Автор показывает или... рассказывает?

Автор: Денис Атякин / Добавлено: 30.09.15, 14:45:04

Вроде бы, кажется, такой простой вопрос, ан нет...

Итак, сие непотребство мне на ум пришло совсем недавно. Я наткнулся на некие выссказыывания и задумался. Вы, совершенно точно, можете так же столкнуться с ними. Выссказывания, подскажу, вроде таких: "...если автор не в состоянии показывать, а только рассказывает, он идет мимо меня, увы-увы." и т.д., много кто выссказвается в таком ключе.

Чтож, автор может, конечно же, показать... кукишь, или прием из карате. Может показать Вам... рукопись или своё фото в литературном журнале. Имеет возможность показать свою коллекцию книг или фильмов. Однако то, что происходит в его книге он может, увы лишь рассказать, и если вы хотите увидеть героев, мир, события - Вам в кинотеатр.

Автор НЕ МОЖЕТ ничего показать, может только рассказать - повторюсь еще раз. Нет, решительно нет. Но вот читатель - другое дело. Он может УВИДЕТЬ. Дело в фантазии. Верно-верно, только в ней родимой. Это не пустые слова, привожу вам пример: у меня есть друг и он очемнь мало читает книги. Как-то мы с ним разговорились, и он поведал мне причину своей нелюбви к книгам: он сказал, что они его не захватывают, он не читает залпом не сопереживате героям, короче говоря не углубляется в книгу потому что... не видит общей картины, не может представить картинку происходящего. "Вот фильмы, - говорит он. - другое дело. Там все наглядно!".

В общем автор не кинодел, показать о не может, в прямом смысле слова. Да и как он покажет, если степень восприятия и фантазия у всех разная. Что, в одной и той же книге автор показывает один и тот же момент одновременно по разному?

За сим - откланиваюсь и удаляюсь во свояси.

Комментарии автору:

Всего веток: 9

Анна Валентинова 30.09.2015, 14:59:43

Из любимого "После водки и еды чувствуешь такую сладкую усталость, такую негу молодого сна, что как через воду слышишь говор. Обветренное лицо горит, а закроешь глаза — вся земля так и поплывет под ногами. А когда ляжешь в постель, в мягкую перину, где-нибудь в угловой старинной комнате с образничкой и лампадой, замелькают перед глазами призраки огнисто-пестрых собак, во всем теле заноет ощущение скачки, и не заметишь, как потонешь вместе со всеми этими образами и ощущениями в сладком и здоровом сне, забыв даже, что эта комната была когда-то молельной старика, имя которого окружено мрачными крепостными легендами, и что он умер в этой молельной, вероятно, на этой же кровати".

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 30.09.2015, 15:43:06

Яся Белая, ))

Денис Атякин 30.09.2015, 15:33:07

Ну, что же, спор уже можно считать продуктивным. По крайней мере я для себя выводы сделал и кое-что усвоил. Высказавшимся огромная благодарность.
Жаль только, что в вопросе, как "точить" мы к классикам обращаемся, а вот что "точить" - тут как тренд пошлет.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 30.09.2015, 15:38:31

Денис Атякин, ну вы-то и вопрос задали, потому "как", а не что %)

Андрей Желдак 30.09.2015, 14:51:39

Ну да. Почитал первую страницу вашего романа, вы именно рассказываете. "Могло показаться, что мужчина мертв". Именно, что неубедительно. По каким признакам? По нему ползали мухи или рядом присела пара ворон? Не дышал? Нет, у вас следующей фразой именно мерное дыхание идет. Вот вы именно и рассказываете.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 30.09.2015, 15:17:50

Андрей Желдак, и не бойтесь :)

Денис Атякин 30.09.2015, 15:07:00

Ммм... согласен со всеми. Однако, все же - показать... Ну никак при всем желании показать словами нельзя. Как картинку показать? Описать - вернее подойдет. В любом случае Вы все (и я в том числе) используете лишь слова. Или что-то большее?

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 30.09.2015, 15:17:25

Денис Атякин, ну если у вас у Лермонтова нет картинки - я пас :) тогда вряд ли получиться объяснить :)

Пальмира Керлис 30.09.2015, 14:53:59

Почитайте об этом у Кинга.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Денис Атякин 30.09.2015, 15:08:47

Пальмира Керлис, Читал, естественно.

Яся Белая 30.09.2015, 14:52:26

какая потрясающая незамутнённость :) просто фееричная :) речь идет о литературном приёме ))) если вы "рассказываете" читателю эмоцию героя - "он заплакал", "она рассердилась" - то читатель её не чувствует ))) а если показываете - "глаза поблёскивали, а губы дрожали" - то читатель сам дорисовывает эмоцию героя, и лучше её чувствует, ибо приобщается к ней

Ольга Пашнина 30.09.2015, 14:50:18

там про показывать шло в другом контексте, я думаю
например вместо "я испугалась" показать это в тексте так, чтобы и без "я испугалось" стало понятно, что гг обделался со страху

другой вопрос, что не всегда это разумно и рационально)

Влад Непальский 30.09.2015, 14:49:34

Показывать - значит написать "его лицо покрылось красными пятнами, тяжелые кулаки сжались", а рассказывать - "он рассердился". Вот в чем разница.