Сергей Лукьяненко, "Шестой дозор"

Автор: Юрий Уленгов / Добавлено: 16.09.16, 15:04:40

Копаясь на винте, случайно нашел мнение, написанное о "Шестом дозоре" Сергея Лукьяненко. Ну и решил выкинуть его и сюда. А почему бы и нет, собственно?

Помню, как я читал «Последний дозор» - в автобусе Луганск-Ялта, мучительно борясь со сном и скукой. Дочитал из упрямства и для галочки. С первыми книгами даже сравнивать не стоит. Примерно того же ждал и от «Шестого дозора». Очень рад, что на этот раз Сергей Васильевич не оправдал моих ожиданий.

Книга неожиданно бодрая, без провисания по части динамики. С логикой тоже все в порядке. Выдумывая очередную напасть, с которой придется биться Иным, автор не натягивает сову на глобус, а очень даже логично подвязывает сюжет к предыдущим книгам. Персонажи – как, впрочем, и всегда – выписаны на «отлично». Хорошо показана повзрослевшая Надя, умиляет пророк Кеша, Завулон  - Завулон просто роскошен. Опять же, как и всегда. Неожиданные хода? Их есть у автора. И хотя они отдают немного индийским фильмом, тем не менее, им веришь, и даже немного офигеваешь. Но спойлерить не буду. Порадовало возвращение нескольких персонажей, которые, как я считал, вернуться не могли. Да и главный антагонист в книге интересный. Как всегда, Сергей Васильевич мимоходом перевернул самолично вложенное представление о мире и иерархии Иных, добавив немного разрывов шаблона.

Отдельное спасибо - немного не по теме, но все же – тому, кто отвечал за кастинг в «Ночном дозоре» Бекмамбетова.  «Дозорные» книги попали ко мне в руки уже после того, как я посмотрел фильм. И потому Городецкий для меня так и останется помятым и похмельным Хабенским а Гесер – задумчивым и печальным Меньшовым. Завулон прекрасен в исполнении Виктора Вержбицкого, Светлана, хоть многие и говорили, что сыграна ее роль хреново, ассоциируется только с Марией Порошиной. Чадов же просто великолепно воплотил молодого вампира Костю Саушкина. Впрочем, Костя не в тему, Костю убили. Или нет?:)

Читать книгу, представлял себе образы этих актеров – наглядно, интересно и реалистично. В голове не какой-то размытый собирательный герой, а цельная личность.

Что не понравилось – постоянные вставки о происходящем вна Украине. Книги я читаю, чтобы отвлечься от суровой действительности. Хватает новостей в интернете и реале. Украины в книге не то чтобы много, но упоминается достаточно часто, и, уверен, это будет одной из причин, по которой многие книгу просто захлопнут, чтобы больше не читать. Я умею в подобных случаях включать булшит-фильтр, но все равно коробит. Конъюнктурой попахивает.

В целом же книга очень и очень хороша. Прочиталась быстро, задорно и незаметно. Из тех случаев, когда, перевернув последнюю страницу восклицаешь: «Хочу еще!». Пожалуй, я даже решусь попробовать продолжение «Приграничья». Так как читать особо нечего, а первая книга цикла мне понравилась.

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Комментировать

Иван Щукин 16.09.2016, 15:20:13

Соглашусь с вами по поводу актеров. Действительно все в тему. Но вот сами фильмы не понравились совершенно. Уже неоднократно встречался с тем, что люди смотревшие "Дозоры" категорически отказываются читать книги, ссылаясь на то, что "бред полный". И очень трудно их убедить, что прочитать "Дозоры" стоит.

Насчет "Пограничья". "Застава" понравилась очень. Потом купил еще парочку книг из этого цикла, типа в соавторстве. Прочитал и забыл. Вроде как было интересно, но на один раз. А не так давно купил "Рекрута", но, почему-то, так и не дошли руки до этой книги. Надо это срочно исправить! :)

P.S. Спасибо за такие блоги. Почаще бы...

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иван Щукин 16.09.2016, 15:52:10

Юрий Уленгов, с удовольствием ознакомлюсь с мнением, так как книгу не читал...)