Отрывок от лица мужчины. Получается?

Автор: Екатерина Смолина / Добавлено: 14.09.16, 20:17:26

Мне тут до чёртиков что-то надоело писать про любовь и чуйчства. Очень захотелось чего-то совсем противоположного. Но я никогда не писала от лица мужчины. Стоит ли? Получится ли? Есть ли смысл менять псевдоним ради этого?

Вот маленький отрывок. Что скажете, похоже на мужскую руку, или девачковость проглядывает?

Свежий ветер холодил саднящую скулу. Я сделал осторожный шаг влево. А девчонка не промах! Крепкая, злая. Глотку готова вырвать, только научи, только не оступись! Хорошо она меня приложила. Башка гудит, как чугунный колокол, тошнит немного. Но показывать слабость нельзя. Если упасть, раскиснуть сейчас, то больше не будет этого уважительного, заискивающего взгляда. Не будет она ловить каждое слово, каждое движение, чтобы победить на чемпионате на выживание.

Дурацкая затея, но это не мой выбор. Она платит мне деньги. Я учу. Всё просто.

Удар, разворот, взмах, удар!!! Мы танцевали в звоне стали, и я уже ничем не ограничивал свои выпады. Свою физическую слабость архотейка компенсировала желанием жить. Но ярость, детка, это очень недолгое ощущение. И, конечно, уже через пару минут я легко начал теснить её, пользуясь усталостью, и отыгрывался незначительными ударами и ранами. Она силилась отбиться, злилась, но всё больше пропускала мой меч сквозь свою защиту.

Я остановился, лишь когда она распласталась спиной на земле, вскинув в поражении руки. Её меч секундой раньше улетел в сторону. Запоминай, девочка. Этот урок тебе пригодится. На арене конец моего лезвия уже давно бы прошил насквозь твою грудь, и у меня не осталось бы ни капли сожаления. Мастер Арены никогда не сожалел.

 

Итог:

Спасибо за комментарии. Я осознала, что такими вещами нужно развлекаться где-нибудь в уголке, дабы не пугать публику описанием того, чего не умею и никогда не делала. 

В среднем в тексте были вычленены следующие недостатки:

- Не хватает азарта, злости, эмоций

- Не хватает опыта. Хотя бы драки.

- Привычка страдать и философствовать в женских романах вообще лишняя в мужской голове во время боя. Палево, палево...

- Автору, как ни странно, не хватило тестостерона в крови. Чтобы бить, не отвлекаясь на глупости, чтобы быстро и логически оценивать ситуацию. С одной стороны - печаль. А с другой... 

Комментарии автору:

Всего веток: 31

Комментировать

Влад Непальский 15.09.2016, 14:56:07

Все минусы первого лица в сборе.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Rubi Alamo 15.09.2016, 15:35:04

Влад Непальский, насколько я понимаю, это первый тренировочный поединок. Здесь автор стремится познакомить с характерами персонажей. Описания оружия, амуниции и пр. может быть как в подводке к сцене, так после сцены. А так-то, со своей задачей - "первое знакомство" - отрывок вполне справляется. Это моё субъективное восприятие, конечно. Может автор и другое хотел показать, но я увидел именно так - стычка личностей, а не батальная сцена.

Rubi Alamo 15.09.2016, 12:52:14

В "мальчуковом варианте" было бы как-то так, наверное:
Ветер приятно холодил саднящую скулу. Я сделал отвлекающий шаг влево. А девчонка не промах! Крепкая, злая. Готова глотку вырвать, только не отступись - научи! Здорово она меня приложила: башка до сих пор гудит, как церковный колокол, аж подташнивает. Главное сейчас не показать слабость. Если упасть, раскиснуть - не будет больше уважительного взгляда, желания ловить каждое слово, запоминать каждое движение, стараться, чтобы победить в чемпионате на выживание.
Сумасшедшая идея, конечно, лезть девке в турнир, но это её выбор. Она платит - я учу. Всё просто.
Взмах, удар, разворот, блок, ложный выпад. Удар снизу, блок, манёвр, теперь рубящий!
Мы кружим под звон стали. Я уже ничем не ограничиваю свои атаки. Недостаток физической силы архотейка компенсирует скоростью и неистовым желанием победить. Ха-ха детка! Ярость – плохой советчик. Спустя пол сотню ударов, я начал постепенно теснить её, продолжая изматывать незначительными, но ощутимыми тычками. Она силилась парировать атаки, злилась, и всё чаще ошибалась, ослабляя защиту.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Rubi Alamo 15.09.2016, 15:25:14

Екатерина Смолина, это хорошо, что не казнит) А то мне проду как раз надо дописывать))

_Freedom_ 15.09.2016, 02:52:59

А если писать от третьего лица, периодически меняя фокал, то можно беспалевно и оправданно витиевато выражать мысли мужского персонажа. Ну я так делаю)) Парни-читатели ещё ни разу не придрались.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Смолина 15.09.2016, 15:21:30

_Freedom_, Ок, как скажете.

