Идеальные начала, или магия первой фразы

Автор: Дмитрий Денисов / Добавлено: 18.09.16, 23:26:45

Нет никаких сомнений в том, что первое предложение книги важно: это зацепка, привлекающая внимание читателя. Когда речь идёт о фэнтези, или научной фантастике, начало произведения играет ещё более важную роль. Первое предложение — открытая дверь в вашу альтернативную реальность. Если начальная фраза романа будет удачной — читатель задержится, чтобы изучить придуманный вами мир, и возможно захочет погрузиться в него надолго, дочитав текст до конца; если первая фраза будет скучной и слабой — он, скорее всего, отложит книгу в сторону, и вряд ли когда-либо к ней вернётся.

Несмотря на то что начальная фраза это маленькая часть романа, состоящего из многих тысяч слов, она оказывает очень сильное влияние на наше подсознание, когда мы открываем книгу впервые. Поэтому, задача автора сделать первые слова произведения такими, чтобы читатель попросту не смог бросить чтение. Иначе говоря, читатель должен получить предложение, от которого не сможет отказаться.

Знаменитые, успешные и профессиональные писатели, как правило, начинают свои произведения так, что им удаётся с первых же слов захватить внимание читающего. В качестве наглядного примера, ниже представлена подборка фраз, которыми начинаются популярные книги в жанре фэнтези и научной фантастики. Все эти книги снискали любовь публики и стали бестселлерами, многие были экранизированы, а некоторые по праву считаются классикой литературы.

 

Жил-был в норе под землёй хоббит.

«Хоббит» Дж.Р.Р. Толкин

 

День только что перевалил за полдень, и скоро должен был прозвучать третий призыв на молитву, когда Аммар ибн Хайран миновал Врата Колоколов и вошел во дворец Аль-Фонтана в городе Силвенес, чтобы убить последнего из халифов Аль-Рассана.

«Львы Аль-Рассана» Гай Гэвриел Кей

 

Иногда меня тревожит, что я совсем не тот герой, за которого меня принимают.

«Рождённый туманом» Брендон Сандерсон

 

Ничто нигде не начинается.

«Сотканный мир» Клайв Баркер

 

Однажды рано утром принц Раоден Арелонский проснулся, отнюдь не подозревая, что проклят навеки.

«Город богов» Брендон Сандерсон

 

Небо над портом было цвета экрана телевизора, настроенного на пустой канал.

«Нейромант» Уильям Гибсон

 

Одноглазый говорит, что чудес и предзнаменований было достаточно. В том, что мы их не поняли, нам остается обвинять только самих себя.

«Чёрный отряд» Глен Кук

 

Восход был цвета запёкшейся крови.

«Лучше подавать холодным» Джо Аберкромби

 

От того, что забыто, стеной не отгородиться.

«Князь пустоты» Скотт Бэккер

 

Был холодный ясный апрельский день, и часы пробили тринадцать.

«1984» Джордж Оруэлл

 

В Имардине говорят, что ветер — живое существо и что он плачет и стенает в переплетениях узких городских улиц, исполнившись тоской и печалью от увиденного.

«Гильдия магов» Труди Канаван

 

Человек в чёрном ушел в пустыню, и стрелок двинулся следом.

«Тёмная Башня» Стивен Кинг

 

Калак обогнул скалистую гряду и чуть не споткнулся об умирающего громолома.

«Путь королей» Брендон Сандерсон

 

Больше всего Кей не любил детей.

«Линия грёз» Сергей Лукьяненко

 

Наступила ночь. Трактир «Путеводный камень» погрузился в тишину, и складывалась эта тишина из трёх частей.

«Имя ветра» Патрик Ротфусс

 

Бывают дни, когда всё не ладится.

«Черновик» Сергей Лукьяненко

 

— В тебя можно влюбиться?

«Принцесса стоит смерти» Сергей Лукьяненко

 

Вороны! Вечно эти вороны. Они расселись на фронтонах церкви прежде, чем умирающие испустили дух.

«Принц Терний» Марк Лоуренс

 

Тревожные вести с Гнипахеллира, мой тан.

«Гибель богов» Ник Перумов

 

– Кто это там? Эй, Артем! Глянь-ка!

«Метро 2033» Дмитрий Глуховский

 

Никто не поверил бы в последние годы девятнадцатого столетия, что за всем происходящим на Земле зорко и внимательно следят существа более развитые, чем человек, хотя такие же смертные, как и он; что в то время, как люди занимались своими делами, их исследовали и изучали, может быть, так же тщательно, как человек в микроскоп изучает эфемерных тварей, кишащих и размножающихся в капле воды.

