Раздумья о марафоне

Автор: Ева Саева / Добавлено: 18.09.16, 13:47:43

После участия в двух марафонах, хочется поделиться своими впечатлениями. За дни марафона можно нормально прокомментировать 10-15 произведений. А значит, эти десять- пятнадцать авторов придут к вам, и кто с удовольствием прочитает выложенное, а кто, скрепя зубы, дойдет до конца первого абзаца, но, с вашим шедевром все-таки познакомятся. Из них, двоим - троим, ваш роман действительно понравится. Это нормальная статистика и ПЛЮС МАРАФОНУ.

 

По условиям чтения по обмену, каждый участник на прочитанное произведение должен написать рецензию. Однако, отзывы несут большую часть субъективности. К примеру, автор закрученной фантастики и автор любовного фентези, по-разному оценят ужастики. Одному книга безумно понравится, другой раскритикует ее в пух и прах. 

 

Давайте вспомним, как рецензия должна выглядеть.

Рецензия - критическая статья небольшого объёма, в которой  текст анализируется в соответствии с некоторыми правилами:

1  Необходимо раскрыть смысл названия;

2. Выделить особенности композиции;

3. Определить характеры главных героев, оценить описание время и действия;

4. Обратить внимание на авторский стиль. 

НО,

-любое ваше утверждение в рецензии требует обоснования, поэтому, нельзя ограничиваться словами «понравилось – не понравилось»;

 -стиль изложения выводов не должен меняться на протяжении рецензии;

 -рассматривайте не только увлекательность сюжета, но и его соответствие жанру;

 -не используйте для оценки жаргонизмы и ненормативную лексику;

  -отмечая удачные или неудачные, на ваш взгляд, моменты, аргументируйте, почему вы так считаете.

К сожалению, не все участники марафона помнят эти «святая святых», а может, просто не хотят напрягаться? Анализируя размещенные рецензии у всех авторов, с которыми я общалась, хочется разделить участников марафона на 4 категории:

1 Участники, которые не читают произведения, отписываясь словами: «Понравилось». Прочитав даже одну главу,  у пишущего человека возникнет пара предложений, которые, он не сможет не написать автору;

2 Участники, которые обращают внимание максимум на первые два абзаца, а остальное, возможно, бегло просматривают. Такие пишут, как говорится: «лишь бы написать два-три предложения «ни о чем»;

3 Участники, которые дотягивают до половины первой главы, абсолютно не вникая в суть произведения, в рецензии отмечают чисто авторский слог: стиль написания, деепричастные обороты, существительные и прилагательные, а так же, ошибки в тексте;

4 Участники, которые честно читают две главы, а зачастую и больше. Их рецензии затрагивают все аспекты: идею, сюжет, главных героев, описание время и действия, ошибки.

Именно такие рецензии необходимы, в которых четко видишь: и преимущества и недостатки своего детища. Таким рецензентам хочется от души сказать «СПАСИБО».

Прогулялась по просторам инета.

Давайте разберемся, что такое ОТЗЫВ.

Рецензия (от лат. recensio "рассмотрение") - отзыв, разбор и оценка нового художественного произведения.

Отзыв - один из видов литературной критики, должен содержать:

а) информацию о содержании произведения (герои, время и действия, достаточно кратко ~5 предложений).

б) какие проблемы затронул автор в этом произведении и их оценка.

в) композиция и ее особенности (если есть эти особенности, если интересна эта композиция)

г) критическая оценка того,

- какая тема и как она раскрыта;

- идейное содержание;

- язык и стиль.

д) указывается назначение этой работы (этого произведения) в ряду других произведений этого автора; либо, какое место это произведение занимает в литературном процессе вообще.

​Даже отзыв должен писатсья по определенным правилам.

Комментарии автору:

Всего веток: 14

Комментировать

Ева Саева 12.10.2016, 18:15:14

Я уверена, что все, кто участвуют в марафоне, вряд ли радуются, когда от прочтения его произведения, писанного денно и ношно, получают лишь пару слов: "В тексте встречаются ошибки".

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена и Анна Нейс 13.10.2016, 14:01:03

Ева Саева, Я нормально реагирую на указание на ошибки. Только с конкретной формулировкой: "А вот тут у вас ошибка". Мне это важно, а что ошибки есть - я и сама знаю, увы.

