров" Лукьяненко, Антон помещен в тело Ольги и наоборот.
Колесо времени
Там, за Ахероном
Орландо
Архимаг в матроске
Андрей Дашков- Отступник
Николай Петри- Колесо превращений
Юрий Михайлович Брайдер, Николай Чадович - Гвоздь в башке, Враг за Гималаями
Марина и Сергей Дяченко - Парусная птица
Шумил Павел - Любит - не любит, Филип Хосе Фармер - Ловец душ, Если бы юность умела...»Арсеньев Сергей, Успенский Михаил-Невинная девушка с мешком золота
Взято вот от сюда :http://www.litmir.co/Topic/?Id=378

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 14.09.2016, 22:10:26

Ilona Valter, Спасибо!

Александр Гарин 13.09.2016, 20:40:12

(натягивает шляпу на уши) Елки... Гера, я вам очень благодарен за такой классный отзыв. Вы - первая, кто написал отзыв к моей книге в общую ленту, и я реально, очень польщен. Но я же говорил, причем прямым текстом, что книга не о трансгендерах...

В ветке 25 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Гарин 14.09.2016, 21:45:55

ХельТруда, Ааа. Шож вы меня заранее напугали.)

Ilona Valter 14.09.2016, 21:16:01

Есть еще одна книга, там молодой мужчина попадает в тело, слабой беспомощной, умирающей девушки. А потом, она потихоньку начинает приходить в себя... Довольно интересно, но из-за начала сюжета второй книги как-то расхотелось читать. Появилось ощущение, что парень в теле девушки гей.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 14.09.2016, 21:31:20

Ilona Valter, Спасибо!

Альбина Авилова 13.09.2016, 21:47:46

У меня тоже есть несколько задумок с гендерной интригой, и даже начата работа про парня, ставшего девушкой, впрочем, это точно не то, что вам нужно *здесь нужен смеющийся смайлик*. Но не могу не отметить, что ваш отзыв на книгу первый за все время на сайте (а я здесь с апреля), который заинтересовал меня прочесть. Возможно, сама тематика смены пола здесь сыграла решающую роль. Добавлю книги в библиотеку на прочтение :)

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Альбина Авилова 14.09.2016, 17:35:23

Гера Симова, Мне спокойнее будет)))

Александр Ковган 14.09.2016, 11:13:20

Эт намек на превосходство психическое? Не думаю, что мужик от женского тела сильно расстроится. Разве что если попадет в тело беременной, кормящей грудью второго ребенка.
Про попадание мужчины в женское тело читал Архимага в матроске. Так вот там автор уделял внимание физиологии. Особенно порадовало полоскание в реке во время месячных да с поясом верности.

В ветке 31 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Anna Michi 14.09.2016, 15:54:51

Александр Ковган, :D

Anna Michi 14.09.2016, 13:56:12

У Алисы Волк (Кристины) было про принцессу, ставшую принцем.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Anna Michi 14.09.2016, 15:24:47

Гера Симова, :D

Алина Лис 13.09.2016, 20:43:07

Читала Ирину Успенскую. Шикарная книга, в которой честно рассматриваются плюсы и минусы нахождения для женщины в мужском теле. Плюсов, конечно, больше, особенно если речь идет о средневековье.
Очень понравилось, как там идет постепенная трансформация, переключение восприятия. Виктория поначалу воспринимается, как чисто женский персонаж, но потом ее мужская сторона забирает себе все больше власти, можно сказать, что Виктория плавно перетекает в Алана, не меняя своей сути, не отказываясь от принципов и идеалов.

Короче, "Практическую психологию" решительно рекомендую. Очень классная книга, в которой есть элементы попаданчества, хозяйственных историй, но только ими она не ограничивается.

А вот чего в книге совершенно нет, так это любови-романтики, поэтому чем руководствовалось издательство, определив ее в серию ромфанта, мне совершенно неясно.

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина Лис 14.09.2016, 15:17:26

Гера Симова, Зависит от изначальной ориентации, имхо.

Карина Джус 14.09.2016, 14:53:22

Нее не не, мне такое читать не интересно, видела тут рекламу книги где взрослый половозрелый мужик попал в тело корейской школьницы, даже открывать и читать не стала, противно что то..

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Карина Джус 14.09.2016, 15:15:31

Лара Снежкова, На эту тему вспомнилось кино, где мужика одного наказали, поселив его душу в тело женщины, но там было комедия, почва для юмора благодатная, но только в этом ключе.

