Рецензия №2: Яся Белая "В пасти черного крокодила"

Автор: Африканка / Добавлено: 30.09.15, 13:43:06

Критика на книгу Яси Белой "В пасти черного крокодила".
Так как произведение на другом ресурсе оставляю ссылочку: https://ficbook.net/readfic/222876.

Книга начинается с дневника. Сразу почему-то описание, антураж, новый другой мир, чем-то напомнили мне книги таких авторов, как Урсула Ле Гуин с её «Медленно, как империи, и даже медлительней их», и «Были они смуглые и золотоглазые" Рея Брэдбери.  

Хорошие описания, нравится необычное погружение в новый авторский мир. Прекрасно и интересно подается картинка, в виде дневника члена экспедиции.  Здесь возможность автору сразу познакомить читателя и с названиями мира, расами, некими обычаями, географией и прочим. Пожалуй, быстрый и отличный способ.

Единственное, что заводит в тупик – это использование нашего в чужом мире. Например, Нибуру – шумерские поверья. В принципе, мифология всегда использовалась в фантастике, но не в таком виде. Ведь писатель предоставляет читателю  особые расы, особый мир. Героиня взывает к богине Нибуру, а когда мы заглядываем в сноску, то видим лишь описание шумерского мифа. Нет, конечно, можно было вдохновиться мифологией, использовать что-то из нее, но если автор уже создал свой мир, то стоит писать от лица этого мира и этой расы. Не стоит книгу превращать в познавательную энциклопедию. Сноски и так отрывают от повествования, так еще и многие переполнены информацией, которая не нужна в данный момент читателю. Человек хочет знать этот мир. Зачем ему знать о шумерах? Разве что только в этом мире есть шумеры, но шумеры точно не имели крыльев :)

Но, пожалуй, не смотря на это, книга кажется очень качественной. Автор вкладывается в нее, стараясь сделать свой мир полным и глубоким. Большое количество персонажей, возможно, вначале и сбивают с толку, однако, все нужны. Если все вначале начиналось из дневника и тебе казалось, что ты попадаешь в новый мир быстро и стремительно, то с первой главы начинается медленное и аккуратное повествование. Небольшой минус – автор не особо описывает своих героев и что его окружает, хотя и делает намеки. При этом он отдает отчет деталям: судовые паровые котлы, оружие, должности и прочее. Это восхищает.

Пожалуй, моя оценка 10\12. Я бы рекомендовала ее всем, кто любит продуманный мир и стимпанк жанр. 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Комментировать

Яся Белая 30.09.2015, 13:57:25

Благодарю :) ну, а кто сказал, что новый мир не может быть создан поверх старого? а значит, в этом новом мире могут существовать легенды и предания народов, прежде населявших тот мир ))) в книге всего четыре главы - откуда вы знаете, вдруг и шумеры появятся :) теперь по сноскам - это уж кому как ))) я - маньяк обоснуя, и мне нелениво сделать ссылку ))) но за рецензию - спасибо

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 30.09.2015, 17:52:48

Елена Ершова, согласна

Катерина Змея 30.09.2015, 13:47:40

Отличная рецензия! Книга кажется интересной.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Африканка 30.09.2015, 14:07:39

Катерина Змея, спасибо )

Елена Ершова 30.09.2015, 13:44:59

Если бы еще была дописана - цены бы не было)
Спасибо за рецензию! Автору будет очень приятно

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 30.09.2015, 13:49:41

Африканка, Конечно труднее и пишется дольше)
Надеюсь похвала пнет ленивого автора

Африканка 30.09.2015, 13:43:49

Оставляем отзывы, согласны ли с такой рецензией или нет?