Анна Невер 14.09.2016, 21:33:18

Мне самую каплю не хватило описания техники боя, для того чтобы сказать - писал точно мужчина. Все же они, мужчины, в этом сведущи и описывают боевые сцены с удовольствием. Мое субъективное мнение не претендующее ни на что. Загляните сюда, возможно, пригодится: https://lit-era.com/blogs/post/6520

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Смолина 15.09.2016, 13:55:02

Анна Невер, Нет, удалять не буду. Тут уже многие шепнули на ушко, что тема нужная и интересная) Да и мне потом пригодится

Кессиди Хоуп 15.09.2016, 13:23:35

На мой сугубо субъективный (!) взгляд здесь мужиковатость пытается самовыразиться через ругательства и просторечие, но при этом проглядывает культурное красивое письмо, бесполое, прошу заметить, отчего возникает каша)

Если хотите писать от лица мужчины - пишите также, как и сейчас. У Вас очевидно хороший язык. Стоит обратить внимание не столько на слова, сколько на отношение к миру, к героям, к ситуациям, которые у героя-автора-писателя будет иным. Для этого можно почитать "Дозоры" Лукьяненко, например. Или прозаические рассказы Рэя Брэдбери - в них четко видна мужская рука. Ну и в таком случае можно для уверенности сменить псевдоним на мужской и создать новый аккаунт.

Писатель - существо бесполое, как и его текст. Все дело в психологии)

Айрин Лига 15.09.2016, 10:51:57

Очень хороший отрывок! Я бы почитала этот роман. Лично я особой рефлексии не заметила:) В конце концов, это учебный бой, насколько я поняла. А так как девушка вымотана и слабеет, то учитель вполне мог иметь подобные мысли во время кратких передышек. Можно только разрядить этот текст более детальными описаниями боевых эпизодов. Чтоб описать батальную сцену не обязательно брать все из головы, можно использовать в качестве справочного материала описания из учебников по боевым искусствам, например, или посмотреть подходящее видео. И личный опыт участия в драках не обязателен:) Если есть такое побуждение, то экспериментировать обязательно нужно! Хорошо пишите!

Дашко Дмитрий 15.09.2016, 09:02:22

Не великий мастер в описаниях боёвки, но, как многие отметили, в тексте многовато рефлексии. тут скорее надо больше глагольного и коротких рубленных фраз, они лучше передают атмосферу. "Я её раз, она мне бац! А ничё, девка, ну, тогда по-другому попробуем... Оба-на, сюрприз..." Ну и в последнее время драку в описаниях называть "танцем" стало моветоном и стереотипом. Сам был грешен, увы, но лучше от этого отказаться.

Ольга Буйкова 15.09.2016, 07:52:16

Зря Вы (это о выводах). Надо пробовать, не кажется мне этот отрывок безнадёжно девочковым ))
Вот какие-то выводы для себя сделали, попробуйте подправить, если не устраивает.
И - удачи )

Фанкример 15.09.2016, 02:50:05

С вашими выводами в "итоге" не соглашусь ни в одном пункте; азарта, злости, эмоций вполне достаточно для столь краткого описания; драка описана даже лучше, чем у многих мужчин; во время боя хороший боец способен размышлять о таких вещах, которые вполне можно назвать философскими; да, и героиню он бы разглядел досконально от самых кончиков ногтей до кончиков волос;и успел бы подумать о том самом, о чём так любят писать в женских романах; понимаете, не нужно брать за образец плохие мужские тексты с излишней детализацией боевой специфики, взятой из учебников по самообороне и единоборствам; и не нужно специально избегать той тематики, которую знаете; в жизни всё взаимосвязано - и любовь, и битвы; ваш текст хорош, но есть недостатки, которые легко исправляются, если его отредактировать. Смело пишите всё, что считаете нужным для себя и читателей. Всё получится. Я только за то, чтобы писатели и писательницы не забывали тексты редактировать перед публикацией. А то, бывает, логика иной раз глючит - как мужская, так и женская.

