Старое, доброе, вечное…

Автор: Оксана Глинина / Добавлено: 14.09.16, 04:15:59

А вдруг, кто читал?

Любовь Воронкова "Девочка из города"

Очень хочется верить, порой, что существуют такие книги, которые заставляют нас по-другому взглянуть на мир. Делают нас добрее, взрослее, мужественнее, что ли. В детстве не всегда задумываешься над тем, что говорят тебе взрослые, кажется, хотят они от тебя не понятно, чего. Это я не только по себе сужу, но и по своей дочурке.

Особенно надоедало, когда мама заставляла читать. Зачем? Жизнь и так прекрасна. Но в школьную библиотеку записаться надо было – а как по-другому брать программную литературу – и для вида просто брала книги, которые пролеживали месяцами на полках. Вот такая я была умница в начале своей читательской карьеры. Да-да, именно читательской.

Однажды, будучи скромной ученицей второго класса, я притащила домой книгу Любови Воронковой «Девочка из города». Принесла и отложила с разумным решением: нехай себе лежит до лучших времен, а там, даст Боженька, и учебный год закончится (и я еще требую от своего ребенка желания учиться!). Но книгу обнаружила мама, родители у меня, надо сказать уходили порой в запой, читательский. А вы что подумали?

Видимо, у мамы на тот момент не нашлось отрады для души, вразумлять меня она устала, поэтому решила не капать на мозг словами, а показать личный пример. Книгу эту она забрала и села читать.

Через небольшой промежуток времени, когда книга подошла к концу (это было видно по оставшимся страничкам), я обнаружила свою любимую маму плачущей. Я знала, что конец у этой повести хороший, ясное дело, заглянула на последнюю страницу, так, на всякий случай, если спросят, чем все закончилось. Разъедаемая любопытством, что же довело пуленепробиваемую женщину до слез, я уселась читать.

Не думаю, что есть смысл пересказывать книгу. Но, все-таки, есть смысл задуматься над самим смыслом книги. Простите за «масло масленое». Идет война. И, если подумать, это самая страшная война всех времен и народов. Голод, холод, нищета, повсюду массовый геноцид и истребление людей. До деревеньки, где живет Дарья Шалихина немцы не дошли, но ее не миновали голод, холод и нищета. Тем удивительнее кажется то, что она решается оставить чужую девочку-сиротку, это при своих-то трех детях. Но Дарья – простая деревенская женщина – прекрасно понимает, что ребенок, одетый не по сезону, никому не нужный, просто не выживет в суровых условиях зимы.

Валентинка привыкает к новой, чуждой ей жизни. Интересно и не навязчиво подан деревенский быт. А по мере таяния снегов, оттаивает детское сердце. И все такое чужое в начале, становится самым дорогим в конце. Страшный дед не такой уж и страшный, а наоборот добрый и заботливый, дети после долгих притирок принимают Валентинку как свою, а чужая женщина становится такой близкой и родной… мамой.

Именно мамой называет Дарью Валентинка в самом конце, подарив ей букет первых подснежников, не понимая, что сделала самый ценный и дорогой подарок доброй женщине.

Конечно же я ревела дочитав повесть до конца.

И, знаете, что я скажу или точнее напишу. Мою жизнь эта книга не изменила, но вот мое мировоззрение поменяла навсегда. Порой, мы не умеем быть благодарными даже собственным родителям и не замечаем, что приносим близким людям боль, брошенным невзначай глупым словечком. В наше время прогресса и достатка мы потеряли возможность творить добро не для собственного блага, а для блага других. Мы стали боятся быть добрыми, потому что это будет воспринято как слабость (испытано на собственной шкуре).

Никогда не переставайте верить в лучшее, не бойтесь любить людей, говорить что-то хорошее близким, потому что я искренне надеюсь, что этот мир спасет любовь.

Глупая, да?

Буду благодарна за комментарии 

Комментарии автору:

Всего веток: 7

Комментировать

Оксана Глинина 15.09.2016, 01:56:30

Приятно знать, что в мире есть еще читающие люди! Спасибо всем большое за комментарии!

Татьяна Бессонная 14.09.2016, 10:17:50

Обожаю Воронкову *_* Особенно дилогию про Александра Македонского)

Никто Инкогнито 14.09.2016, 09:04:19

Одна из книг детства. Очень хорошая и нужная книга.

Мария Руно 14.09.2016, 06:56:05

Читала в школе) Очень хорошая книга.

Галина Манукян 14.09.2016, 05:42:40

Читала и перечитывала. Очень хорошая книга! Спасибо, что напомнили о ней!

Ольга Малашкина 14.09.2016, 05:28:44

Эту книгу не читала, но читала "Старшую сестру" и "Личное счастье" этой же писательницы. Долгое время это были мои любимые книги, даже несмотря на поправки на время, типа священности имени Ленина.

Marina Eshli 14.09.2016, 05:27:26

Смутное ощущение, что читала...

Может во время испытаний в людях больше хорошего проявляется? Добрее становятся?
Ну или не так. Испытания усиливают добро и зло. Добрые становятся еще добрее, злые злее? Но добрых людей больше? :)