Отзыв. Д.Мор "Охота на мудрецов"

Автор: Екатерина Ефименко / Добавлено: 20.09.16, 01:15:06

На роман «Охота на мудрецов» я обратила внимание после отзыва Елены Ершовой и была весьма предвзято настроена перед прочтением. Я не люблю, когда не понятно, а было именно так. Отличный автор охарактеризовала роман как «антиутопию с крепкой и продуманной философией», оставила хороший отзыв. При этом произведение участвует в конкурсе «50 оттенков магии», у него в жанрах «эротика», «любовная фантастика» и метка «властный герой». Кто-то здесь бредит. Выбор был невелик: или автор романа, или Елена Ершова. Дэлии Мор видней же - она текст писала. Но Ершову я читала. Нельзя, конечно, ставить диагноз по аватарке, но она показалась мне весьма разумной. Опять непонятно, а я, как вы помните, не люблю, когда непонятно.  Поэтому, открыв красного сухого для храбрости и приготовившись читать про буйно цветущий Стокгольмский синдром, я принялась за книгу.

 

Если честно, беру в руки эротику, только когда хочется поржать. Считаю, что о сексе надо или смешно, или заниматься.  Понимаю, что авторы в большинстве своем пишут серьезно, и от этого мне еще смешнее. Увы, я недобрая. Прелюдия к сцене секса в «Охоте на мудрецов» весьма скромная: еще не успеваешь толком познакомиться с героями, как они в постели. И под наркотиком. А вот это хороший знак. Люблю, когда в фильме или книге есть «sex, drugs, violence» - значит слушать про гигантские размеры члена главного героя и тесную киску героини не придется. Не ошиблась, описано вполне красиво и чувственно. Дальше в тексте будет еще несколько эротических сцен. И, если честно, все их можно было бы вполне опустить. Ничего кроме нескольких дополнительных страниц объема они роману не дают. Это, пожалуй, единственный серьезный недостаток романа. Да, эротические сцены в этом якобы эротическом романе – серьезный просчет, из-за которого, видимо, и был поставлен глупейший, неуместный здесь жанр «эротика». Потому что это ни разу не эротика. Даже о «любовной фантастике» я бы крепко подумала. Книга скорее философская, чем романтическая. Отношения, конечно, есть, на них весь сюжет построен: кто с кем и как отношается. Кто-то дружит, кто-то любит, кто-то кого-то предает – много, часто, с удовольствием. Но никаких тебе загадок «с блондином или с брюнетом будет первый раз?», «а позволит ли папенька?», «а кто свечку держать будет?».  Романтические отношения крепкие и зрелые, что бы там себе Мотылек не пыталась иногда накрутить. Наилий, тот самый властный герой, ведет себя как взрослый, умный и любящий мужчина. А еще он спокойный (один раз не считается).  Мне, если честно, даже не хватило романтики. Я написала это? О любовной фантастике? Куда катится мир? Любовь подается уже сформировавшейся, устоявшейся. Очередное мое опасение не оправдалось.  Чорт, все что ли? Ну да, вот на этом моменте я смело могу сказать, что автору, конечно, лучше знать, она так видит, но вводить читателей в заблуждение нехорошо. Даже бутылку ополовинила от «разочарования».

 

После четвертой или пятой главы читала уже спокойно (не будут там никого семеро е@#ть держать)  и даже пыталась вдумчиво – темп и стиль позволяют. Повествование, ведущееся  от первого лица, на мой взгляд, несколько суховато. Фразы короткие, мало эмоциональные, иногда отстраненные. Почти как хроника. Даже чувства описываются словно рапорт: ровно, логично и физиологично. Дэлия или Дэлии отпускают себя только во снах. Эти яркие и реалистичные отрывки мне понравились. Как и очень красивая сцена охоты. Остальное повествование не вызвало сильных эмоций. Да интересно, но не более. Спокойно закрывала книгу, когда требовалось,  отвлеклась на пару других произведений. Сюжет не добрал по накалу и уровню сопереживания персонажам. Хочется больше рефлексии и меньше хроники. Узнать о мире цзы`дарийцев интересно, не спорю, тем более он более чем продуман, без ляпов, с интересными деталями. Но я ж вроде как любовный роман читаю. Тьфу, забыла, что отбросила этот жанр в предыдущем абзаце.