Фанкример 15.09.2016, 02:00:57

Интересно, какой псевдоним подошёл бы Толстому с его "Войной и миром", ему пришлось бы раздвоиться? Не надо менять псевдонимы, если хочется написать что-нибудь новенькое для себя; писать можно что угодно; и нужно уметь писать всё - и лирику, и битвы; тогда романы будут разнообразными. Представленный отрывок вполне хорош; поэтичен, эмоционален; если "проглядывает девачковость", то, в большинстве моментов, это идёт на пользу. Недостатки отрывка, как ни удивительно, тоже связаны с проявлением милой девичьей логики. Например, нет надобности писать "чтобы победить на чемпионате на выживание"; конечно, можно написать "в чемпионате", но лучше вообще не упоминать этот чемпионат в отрывке, оставить за кадром; вот чего у писательниц не отнять (даже у самых именитых и знаменитых), так это способности одним лишним словом убить целое произведение. Так и тут: "Не будет она ловить каждое слово, каждое движение" - всё, достаточно. Нет, девочка зачем-то пишет вторую часть фразы, которая, если вдуматься, полностью перечёркивает весь смысл этого отрывка.

Ротмистр Токарев-Тульский 15.09.2016, 00:27:58

А зачем это нужно вообще? писать от лица мужчины?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Смолина 15.09.2016, 01:09:47

Ротмистр Токарев-Тульский, Тренировка и новый опыт. В любом произведении есть персонажи обоего пола, и у каждого есть характерный слог, поведение, словечки.

Верхова Екатерина 15.09.2016, 01:08:47

Я очень редко даю подобный совет, еще и на публику, но тут он необходим... *на ушко шепотом* - не просите у писателя совета, мнения и тд. В 80% случаев они будут предвзяты (и я в том числе). Пишите, развивайте слог, пробуйтесь, ориентируйтесь на ту категорию читателей, которая является вашей целевой аудиторией и на текст смотрит, как на посыл, а не на конструктор, который надо во все стороны раскидать. *но только тсссс* Успеха!

Дмитрий Шатилов 15.09.2016, 00:50:07

Между мужским и женским текстом не такая уж и большая разница, это видно у любой хорошей писательницы вроде Лессинг и Тартт. А что тут понаписали в комментах - так это просто херь собачья.

Анна Корнеева 15.09.2016, 00:45:26

Вот я, конечно, далеко не профессионал и не претендую, но не понимаю, в чем смысл писать "как мужчина"? Зачем? Не верю, что все мужчины исключительно резкие, бравые и все из себя такие мачо, а женщины слабые, хитрые и кокетки. Вариациям человеческого характера нет предела, в личности вполне гармонично могут уживаться и "женские" и "мужские" черты. И лично мне такие персонажи более интересны. Они живые. Так что мой скромный совет: не думайте, получилось ли у вас сделать героя мужчину. Потому что если вы уже задали его пол, он никуда не денется. Он может оказаться терминатором, а может - нежным юношей. Действуйте в рамках именно его характера, его биографии, потому что "гендерные рамки" (пока что назовем это так), в сонвоном, состоят из шаблонов.
Так что не заогняйтесь зря)

Дмитрий Манасыпов 14.09.2016, 21:54:07

прочитал комментарии ниже и с некоторыми не соглашусь.
1. нигде в данном отрывке не указан уровень подготовки соперницы. Так что тут вопрос звучит так: а она сама не мастер ли? Если смогла так долго продержаться? И даже долбануть его по голове, судя по всему, прикрытой шлемом. Отсюда следующий вывод по данному же вопросы: женщина явно должна была учиться. Потому как защитное вооружение, особенно металлический шлем, штука крайне тяжелая и требует привычки и умения. Соответственно - соперница уже обучена. Возможно, что даже другим Мастером Арены.
2. Мастер Арены, схлопотав по голове, должен делать не осторожный шаг. Он должен сделать несколько последовательных движений, чтобы прощупать. И вот как раз тут вам поможет совет по поводу приемов и прочего. Т.е грамотный мастер, максимально сжато углядев нужные моменты, должен понять: какое кунг-фу мадам изучала. Школу Тигра, Воробья или Кальмара. И именно один, максимум два абзаца вы сможете выделить на всевозможные вольты, атаки по Мароццо и так далее.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь Черникова 14.09.2016, 23:45:33

Екатерина Смолина, Брат мне перетянул деревянным мечом по пальцам, я решила что пальцам хана. Это был последний раз, когда я взяла меч в руки )) После я ушла в страйкбол, но очередь по пальцам -- тоже то еще удовольствие )))

