15 сентября: Агата Кристи

Автор: Александр Лычёв / Добавлено: 16.09.16, 00:24:40

Угу, вернулся. И слегка разгрёб текущие проблемы: из 3-х домашних компов не осталось ни одного - два в ремонте, на один пришлось установить Линукс, печатать я на нём уже научился, но вот к Сети подключаться он отказывается категорически пока что... Нашли у родственников феноменально тормозящий антикварный 4-й "пень" с Виндоуз XP - вот кое-как юзаю... :-/

За предыдущие дни эссе постараюсь выложить в ближайшее время. Дама-Командор Агаточка у нас - за 15-е сентября, да...

В обшем - вот:

О том, что детективщиц лучше не обижать. И - о роли жанра "детектив" в истории (интересно получается, кстати...). В общем, жили-были сёстры - умная старшая и дурочка-младшая... 

 

  Агата Кристи, вернее, Дама-Командор Ордена Британской Империи Агата Мэри Кларисса Маллоуэн, урождённая Миллер, родилась 15 сентября 1890 года. Творческий псевдоним взят по фамилии первого мужа.

   Легендарная авторша детективных произведений, во многом - если не создатель, то "архитектор" этого жанра.

  Больше 60 детективных романов, 6 психологических, 19 сборников рассказов. Известна и в качестве драматурга: её пьеса "Мышеловка" держит абсолютный рекорд по непрерывности постановок - демонстрируется по сей день с 1952 года, когда была написана (более 23 тысяч раз).

  

"Агата у нас дурочка"

  Семья, весьма состоятельная, переехала из США. Среди троих детей Агата считалась наименее способной. Тогда к этому относились гораздо спокойнее - судьба и личные перспективы ребёнка из того социального слоя, к которому относились Миллеры, в ту эпоху были слабо связаны с образованием (особенно у девочек). Так что о будущей писательнице в семье вполне спокойно говорили - "А Агата у нас дурочка..." Да, наверное, примерно так же, как о младших сыне или дочери в известных сказках.

Дальше - тут:

https://lit-era.com/reader/15-sentyabrya-agata-kristi-b15540

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 0