Анна Корнеева 12.10.2016, 19:24:26

Пожалуй, и я вставлю свои пять копеек. Как многие правильно заметили, авторы пишут отзывы по первым главам, а не рецензию по всей книге. Универсального плана написания отзыва нет, это тоже своего рода творчество. Кто-то обращает больше внимания на стиль, кто-то на героев. Личностные предпочтения и определяют "состав" отзыва. Да и можно ли героя показать сразу, в первых главах? Только в редких случаях. Как правило, они раскрываются постепенно, ты узнаешь его с каждой новой страницей. А вот стиль, способность передать атмосферу и эмоции видны сразу - об этом и пишут! Ну и об ошибках, конечно. Взгляд со стороны крайне полезен
Что по поводу халтурщиков... Во-первых, что для одного халтура, для другого - полезный отзыв. А во-вторых, я давно заметила, что проблема с откровенными халтурщиками решается сама собой благодаря копированию отзывов в блог. Люди видят, когда кто-то отписывается двумя предложениями, и в конечном счете с этим автором никто не обменивается, а к марафонцам, которые пишут прекрасные отзывы выстраиваются в очередь.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ева Саева 12.10.2016, 21:14:04

Анна Корнеева, Спасибо за высказывание. Про марафон я написала уже давненько, тогда никто не обратил внимания. А сейчас, хорошо, что высказали каждый свое мнение.

Ирина Ширяева 12.10.2016, 17:39:10

Марафон - супер! Нигде такого нет. Иногда,как Ясе, тоже очень хочется постебаться. И даже часто. Но... народ на ЛитЭре такой нежный)) Ребята, сходите хоть на Эксмо-форум! Тогда ваши три звезды покажутся вам небом в алмазах))

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Ширяева 12.10.2016, 19:49:17

Александр Ковган, вероятно да. Но в то же время и троллингом занимаются почти исключительно мужчины. Вероятно, считают это тоже своеобразным креативом))

_Freedom_ 12.10.2016, 17:46:33

Во-первых, никто никому ничего не должен, а во-вторых, Вы сами соблюдаете эти правила, участвуя в марафонах?

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

_Freedom_ 12.10.2016, 19:48:38

Ева Саева, от человека, не пишущего такие рецензии - нет.
В целом - частично. Никто никому ничего не должен. Такие рецензии греют душу автору, но порой и простое читательское "спасибо" скажет за себя. Кто как умеет.

AnNy One 12.10.2016, 14:26:43

Здравствуйте, Ева! Расскажите мне, темной, что такое "марафон" и как туда попасть? Я на сайтк недавно и никак не пойму, что есть сие чудо. Буду вам очень благодарна

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Корнеева 12.10.2016, 19:11:52

Екатерина Ярошенко, На самом деле вы можете проставить уровень критики, которую хотели бы получить к книге. Если уровень низкий - то автор, который вас читает, по правилам должен быть мягок и добр)

Дарья Сорокина 12.10.2016, 18:37:52

Соглашаясь на участие в марафонах, вы никогда не знаете наверняка, понравится ли ваша работа случайному читателю или нет, добросовестно ли он напишет отзыв или это будет просто отписка.

Автор, не обижайтесь, но вы сами пишете отписки, а далеко не рецензии. Мне вот лично показалось, что в конкретно моём случае вы дальше пролога(который пол странички занимает) не читали. Поэтому ваш блог выглядит очень странно. Начинать нужно в первую очередь с себя и своего отношения к людям.

З.Ы. Не стала бы писать тут ничего, но меня задело такое отношение к другим участникам марафона, в которых вы кидаете камень.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Ковган 12.10.2016, 19:09:59

Дарья Сорокина, А где этот отзыв? Даже интересно посмотреть.

И да, бывает же и так, что попадает "не твое". Когда мне попалась эротика на букву "П", мне было очень сложно писать адекватный отзыв.

Лена Обухова, Наталья Тимошенко 12.10.2016, 14:57:52

"По условиям чтения по обмену, каждый участник на прочитанное произведение должен написать рецензию".
Странно, а мне казалось, что отзыв) И единственное, что я нашла в условиях марафона, - это что отзыв должен быть более или менее развернутым.

По своему опыту участия скажу, что никакую рецензию по 2 главам написать нельзя. Ни по задумке, ни по персонажам, ни по сюжету. Максимум, оценить тот самый стиль, цепляет/не цепляет, ну еще оценить, насколько начало соответствует жанру, заметить ошибки, если они есть. Правда, указать на них проблематично в связи с тем, что ЛитЭра не позволяет копировать текст, а набирать его руками - это слишком, только в каких-то очень особых случаях.

