Отзыв на рекомендацию - роман "Два сердца Дио"

Автор: Иван Константинов / Добавлено: 15.09.16, 19:41:01

Я тут недавно обещал перечитать кучу любовных романов, которые мне насоветовали милые дамы вот в этой теме.

А вместо этого совершенно чудным образом застрял в произведении совершенно другого жанра, которое мне, по странному совпадению, посоветовали там же :).

Почему я начал его читать? Честно? Название понравилось :).

Как оказалось позже, хорошим оказалось не только название - но обо всем по порядку.

Длинным обзор не будет, потому что мне самому что-то писать надо, а времени как всегда нет :).

Итак, краткий обзор - “Два сердца Дио”.

https://lit-era.com/book/dva-serdca-dio-b2376##

Тема: Роман является хорошей годной фэнтези, замаскированной под такую же годную постапокалиптику. Мародеры, развалины, респираторы, кожаные штаны в лохмотьях и кибернетические волки - хорошее оформление для любой истории. При этом автор не забывает про подробности, детально описывает окружение, и вообще - всячески создает правильную атмосферу. Мы следим за приключениями паренька Дио, обладающего неким странным даром, ножом из зачерненной стали, колоритным другом… ну, и далее спойлеры по сюжету :).

Экшн: Ну, тут оценка немного пониже. В тэгах заявлено боевое фэнтези, но его по факту нет - слишком мало драк. Да их и не должно быть по сюжету, согласно которому герой в основном убегает от всяких тварей, банд и прочих страшных штук. Ну, или ползает раненый. Или его волокут. Или он превозмогает свою боль из последних сил и … спойлеры. Поэтому как такового эшна мало, а в тех драках, что есть, герои все делают просто и надежно. Ну, разве что иногда забывают, в какой руке у них что зажато, но это уже мелочи :).

Герои: Вот тут для меня и возникла самая большая трудность при прочтении. При всей выписанности окружения главный герой - Дио, производит впечатление исключительно за счет красивого имени. У него очень рудиментарные эмоции, прямолинейные чувства, чистый лист вместо личной истории - что в итоге совершенно не позволяет за него переживать. Уже середину книги я читал с трудом, так как совершенно не научился бояться за героя - он остался мне абсолютно чужим. У него не было ни недостатков, за которые бы цеплялся глаз, ни каких-то очевидных достоинств, кроме привычки “превозмогать” все препятствия, а его дар, будучи оторванным от его личности, мог бы точно так же принадлежать артефакту в его кошельке.

Хотя конечно, характер героя - это вопрос очень спорный, и может быть проблемой меня, как эмпата, а вовсе не автора.

Любовная линия: Она тут есть, и это фактически все, что можно о ней сказать. Героиня мне показалась выписанной немного лучше, чем сам Дио - по крайней мере она напоминает живого человека. За нее начинаешь переживать, а его чувства воспринимаются с некоторым недоумением - так как его не до конца выписанный характер не позволяет судить, чего же от него можно ждать.

Грамматика: С этим все отлично. Книга вычитана, глаз ни за что не цепляется. Есть пара помарок, и автор немного злоупотребляет окончанием “ю” в существительных - но это уже придирки.

Вердикт: В целом очень приятное и атмосферное произведение, особенно для фанатов Ника Перумова. Очень хорошо читается, если характер главного героя для вас не очень важен, или вы представляете себе вместо него кого-то другого. Впрочем, спустя 30 страниц вы уже поймете, так это или не так.

Но в любом случае, не поленитесь зайти на страничку этого замечательного автора - там ведь далеко не одна книга :).

Приятного чтения.

 

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Комментировать

Елена Силкина 16.09.2016, 00:00:13

Спасибо за наводку, люблю такое, прочту также))) Ах, как хочется такую же вкусную рецензию и на мой опус тоже!!!)))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Силкина 17.09.2016, 00:26:42

Елена Ершова, давайте хотеть все вместе)))

Болдырева Наталья 15.09.2016, 20:11:13

Это просто праздник какой-то :)
Спасибо!

Да, Дио "отмороженный", и тут я с этим ничего не могу поделать - такой типаж, собственно, это его главная проблема, которую он и пытается преодолеть :)
*забавно, вам показалось мало экшена, а Наташе Кокоревой, которая тоже сегодня написала отзыв на Дио - много :D разница восприятий, однако!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Болдырева Наталья 16.09.2016, 19:34:58

Иван Константинов, Ага. Теперь поняла.
Ну, может тоже пересмотрю жанр. Правда выбор на сайте не так уж богат....

Елена Ершова 15.09.2016, 19:46:21

Плюсую к Дио)
но...
А говорят, женщины непредсказуемые))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Asya Baturina 16.09.2016, 01:26:24

Иван Константинов, Ааааа, я тоже стрелец)))) А разве это знак непредсказуемых людей? Для меня это знак целеустремленных и оооочень творческих особ)))

Саша Купырева 15.09.2016, 20:23:18

Ап блогу) очень радуют рецки!
Вам спасибо за отзыв, автору респект)))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Саша Купырева 15.09.2016, 21:37:54

Иван Константинов, вы молодец, что и прочитали и нашли время отписаться))