Литературное кафе на ЛЭ "Об Александре Куприне"

Автор: Ева Саева / Добавлено: 16.09.16, 16:07:35

Когда на улице идет мелкий дождь, холодные трубы отопления добавляют скуки, хочется завернуться в плед, согреться чашкой горячего чая и открыть томик любимого писателя. За чтением не заметишь, как потеплеет на душе, морось за окном прекратится, и комната наполнится веселым солнечным светом.

Захочется встать с дивана и с томиком в руках заглянуть в уютное кафе за углом. Встретиться с друзьями, а то, и совсем с не знакомыми людьми, поговорить по душам и вспомнить минуты очарования от первого соприкосновения с вечно молодой классикой.

Давайте откроем свое Литературное кафе, где можно всегда узнать что-нибудь интересное, поспорить о современности и вспомнить такую близкую и родную, классическую старину.

Сегодня хочется поговорить об Александре Ивановиче Куприне.

Писателем Александр Иванович стал случайно. За свой первый рассказ, он получил двое суток карцера и решил никогда не прикасаться к перу и бумаге.

 

В молодости, он поменял много профессий: был цирковым борцом, землемером, учителем, актером, рекламным агентом, воздухоплавателем, шарманщиком. «Я хотел бы на несколько дней сделаться лошадью, растением или рыбою или побыть женщиной и испытать роды».

Куприн отмечался ленцой. Его честолюбивая супруга, всячески заставляла его писать. Дошло до того, что он мог приходить домой, только с новой главой в руках. Однажды, он принес старые страницы, просунул их в дверную щель, сидел на ступеньках и беззвучно плакал.

 

После такого унижения, Александр Иванович запил. О его пьяных подвигах ходили легенды: тут он облил кого-то горячим кофе, там выбросил из окна, вчера тому-то выкрасил зеленой краской голову, сегодня этого кинул в ресторане в бассейн со стерлядкой.


Спасла писателя молодая воспитательница его дочери, Лиза Гейнрих. Она стала его ангелом-хранителем, уговорила бросить пить и лечиться. Благодаря ей, Куприн вернулся к творчеству и познал радость семейной жизни.

Среди рассказов и повестей писателя, ярко выделяется повесть «Гранатовый браслет». Небольшое произведение получило много критики, и много благодарных писем.

«Вспоминаю каждый твой шаг, улыбку, взгляд, звук твоей походки. Сладкой грустью,
тихой, прекрасной грустью обвеяны мои последние воспоминания. Но я не причиню
тебе горя. Я ухожу один, молча, так угодно было Богу и судьбе, «Да святится имя
твое».

В последние годы, полубольной Куприн каждый вечер, сидел в небольшом парижском кафе, писал длинные любовные письма к неизвестной молодой женщине, в которую отчаянно и безнадежно влюбился. Писал, и не отсылал адресату. В этих письмах часто повторялась строка "Да святится имя твое"...Он так и не подошел к ней. Он был счастлив уже одним только фактом ее существования.

Произведения Куприна - «Гранатовый браслет», «Олеся», «Белый пудель» и многие другие. Чувства героев всегда одерживают победу над разумом. А в нашей жизни может быть такое?

Подумайте на досуге.

 

Спасибо всем, кто заглянул в Литературное кафе и вспомнил замечательные произведения Александа Ивановича Куприна. За стремительными буднями мы забываем об очень важном - вечноживущей классике. Перечитывая любимые, но давно забытые, страницы, по новому смотришь на героев, по иному оцениваешь происходящее. Это помогает в написании своих произведений, более вдумчивому отношению к современности.

Заглядывайте в Литертурное кафе почаще. Поверьте, каждый автор и читатель найдет здесь много интересного и полезного. А может, просто проведет часок другой в кругу друзей и любимых персонажей.  

 

 

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Комментировать

Леонова Юлия 21.09.2016, 10:54:50

Куприна люблю нежно и трепетно. Самое любимое произведение "Поединок". Люблю за красоту слога, за лёгкость мысли, за светлое чувство грусти с ноткой горечи после прочтения.

Аф Морган 16.09.2016, 16:18:59

Спасибо за такое трогательное и нежное отношение к русской классике. Сегодня она не в чести. А уж кто теперь читает Куприна по доброй воле?
Но я с вами согласна, Куприн замечательный писатель. Правда, я немного прохладно отношусь к Гранатовому браслету, считаю эту вещь слабейшей в его творчестве. Но это мои личные тараканы)))
Я очень люблю у Куприна повесть "Юнкера". Считаю, что в ней он достиг вершин своего мастерства.
Белого пуделя просто не могу заставить себя перечитать. На разрыв сердца...
Прекрасный писатель. И настоящий мастер слова. Есть чему поучиться.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 16.09.2016, 18:20:12

Ева Саева, Думаю, нужно срочно перечитывать:)

Надежда Волгина 16.09.2016, 16:22:38

Спасибо большое!!! Очень интересно и трогательно))
А я у Куприна люблю "Яму"))

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ева Саева 16.09.2016, 17:44:28

Надежда Волгина, Для этого и Литературное кафе, хоть временами окунаться в любимые и, как кажется, забытые страницы.
Не ошибусь, если скажу, что каждый переживал за судьбу красавицы из Полесья. Олеся с бабкой Мануйлихой в лесной глуши и Иван Тимофеевич, вступившийся за них перед селянами.
Разве можно забыть Людмилу Чурсину в главной роли?
«Разлука для любви то же, что ветер для огня: маленькую любовь она тушит, а большую раздувает ещё сильней». Так красиво и сильно сказано.

Тереза Тур 16.09.2016, 17:01:25

Суламифь и Яма. Вот люблю нежно.
Гранатовый браслет - ненавижу Желткова. И искренне не понимаю, с чего его поведение берется как образец любви. Жил ты - и жил. Никто ничего про тебя не знал. Умер. Сам же решил, что жить не хочешь. И - чтобы всем стало веселее - отправил письмо и браслет женщине. Ну, чтобы она еще задалась мыслью - не из-за нее ли погибло живое существо. А еще и скомпрометировал - может, ее муж озадачится, с чего вдруг такие письма. Бееее

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Тереза Тур 16.09.2016, 17:31:38

Ева Саева, Я думаю, что он не думал:))

Аф Морган 16.09.2016, 16:28:19

Нашла в сети отзыв о Юнкерах))) Ой, слезы горькия ручьем... Но хоть читают.

"Лучший роман Куприна. Симптоматично, что написан он уже на заре жизни автора, престарелого, усталого, умудренного человека. На пике известности Александр Иванович был довольно бестолковым, озлобленным и нервозным человеком. Как любой «порядочный гражданин»- боролся с самодержавием, ходил в революцию, одобрял деятельность японских шпионов (рыцарей, настоящих мужчин, не то что наши вояки!). Максимально темными красками живописал армию, в которой ему не довелось прослужить и двух лет, с огромной симпатией писал о евреях, циркачах и животных. Собственно, образы зверей всегда получались у него гораздо более впечатляющими, чем образы людей."

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ева Саева 16.09.2016, 16:50:29

Аф Морган, Согласна, в "Юнкерах", Куприн вспоминал свое училище и писал уже в преклонном возрасте. Но, в зрелые годы всегда больше понимаешь и осмысливаешь пройденное.
Белый пудель - действительно - незабываемый...