Ольга Дар 14.09.2016, 13:21:47

В подборку (если подойдет):
Цикл "Проклятое везение" Елены Петровой: https://lit-era.com/book/proklyatoe-vezenie-b10399.
Две книги, одна дописана, другая - в процессе.
Девушка попадает в мальчишеское тело (я считаю, что у детей более гибкая психика).
Я сама не читала, а вот Лейну две книги читала, понравилось.
Еще была книга Елены Картур, цикл "Эльф и вампир", девушка попадает в тело юноши. По некоторым отзывам, в частности, госпожи Ципоркиной, написана книга ужасно, а мне понравилась.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Дар 14.09.2016, 13:56:33

Эльвира Осетина, Да, слэша там действительно нет, зато сколько юмора. Все равно с опаской рекомендовала эту книгу в список...

Стелла Вайнштейн 14.09.2016, 11:54:03

Спасибо за подборку. Читала только Успенскую, интересная книга не оторваться

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 14.09.2016, 13:04:39

Стелла Вайнштейн, Согласна. Эту тему правильно подать не каждый автор сумеет, а Ирине это удалось :)

Лара Силара 14.09.2016, 11:25:35

Из всего выше перечисленного читала только Александра Гарина, меня его книги очень впечатлили. Заставили по настоящему сопереживать герою, душа которого имела совершенно определенный пол. Персонажа воспринимала обе книги исключительно как мужчину.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 14.09.2016, 11:52:13

Лара Силара, Вот и я тоже. Вроде и заслужил наказание, но душа за него болела.

Иринья Коняева 14.09.2016, 02:39:48

Утащила в библиотеку книги Александра и Ирины Успенской, спасибо, Гера, дюже завлекательно! Хоть я и не любитель фэнтези, такие книги грех пропускать.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 14.09.2016, 07:50:02

Иринья Коняева, Надеюсь, вам будет интересно :)

Дмитрий Манасыпов 13.09.2016, 20:30:43

Лучший способ проснуться:
встать и отправиться в ванную. Взять не самый острый бритвенный прибор. Поскоблить щетину. И обязательно - налить на ладонь спиртового лосьона и по хлебальнику. Боже мой, как это прекрасно.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Оле Адлер 13.09.2016, 23:03:53

Гера Симова, По мне так у мужиков хватает заморочек. Бритье - это фигня

Елена Ершова 13.09.2016, 22:11:22

Плюсану к словам Даны о том, что душа пола не имеет.
По сабжу - читала только Гарина, очень хорошо и интересно написано! Конт в перспективе.
А вообще данная тема не привлекает, как раз из-за фразы, которую плюсанула выше)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 13.09.2016, 22:21:29

ХельТруда, мне сложно представить то, что никогда не случится)

Антонина Бересклет (Клименкова) 13.09.2016, 22:03:35

в "леди-джентельмен" аккуратно попаданство обыграли ) без пошлостей, с обоснуем )

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 13.09.2016, 22:15:38

Антонина Бересклет (Клименкова), Надо будет к ним заглянуть :)

Анна Пантера 13.09.2016, 22:02:15

Книга Александра Гарина «Капкан на Инквизитора» действительно приятно удивила! Очень достойный роман! Вторую часть еще не прочла, но, судя по отзывам, она не уступает первой.
Гера, спасибо за подборку!

Дана Арнаутова 13.09.2016, 20:55:31

Из всего перечисленного читала только Успенскую. Прочла с большим удовольствием. Жаль было героиню, конечно... Но сильный человек способен со многим справиться независимо от пола. Душа, полагаю, пола не имеет.))

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (ХельТруда) 13.09.2016, 21:23:39

Гера Симова, У нас , чаше всего - да.

Ирина Успенская (ХельТруда) 13.09.2016, 20:27:42

не знаю,как кому, но мне было( и продолжает) очень сложно об этом писать.Возможно потому, что у меня взрослые люди с сексуальностью, гормонами и твердыми жизненными принципами... Обязательно зачту Гарина. Это должно быть действительно сложно и интересно.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 13.09.2016, 20:32:38

ХельТруда, Я внутреннего протеста от мыслей про попадание в мужское тело не ощущаю. Не Знаю, какие у меня могли бы возникнуть серьёзные проблемы. Наверное, именно поэтому писать об этом желания не возникало ни разу. А Гарин приятно удивил. Остальные его книги не пошли, а эти замечательные.