«Война миров» Герберт Уэллс

 

В пасмурную погоду Роберт Нэвилль никогда не мог угадать приближения темноты, и случалось, что они появлялись на улицах прежде, чем он успевал скрыться.

«Я – легенда» Ричард Мэтсон

 

Из большой ивовой корзины на пол перед нами высыпали отрубленные головы.

«Слуга Божий» Яцек Пекара

 

Город горел.

«Кровь эльфов» Анджей Сапковский

 

Эти предложения можно считать идеальными началами для фантастических произведений, потому что они сходу завладевают нашим вниманием, и прочитав всего несколько слов, мы хотим продолжить чтение, чтобы узнать, что же было дальше. Читательское внимание захвачено, а удастся ли его удержать, зависит от того, что последует за удачной первой фразой.

ОРИГИНАЛ

Комментарии автору:

Всего веток: 21

Комментировать

Джулия Райан 22.09.2016, 16:49:31

В общем *шаркаю ножкой* что думаете?
"Если бы случайный путник совершенно случайно забрел сюда, он бы наверняка поинтересовался, что же всё-таки происходит. И можете не сомневаться, он бы постарался вспомнить, не был ли он вчера примерно в шесть часов вечера у знакомого бармена Билли на дегустации нового дейфнского виски".

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Джулия Райан 22.09.2016, 19:38:04

Дмитрий Денисов, Спасибо. Очень приятно слышать))

Rubi Alamo 19.09.2016, 22:59:52

А как вам такое?
" Давайте обойдёмся без имён и дат.
Хронология и точность не всегда уместны, а имена героев часто пугают схожестью с именами окружающих. События могли происходить сегодня, или столетия тому. У вас за спиной, либо на другом континенте. Вы не можете быть уверены в правдивости слов рассказчика, если сами не были свидетелем события, но и не можете отрицать вероятность произошедшего. "

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Rubi Alamo 20.09.2016, 10:37:16

Дмитрий Денисов, да что Вы говорите?!)))

Татьяна Бессонная 20.09.2016, 09:52:18

Не знаю, не знаю... ИМХО, далеко не все примеры тут удачные)

Андрей "Грейварн" Аполлонов 19.09.2016, 20:04:37

Конкретные примеры не так важны, как их обобщение:
На любом этапе (хоть в самом начале, хоть - потом, в середине) важно создавать некую интригу, которая затянет читателя; загадать загадку, которую читателю захочется разгадать; вовремя сменять одни загадки другими, одну интригу другой и т.д. Важно написать начало и продолжить дальше так, чтобы любопытство заставляло читателя читать дальше.

Конкретные примеры начинающим писателям мало помогут - в результате они будут пытаться их копировать в том или ином виде. Совет же в виде их обобщения, считаю, будет намного полезней.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Денисов 19.09.2016, 22:56:52

Андрей "Грейварн" Аполлонов, на эту тему написано уже немало. Откройте любой учебник по писательскому мастерству, и там вы найдете массу подобных обобщений. А вот конкретных примеров, как раз таки не хватает.

Екатерина Цибер 19.09.2016, 10:52:39

Вы удивитесь, но, кроме Кинга, Оруэлла и Уэллса, никто из этих авторов мне не нравится :) Ни на первой, ни на сто первой строке :) Я вообще всех этих господ прочитала только потому, что все их знают, о них болтают, и неудобно как-то быть не в теме :)
Так что, хотя в теме блога всё верно - в теории, но на практике - каждому читателю встречается на пути Свой Автор, и решить, что есть общий идеал ДЛЯ ВСЕХ - весьма и весьма непросто :)

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Цибер 19.09.2016, 22:46:08

Сильвия Лайм, Мои извинения :)
О вкусах не спорят... :)

Ольга Дар 19.09.2016, 12:44:00

А что скажете про это начало произведения?

"Раздался глухой удар о землю. Аварийная посадка космического корабля совершилась. Я открыла люк и спрыгнула на землю, в высокую траву, ледяной воздух обжег горло.
− И здесь холодно!"

Это первый абзац первой главы. Еще пролог есть.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Дар 19.09.2016, 20:47:08

Дмитрий Денисов, спасибо за отзыв!

