Отзыв на роман Алексея Калинина « Проект "П"»

Автор: Васильев Ярослав / Добавлено: 15.09.16, 10:57:15

Честно говоря, я уже и не помню, каким образом у меня роман Алексея Калинина « Проект "П"» оказался в закладках. Фантастики искал, кто-то где-то подсказал? В общем, раз есть и у меня образовалось время, заглянул почитать. Тем более что аннотация обещала  толи постап, толи фантастику – герой заснул на два века в морозильнике и проснулся в чужом мире.

Что могу сказать? Начало вышло обычное, ни в плюс, ни в минус по сюжету. Небольшая банда мелких парней уголовников – приятелей с детства, которые не нашли места в жизни и в итоге оказались втянуты в криминал. Сначала от безысходности, потом с удовольствием. Нагуляли на расстрельную статью (и сколько угодно автор может  вызывать жалость – не сами, жизнь такая… Судя по сцене суда, как и любая мелкая шушера, герои строили из себя крутых и для этого отличались тягой к крови и неуёмным садизмом). Но для автора герои хорошие, охранники злые. Обманом вместо расстрела заставили подписаться на участие в проекте, на самом деле  герои подписались быть разобраны на органы: то есть на время заключения эти органы можно изъять, в морозилке они не к чему… А в будущем разберутся или сами сдохнут.

Потом оказалось, что прошло много лет, двух героев на запчасти недоразобрали, хранилище забросили. А потом его нашли, героев залатали и отправили тренироваться. Нужны гладиаторы под какое-то шоу, а пушечного мяса не хватало во все времена. А тут шантрапа, которая ради своего выживания глотку любому порвёт, хоть мужику, хоть ребёнку. В общем – то, что надо.

Прочитал я.. и бросил. Не дочитав. На разделе будущего. И экспозиция романа чрезмерно затянута – ну незачем так подробно описывать прошлое и тяжкую жизнь героев. Всё равно отношение к ним сохраняется брезгливое, это мелки мусор, вечные шестёрки с гонором. И не уверен, что автор сумеет в дальнейшем показать их моральную эволюцию, они ему и такими нравятся. Шакалы в стаде кроликов? Возможно…

Плюс язык… Плохой язык. Запятые более-менее, и на том спасибо. В остальном и словесного мусора много, и просторечных – автор то ли их не видит, то ли пытался стилизовать текст под восприятие героев… В общем, не получилось совсем. Регулярно спотыкаешься. В пользу того, что это всё-таки не стилизация, а ошибка меня толкает то, что кроме просторечного в тексте не к месту попадаются вычурно-книжные слова и куски, сухие куски. В общем уровень текста рассчитано на поглотителей фантастики, непритязательных к качеству текста – лишь бы побольше, побольше баб и бластеров. Ценителям именно хорошего слога читать будет неинтересно совсем. Скучно. Особенно пока продерёшься через экспозицию до самого романа – у меня вышло с трудом.

Ссылка на роман 

https://lit-era.com/book/proekt-p-b10382

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Комментировать

Алексей Калинин 16.09.2016, 10:26:16

Благодарю от всего сердца за такой подробный разбор моего черновика. Очень понравился умный взгляд со стороны. Спасибо за указание на ошибки, они мне очень пригодятся при дальнейшей вычитке. Немного не согласен с Вашей фразой: "Но для автора герои хорошие, охранники злые". Я изначально терпеть не могу своих героев, ненавижу их до зубовного скрежета... Удачи Вам и побольше хороших книг.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алексей Калинин 16.09.2016, 10:42:43

Васильев Ярослав, Нет, пока ещё рано. Придержу свою неприязнь до финала.