Список книг - Ecce Homo. Биопанк

Автор: Елена Колоскова / Добавлено: 14.09.16, 11:58:19

Для меня лично - эталонный. 

Почему? Дело ведь совсем не в том, сколько биологических идей и измененипй придумал и впихнул автор в книгу. Конфликт заключается в том, сможет ли человек после этого оставаться человеком.

Итак.

Дэйв Волвертон "На пути в рай". Антиутопия, биопанк и киберпанк в одном флаконе. Часть человечества превращена в химер - более совершенных и презираемых, как унтерменши - недоеловеки, созданные для войны и деторождения. Более умные, быстрые, сильные, чем люди. И отчаянно желающие стать обычными людьми.

Я плакала, когда Абрайра, героиня романа, попросила проверить ее геном и спросила главного героя Анжело: "Человек ли я?" и он отвечает: "Да", а она удивляется: "А я думала, нет". Ведь ее всю жизнь втаптывали в грязь и приучали к этой мысли.  

Поразили два момента. Первый, когда герои-химеры рисуют мелом границы и делят общую комнату, отделяя свою территорию от чужой. У них сильнее выражена территориальность, совсем как у животных в дикой природе. И второй, когда химеры "привязываются" к герою, для чего запрограммированы на генетическом уровне. Такая страшная предопределенность... Химеры искренне любят своего "хозяина".

Что есть любовь и верность? Всего лишь комбинация генов и нейрологическая реакция? Как модифицировать поведение? Что такое человек? Этими вопросами задается автор.

В конце - награда за то, что герой сказал себе и другим: "Прощай, оружие". И они - Аджело, Абрайра и остальные, пережившие войну, - действительно счастливы.

Или вот еще.

Уолтер Йон Уильямс "Корабль беглецов". Киберпанк, биопанк, НФ о контакте с инопланетными расами. Начинается все с того, что владелец торгового корабля выращивает себе приемных детей, чтобы не умирать в одиночестве, и было кому оставить дело.

Дети - четырехрукий Юби и ведьма Мария. Ведьма в том смысле, что может влиять на вероятность происходящих событий. Приемный отец сознательно выбрал такие эмбрионы и поигрался с генами. А потом благополучно оставил этот мир, свалил, и подросшим наследникам пришлось все расхлебывать.

В книге много моментов, связанных с употреблением изменяющих сознание веществ и медикаментов. Малость сюрреалистично, лизергиновый мрачняк.

Пришельцы, с которыми совершили контакт герои романа, завязаны на королеву колонии, и в этом тоже  видится роковая предопределенность. Герои такие, какие есть, и ничего не изменить. Пришельцы тоже. Они такими созданы, это их природа.

Конец потрясающий. Люди восторженно выкрикивают имя Юби Роя, как если бы он был королевой улья.

______________________________________________________________________________________________

А к чему это я? Делаю ремонт, второй год уже пошел. Вчера вскрывала коробки с книгами, в одной из них - серия ныне не существующего издательства "Русич".

______________________________________________________________________________________________

Касаемо биопанка - в этой же серии издана "Кобра" Тимоти Зана (о киборгах-воинах и о том, где проходит грянь человечности, но это все-таки подростковая фантастика вроде "Космического патруля" Ханлайна, если такое нравится, то и это должно понравиться). Ну, то есть это не биопанк в чистом виде, а роман с элементами.

И цикл Эндрю Свонна о расе моро - биоконструктах с генами тигров, кроликов, лисов и других животных: "Ночные джунгли", "Кровавый рассвет" (это первая и третья, второй роман не читала, истории происходят в общем мире, но читать можно самостоятельно).

_______________________________________________________________________________________________

Для нас, девочек, несомненный плюс - во всех книгах имеется четкая любовная линия. =^_____^=  (К вопросу о том, может ли автор-мужчина четко прописывать такую сюжетную линию. Отвечаю: может! Еще как может).

Герои - настоящие герои, во всех смыслах. Психологические "качели" в наличии, то есть можно переживать и радоваться за персонажей. 

Уже предвкушаю, как буду перечитывать все это. Начну, пожалуй, с Волвертона.

 

ОТСЛЕЖИВАТЬ АВТОРА

Комментарии автору:

Всего веток: 0