Ирина Валерина 19.09.2016, 00:31:36

Спасибо. Вдохновили на начало рассказа. Ммм... вероятно, рассказа - война план покажет :)

"Бог в ней умирал давно и долго, но замолчал только в нынешний вечер, в день седьмой месяца Трёх Лун. Нанги ещё несколько минут напряжённо вслушивалась в себя и даже один раз тихонько позвала его, замирая от мысли, что он может отозваться, но ответа так и не получила. На всякий случай она подождала ещё немного - ровно столько, сколько добропорядочным терницам требовалось для того, чтобы прочесть благодарственную молитву, - после чего с облегчением вздохнула, отбросила нагретое, связанное из остатков разноцветных ниток одеяло и потопала, шаркая прохудившимися лапотками, в кухонную каморку, чтобы разбудить едва теплящийся огонь и нагреть себе стакан кипятка".

В ветке 15 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Валерина 19.09.2016, 20:06:42

Ольга Жакова, когда удобно, для тебя оикрыто в любое время суток :)

Иван Щукин 19.09.2016, 15:09:04

Согласен, начало - это важно. У меня, в "Богах", слабенький пролог. Процентов двадцать читателей, прочитав его, уходят. Зато после первой главы бросают читать уже единицы. И не скажешь, что пролог плохой. Нет, просто действительно слабый.
И переписывать уже поздно... :(

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Денисов 19.09.2016, 19:54:29

Иван Щукин, по-моему, норм начало. Пролог, может, слегка затянут, но это не проблема.

Айрин Лига 19.09.2016, 15:57:47

Конечно, очень заманчиво думать, что первая фраза решает, будет ли прочтена книга или нет:) Но это не так! Что может быть примитивнее: "Жил-был в норе под землёй хоббит." "Больше всего Кей не любил детей", "Город горел", "Был холодный ясный апрельский день, и часы пробили тринадцать" или "Бывают дни, когда всё не ладится". Ну и что, что Лукьяненко или еще кто "именитый". Это не гарантия безупречного качества текста до последней буквы:) Когда роман начинается с прямой речи я всегда морщусь, так как считаю, что у писателя в данном случае не хватило фантазии, чтоб постепенно ввести читателя в атмосферу произведения. Никто не выбирает книгу по первой фразе. Минимум абзац читают, так мне кажется. Цепляют такие первые фразы, которые вызывают эмоции или ставят вопросы! Из приведенных я бы выделила: "Из большой ивовой корзины на пол перед нами высыпали отрубленные головы" (О, ужас! Почему в корзине были головы?) "Одноглазый говорит, что чудес и предзнаменований было достаточно. В том, что мы их не поняли, нам остается обвинять только самих себя". (Каких чудес? Каких предзнаменований? И, главное, что именно они предзнаменовали?:) Много тут неудачных начал, в этой выборке:)

Wladimir Yanow 19.09.2016, 15:10:33

Для первой фразы лучше всего подобрать искрометную цитату, которая должна раскрыться в первых абзацах пролога или первой главы. Пример: Бегай не бегай, а от счастья не убежишь. Оно тебя настигнет, заставит кольцо купить и в церковь потащит. Дальше идет абзац - девушка сообщает жениху о том, что теперь их будет трое и он теперь просто обязан на ней жениться.

Алекс Рауд 19.09.2016, 13:57:48

"Бывают дни, когда всё не ладится"

Сложно начать книгу банальнее, чем это сделал Лукьяненко. А предложения на несколько строчек, как у Уэллса, сейчас уже считаются слишком сложными для восприятия. На днях встречал совет начинать текст с предложения, в котором не больше 8 слов

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Денисов 19.09.2016, 14:36:54

Алекс Рауд, На самом деле, начало "Черновика" не такое уж слабое. Первая фраза как минимум вызывает эмпатию, а это неплохой способ удержать заинтересованность читателя.

Дэлия Мор 19.09.2016, 11:57:36

Устала я от этого возвышения первой фразы. Даже если она мега-гениальна, кроме неё есть еще целый роман и он тоже должен быть на высоте.
Успех не начинается с первой строчки - это тяжелый, кропотливый труд до самого эпилога, а такие вот статьи вредны, потому как внушают ложную надежду - начни красиво и станешь Толкиеном. Не правда это.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Денисов 19.09.2016, 13:16:26

Андрей "Грейварн" Аполлонов, процитирую сам себя: "Читательское внимание захвачено, а удастся ли его удержать, зависит от того, что последует за удачной первой фразой".

