Писательский конвейер в эпоху потреблятства

Автор: Дашко Дмитрий / Добавлено: 19.09.16, 16:24:44

Что это такое? Объясняю: книга, написанная или выпущенная год назад, считается «старой». О ней вспомнят в лучшем случае, если выйдет продолжение. От автора постоянно ждут «новьё»: очередной цикл, очередной сиквел/приквел/вбоквел. Предыдущие книги постепенно уходят на второй план, растворяются где-то в прошлом, оседают балластом в книжных или пиратских библиотеках.

Никому не нужен ты вчерашний, все ждут сегодняшнего, плавно переходящего в завтрашнего.

Ушло смакование книгой, наслаждение послевкусием, хоть какая-то полемика, в конце концов! Ты на конвейере, сочиняешь сюжет за сюжетом, открываешь новые миры или паразитируешь на старых. Стоит только сделать паузу и … тебя будто не было. Ты забыт. Торговля уже не помнит, кто ты есть. Фаны повздыхали-повздыхали и переключились на кого-то другого.

Вход нет. Прыгаешь в это колесо и вертишься в нём, пока не плюнешь и не найдёшь занятие не столь затратное по времени и нищее по полученным деньгам.

Однако не ной. Ты сам выбрал сей путь.

Комментарии автору:

Всего веток: 12

Андрей Желдак 20.09.2016, 19:02:13

с удовольствием перечитываю Хайнлайна

Екатерина Ефименко 20.09.2016, 15:32:31

Это не только с современными авторами. Если тебя нет в школьной программе по литературе, то вспоминать будут только когда очередной фильм или сериал снимут. Я, например, была безумно счастлива, когда по "Игре Эндера" сняли фильм, тк иначе купить книгу я не могла. И так со многим.

Артур Сунгуров 19.09.2016, 16:30:41

Не, мне кажется, тут в другом проблема. Большинство книг, которые сейчас пишут, это романы-сюжетки. Там привлекает только один сюжет. О стиле написания большинство авторов не заботятся, поэтому их произведения не хочется перечитывать. Зачем? Что произойдет - уже известно. А кроме сюжета - повторюсь - там нет ничего интересного. Например, ту же Семенову можно перечитывать сто раз, наслаждаясь образным языком, отточенными метафорами и прочими красивостями литературной речи. Поэтому не автор вчерашний не нужен читателю, а романы-однодневки не нужны читателю после первого прочтения. А так как заниматься стилем - это тяжело, муторно и долго, современные авторы в большинстве своем гонят сюжетки. И гонят, и гонят. )

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дашко Дмитрий 20.09.2016, 12:07:36

Васильев Ярослав, Согласен. Многие авторы забили болт на литературу.

Лара Силара 20.09.2016, 00:07:37

К по настоящему интересной книге возвращаешься снова и снова, если ваши книги не перечитывают, то совершенно определенно, проблема не в читателе.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дашко Дмитрий 20.09.2016, 12:06:58

Лара Силара, А я не токмо своё творчество имею в виду. Есть реально забытые авторы, писавшие отличные книги. Такие же процессы идут сейчас и в кинематографе. тебя помнят только когда выдаёшь на гора продукт.

Игорь Казаков 20.09.2016, 11:55:58

Много допущений. Хорошая книга никогда не станет старой. Ждут не "все", а только потребители хлама "на раз". И "сей путь" выбирают не все.

Маргарита Польская 20.09.2016, 11:30:55

Думаю, что это как раз проблема огромного количества писателей и книг, как следствие их работы. Как читатель, я и сама не стану ждать автора вечно, просто найду что-то еще по вкусу. Сейчас это не проблема. А вот книг, которые я перечитываю, помню от и до, всячески обожаю со всех сторон, - таких единицы. Наверное, нужно просто качественнее и ответственнее относится к своей работе, тогда и читатели никуда не денутся.

Эльвира Осетина 19.09.2016, 22:01:16

Ну почему же, есть те книги которые хочется смаковать и перечитывать снова и снова. Зря вы так... Я читателей часто в группе спрашиваю о любимых книгах, они рассказывают, говорят о тех или иных авторах и их произведениях, книги которых с удовольствием порой перечитывают и не по одному разу, специально на бумаге покупают из-за того, что слишком уж сильно произведение понравилось. Делают фан-арты на творчество писателя, буктрейлеры дарят, фанфики по их миру пишут.
Так что все не так плохо, как вам кажется)))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дашко Дмитрий 20.09.2016, 10:11:25

Эльвира Осетина, Ну дык о чём и написано. Либо как белка в колесе, либо каждый раз по сути начинаешь сначала.

Дарья Ратникова 19.09.2016, 21:47:23

Всё правильно. Вы чётко обозначили эпоху и чего-то от неё хотите. Сейчас потребляют всё, даже людей. Общество перенасыщено всей возможной информацией и забывает её тут же, стоит только получить - не усваивает. Я в детстве читала по книге в день, по 600 страниц. На следующий день эту книгу уже забывала и читала следующую. В голове осталась лишь вечная классика, которую я в конце концов перечитываю. Если в книге будет что-то вечное, то и её придут перечитывать. А если это фаст фуд, то так же съедят и забудут.

Никто Инкогнито 19.09.2016, 21:24:31

По-моему, просто нет адекватной системы донесения книг до читателей. Уже не в первый раз сталкиваюсь с тем, что узнаю о годной книге, которую поставил бы на полку, спустя несколько лет после издания. Когда все распродано, и допечаток не жди. Хорошо, если можно купить электронку, а не шариться по пиратам.
Появится механизм поиска помимо метода тыка и сарафанного радио - вернутся и лонгселлеры.
Книга же не колбаса, ботулизм в ней не заводится.

Татьяна Бессонная 19.09.2016, 17:04:54

"Стоит только сделать паузу и … тебя будто не было. Ты забыт. Торговля уже не помнит, кто ты есть. Фаны повздыхали-повздыхали и переключились на кого-то другого."

ИМХО, значит не так-то хорошо и писал) Но если говорить про среднего автора - да, всё верно)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Бессонная 19.09.2016, 17:26:16

Дашко Дмитрий, Ну разумеется))

Дашко Дмитрий 19.09.2016, 16:33:22

Комментарий удален