Екатерина Лоринова 14.09.2016, 23:32:28

Вот самое "палевное", на мой взгляд - фраза про "не мой выбор". Как-то это не по-мужски, не в характере, если только гг по сюжету не размазня)
Ну и, как уже сказали, добавить больше техники, рефлексию и красивости убрать)
Удачи в этом нелегком деле!))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Лоринова 14.09.2016, 23:40:16

Екатерина Смолина, Кстати, почитав советы ниже, я вынесла много полезного для себя) вообще, мне кажется, ещё более палевно, когда пишущий от противоположного пола в стремлении к "достоверности" перебарщивает с гендерными стереотипами (у мужчин, к примеру, девочки все как на подбор говорят о косметике и тп)
У Вас все нормально, а если учесть все сказанное и исправить - будет отлично)

Наталья Соломонова 14.09.2016, 23:24:39

Постоянно пишу от лица мужчин, меняю фокалы. Пока ни один мужчина не жаловался))))) хихихи)))

Любовь Черникова 14.09.2016, 20:26:27

На мой взгляд достаточно нейтрально. Убрала бы фразу про чемпионат на выживание, об жтом должно было быть да кадром, а в бою достсточно короткого "чтобы победить" - ну это я так считаю. И еще не нравится момен : мой меч сквозь свою защиту - свой мой стоит только там использовать где нет другого варианта. Достточно пропускала мои удары

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь Черникова 14.09.2016, 23:21:41

Екатерина Смолина, ого! это я впопыхах набирала одним пальцем и детей кормила - жуть а не комм ))

Остин Марс 14.09.2016, 22:50:25

Автора никогда не били, судя по всему :]
1) "свежий ветер" будет холодить тогда, когда товарищ отработает свои деньги, вымоется, наденет свежую рубашку и сядет на песок с бутылкой пива, вот тогда он будет наслаждаться ветром, не раньше.
2) скула саднить у него начнёт тогда, когда он будет мыться, в бою такие царапины не чувствуются.
3) Бошка гудит - запросто, тошнит - вряд ли. Тошнит от сотрясения потом, а не сразу после удара.
4) "показывать слабость нельзя" - а ю факин киддин ми?! Зачем писать об этом, это очевидно! Что за самокопание на арене, когда напротив стоит ученик, перед которым надо выглядеть пуленепробиваемым ши фу? Аж бесит.
5) "Дурацкая затея, но это не мой выбор" - в этой фразе больше сопливой слабости, чем во всех книгах ЭлДжеймс вместе взятых, фу таким быть. И фу делать то, что считаешь глупым, ради денег. Выбор есть всегда.
6) Три восклицательных знака. :| Имхо, конечно, но допустимо только в прямой речи, в редких случаях, когда истеричная девочка заметила мышь в тапке, только сунув туда ногу. В словах автора выглядит... плохо. Не надо так.
7) "уже через пару минут" - не думай о секундах свысока, особенно, если это секунды боя. Я допускаю, что ребята оба

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Остин Марс 14.09.2016, 23:11:28

Екатерина Смолина, Вот и ладненько) Вообще хорошо, что вы об этом задумываетесь до того, как бросаться с места в карьер творить.
Если достала любоф-моркоф, в мире полно других жанров, даже не выходя за рамки популярного направления женского романа, не обязательно писать женщину-жертву или трепетную лань, для которой самоцель - стать матерью семейства. Напишите о женщине-профессионалке, или женщине-творце, чтобы приключения были, а "предающего тела" не было. В мире полно реальных историй про отважных женщин, чтобы делать что-то крутое, не обязательно быть мужчиной. Они летали над океанами, воевали, шпионили, химичили) Выбирайте тему, какая ближе - и вперёд :)

Дмитрий Манасыпов 14.09.2016, 22:42:57

Вы же в курсе трехгодовалого (где-то так) эксперимента с изложение книги Дж. Лондона от лица русскоязычной женщины-автора в Сети? Ее заклевали. Мол - абсолютно по-женски и так далее.
Стереотипы и субъективные оценки всегда есть и будут, ничего с этим не поделаешь. Мэдилайн Симмонс перестал быть собой только когда успех "Меча и Радуги" стал крайне большим на пост-советском пространстве. Семенову вообще ничего не останавливало. Но вам, как мне кажется, нужно где-то и как-то схитрить. Но это не тема для общего обсуждения.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 14.09.2016, 23:03:44

Екатерина Смолина, я вам написал в ВК. для контакта