И, конечно, это хороший способ привлечь внимание или самому найти что-то интересное.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лена Обухова, Наталья Тимошенко 12.10.2016, 19:05:22

Ева Саева, По одной главе как правило можно судить о том, насколько хорошо или плохо человек пишет: и с точки зрения стиля, и с точки зрения описаний, передачи атмосферы, подачи информации в целом. Оригинальность задумки и глубина проработки персонажей - не всегда. А иногда после одной главы единственное впечатление выглядит так: эээээ... что? :)

Александр Ковган 12.10.2016, 18:13:26

Никто по марафону рецензию писать не должен. Внимательно читайте условия. Там оговаривается развернутый отзыв.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Ковган 12.10.2016, 19:03:25

Ева Саева, Да ну. Те, кто приходил за отзывами, но сам по этому поводу напрягаться не планировал, такими же и останутся.

Гера Симова 12.10.2016, 17:37:26

В обменах никто не обещает делать профи-разборы. Максимум – развёрнутый отзыв по личным впечатлениям. Хочется всё по правилам, организуйте с ними обмен. Пропишите подробно, вдркг найдутся желающие поискать проблемы в жанрах эротика и любовное фэнтези? А может и особенности композиции в них поищут. ;)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ева Саева 12.10.2016, 19:01:22

Гера Симова, Спасибо за идею. Надо попробовать.

Ева Саева 12.10.2016, 19:00:07

Хорошо поговорили, я считаю, что многие со мной согласны. Тему надо было поднять. Спасибо за участие в дебатах всем.

Болдырева Наталья 12.10.2016, 14:44:22

я как правило читаю три первых главы
цель - закинуть что-нибудь в библиотеку
сейчас у меня полста книжек на полке, из них примерно половина дописана, так что читать есть что, и я пока не участвую

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Болдырева Наталья 12.10.2016, 18:12:09

Ева Саева, ну, по условиям и не должны дальше первой главы
а из первой главы редко что понять можно

Anna (Mina) Elagina 12.10.2016, 15:54:23

Ева, все-таки по условиям марафона надо писать отзыв, а не рецензию. А в отзыве: у разных людей разное восприятие текстов, разные предпочтения - и потому все по разному оценивают))

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ева Саева 12.10.2016, 17:48:51

Anna (Mina) Elagina, У любого пишущего человека, при чтении возникают мысли, что хорошо, что плохо. Они обязательно возникнут, если читаешь и вдумываешься. И отзыв получится приличный, потому что, многие вещи задевают. Десять предложений - уже полезно для автора. Я вот о чем.

Светлана Гольшанская 12.10.2016, 14:59:17

Развернутые и обоснованные рецензии, к сожалению, мало кто пишет, даже прочитав всю книгу целиком. Это очень большая работа - понять идею, проанализировать характеры, выделить структурные блоки композиции и т.п., отодвинуть свои пристрастия и объективно все обосновать.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ева Саева 12.10.2016, 17:18:27

Светлана Гольшанская, Согласна, развернутые рецензии - отзывы писать труднее, но, мы же писатели. Любое прочитанное произведение, даже отрывок, одна глава рождает мысли, которые хочется сказать автору. Творческий путь тернист, много колючек и кактусов. Как напишите вы, так напишут и вам.

Яся Белая 12.10.2016, 14:33:50

Я иногда ругаюсь в комментах или стебусь, ибо сил нет :)

2 Участники, которые обращают внимание максимум на первые два абзаца, а остальное, возможно, бегло просматривают. Такие пишут, как говорится: «лишь бы написать два-три предложения «ни о чем»;

3 Участники, которые дотягивают до половины первой главы, абсолютно не вникая в суть произведения, в рецензии отмечают чисто авторский слог: стиль написания, деепричастные обороты, существительные и прилагательные, а так же, ошибки в тексте;

2 и 3 - проблемы автора, а не рецензента, в марафоне нет правила, что кактус нужно жевать до конца, а ошибок порой бывает столько, что какая там идея :)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ева Саева 12.10.2016, 17:14:43

Елена Силкина, В том и суть, что ошибки - у всех одинаковые. А герои и сюжеты - у всех разные. Может, лучше написать про героев, чем есть кактусы.