8-9 сентября: сражение у мыса Тендра

Автор: Александр Лычёв / Добавлено: 16.09.16, 17:11:55

Отдаю "долг" по дням, который набежал из-за моего отсутствия и технических сбоев.

Итак, сегодня у нас - одно из трёх основных морских сражений Русско-турецкой войны 1787 - 1791/1792 гг. Несмотря на превосходство османов в силах, оно было блестяще выиграно русским флотом. По двум причинам:

во-первых, потому что Порта уже клонилась к упадку, её государственная машина работала со сбоями, и действительно талантливые люди там могли оказаться наверху в основном случайно,

во-вторых - потому что Ушаков.

Собственно, это примерно одно и то же: первое обстоятельство как раз и объясняет, почему у турок не нашлось своего Ушакова. 

28-29 августа / 8-9 сентября 1790 года произошло сражение у мыса Тендра между русской и турецкой эскадрами. Турецким флотом командовали Хасан-паша (в другой транскрипции - Хюссейн или Гусейн-паша) и Сеид-бей (вариант - Саид-бей). Русским же - сам грозный Фёдор Фёдорович Ушаков, "Суворов на море". Ушаков за всю карьеру не потерял ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. А в 2001 году он был причислен Русской Православной Церковью к лику святых - как "праведный воин" (в войне с исламской Османской Империей Фёдор Ушаков объективно выступал и как защитник православия). 

Это сражение стало вторым из числа трёх основных столкновений русского флота с турецким в ту войну. Первым стало Керченское: Хасан-паша потерпел поражение, однако сохранил практически весь флот. Теперь он пополнил силы, отремонтировал корабли - и вернулся. 

Дальше тут:

https://lit-era.com/reader/8-9-sentyabrya-srazhenie-u-mysa-tendra-b15327

Комментарии автору:

Всего веток: 0