Марина Эльденберт 19.09.2016, 13:12:06

Сапковский, Оруэлл, Аберкромби, может быть - с небольшим приближением, Уэллс. :) Остальные не вызывают желания читать дальше :)) Но это все вкусовщина.
Потому что начало и первая глава (пролог) действительно важны.

Остин Марс 19.09.2016, 11:40:47

Ооочень спорно. Большая часть приведённых примеров откровенно слабые, некоторые предложения перегружены, некоторые тривиальны, да и вообще почти все эти авторы - иностранцы, что сразу заставляет смотреть на них как на пример с большой осторожностью.
Лукьяненко - да, все примеры удачные, они отражают характер и настроение книги, он прекрасно знал, что делал.
Я - легенда - тоже да, те же причины. Интригует со старта, хороший ход.
"Гильдия магов" про ветер - не читал, но написано красиво, хотя допускаю вероятность, что книга будет совсем не о том, многие авторы любят начинать с красивой финтифлюшки про закаты-грозы-шторм, а потом во всей книге больше ни разу таких пейзажных блоков не вставлять, разве что в эпилоге.

Примеры из статьи противоречат многим рекомендациям для современных русских авторов - не начинать с пейзажей, не давать сразу слишком много информации, не перегружать предложение непонятными читателю словами, выдуманными должностями и именами.

Упражнение на фантазию. "Над дверью кафе мелодично звякнула "музыка ветра"..." - о чём книга?

Яся Белая 19.09.2016, 10:57:06

+ 100500 про первую фразу :) уж сколько раз твердили миру (с)
а авторы продолжают возмущаться: как вы могли судить моё произведение по первой главе? Глава - уже много!

Ольга Малашкина 19.09.2016, 06:06:58

Вспомнилась другая первая фраза у Баркера: "У мертвых свои дороги."

Дмитрий Шатилов 19.09.2016, 01:02:51

И почему мне совершенно начхать на отрубленные головы, на горящий город, на то, что хрен знает кто собрался убить хрен знает кого, на воронов и на то, можно ли влюбиться в кого-то там? Елы-палы, это такая тупость - брать обычные фразы из книг и объявлять их гениальными началами на том основании, что эти книги - успешны.

Кстати, тот же Пекара с его историйками об инквизиторе - это такое лютое говнище, что читать просто стыдно. Охренеть, Иисус сошел с креста, покарал тех, кто его распял, присутствие ангелов реально, а христианство ни хера не изменилось, типа все как обычно. Каким дауном нужно быть, чтобы такое писать?

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Шатилов 19.09.2016, 02:32:00

Дмитрий Денисов, читал, читал. Кстати, мне у Оруэлла очень нравится замечание о том, что язык победившего тоталитаризма упразднит многие понятия, вредные для режима, то есть подумать о чем-то вне рамок такого вот ангсоца будет уже невозможно.

А по поводу твоей статьи - ну, меня просто раздражает такой вот подход к литературе, сам по себе. То есть все эти сетевые писатели - они сломали столько копий в спорах, и все ради того, чтобы написать вагон и маленькую тележку романов о попаданцах и прочей фигне. Считай, в общем, что у меня просто сработал в мозгу триггер, и я напал на твою статью по инерции)

Дмитрий Шатилов 19.09.2016, 01:32:04

И вообще - не существует универсальных первых фраз, даже в фантастике и фэнтези.

Впрочем, можно всегда начать книгу так: "Эй, ты, придурок, шлюхин сын, дерьма кусок, ничтожный чмошник! Думал, купил книжку и получишь обещанное удовольствие? Хрен тебе, недоумок ты позорный, чтоб тебе кишками подавиться! Сейчас-то я тебя дерьмом накормлю, пожалеешь, что читать научился!"))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Денисов 19.09.2016, 02:26:26

Дмитрий Шатилов, как мне нравится эта милая псевдоэрудиция. Упоминание Лема не к месту ))

Ирин Кахр 19.09.2016, 00:54:10

**Всё началось весной, в день первого апреля, в день смеха…**

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирин Кахр 19.09.2016, 01:06:39

Дмитрий Денисов, хм, учту.. особенно что это в принципе не для юмористической книги...

Дарья Сорокина 19.09.2016, 00:39:16

Шикарная подборка, прочитала с удовольствием.
Тоже всегда парюсь из-за зачина и экспериментирую:

"- Не грусти, ты еще найдёшь себе пару с ро..зо..выми ...кр...ы..льями!,- последняя фраза далась Б10245767 с трудом. "Розовыми" он произнёс, задыхаясь от смеха, а на слове "крыльями" почти перешёл на ультразвук. "