 

И теперь начинается самое интересное. Антиутопией  роман назвать не могу, но о наличии крепкой философской идеи соглашусь с Еленой. Мир мужчин, мир военных. Незыблемый, почти кастовый, где евгеника - официальная политика. И против него пытается выступить горстка сумасшедших, которых даже не существует официально. Они хотят отстоять свои права на жизнь, свободу и выражение мыслей. Такие слабые и сильные одновременно. Они, с не до конца познанными способностями и смертельно опасными желаниями, ставят властителей мира перед вопросами: «на что те готовы ради власти?», «где ее предел?», «кто их окружает: марионетки или живые люди?», «кто встанет на их место завтра?». И начиная с середины романа, когда погони сбавляют темп, я начала с удовольствием разбираться в теории Создателя, законах Дарии, идеях Сновидца и Телепата. Это действительно интересно.

 

А теперь о персонажах. Очень субъективно. Мне понравились генерал Друз и военврач Публий. Ни к Наилию, ни к Дэлии я не смогла проникнуться симпатией – слишком правильные. Хорошие, интересные и правильные. Читаю и думаю, что генерал Лар тот самый «настоящий мужчина», о котором,  наверное, и мечтают многие женщины. А нежная, в меру послушная, но при этом с внутренним стержнем Дэлия – образ той самой женщины.

 

И в заключение. Нисколько не разочарована, что прочитала книгу. Не обескуражена, не ошеломлена, идеи не поглотили меня, но было над чем подумать в процессе. Мне показалось, что автору больше хотелось показать мир Дарии, чем все остальное. И поэтому произведение получилось таким ровным. Проблемы решались достаточно просто и нервы не успевали  сжаться в пружину. Ставлю 4 из 5.

Комментарии автору:

Всего веток: 6

Болдырева Наталья 21.09.2016, 10:06:18

А я вот люблю неоднозначные вещи, когда непонятно ничего с самого начала, и ясно, что придется голову поломать.
Отзыв, как всегда, отличный.
Спасибо!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Ефименко 21.09.2016, 17:32:57

Болдырева Наталья, Благодарю. Вы меня балуете!
Зато я очень люблю когда непонятно переходит в стадию понятно. Вот и прочитала поэтому роман, чему была очень рада.

Дэлия Мор 20.09.2016, 01:39:58

Спасибо за отзыв. Переживала, если честно, не люблю когда читают по рекомендации, да еще и с предубеждением. Тяжело прорваться через собственное "ни за что и никогда" по себе знаю. Писала специально на конкурс, оттого и жанр и теги и сцены в романе. Все эти "блондина или брюнета выберет героиня" показывать категорически не умею, увы. И да, вся книга ради теории Создателя. Это единственная настоящая вещь в полностью выдуманном мире. И если вы её там увидели - это лучшая для меня похвала как для автора. Спасибо!)
Пару главных героев люблю (а как же иначе). Но Публий и Друз - эх. Фавориты с большой буквы. Моя личная отдушина.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Ефименко 20.09.2016, 13:45:00

Дэлия Мор, А представляете какого таким как я, кто ни рисовать, ни писать не умеет? Я бы хотела суметь создать свой мир, описать его. Соединить возникающие идеи образы в цельную картину, поделиться ими. Очень.
Про эротику. Да, это особый жанр, где сделать красиво, уместно и не пошло сложно. Это целый мир, который слабо охвачен писателями. Физиология, чувства, табу, традиции - и все взаимосвязано. Пишут много, но плохо.Очень редко когда могу ответить на вопрос "зачем?" о эротической сцене. "О чем?" о эротическом романе.

Asya Baturina 20.09.2016, 03:10:20

Спасибо за рецензию! Роман читать буду вряд ли, мне как-то тяжеловато даётся чтение антиутопий. Но Ваш отзыв прочитала с удовольствием.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Ефименко 20.09.2016, 15:27:04

Елена Ершова, Да я тоже не спец. По наитию больше на жанры делю.

Анна Невер 20.09.2016, 11:39:29

К сожалению, чтобы определенный слой неокученной молодежи нынче начала читать НФ, надо ставить тэги эротика или любовный роман))

Отзыв понравился. Четкий, выверенный, стремящийся к объективности.))) Рада была бы, если бы вы пришли ко мне на романтическую историю, Екатерина. Но подозреваю, что такое вы не едите.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Невер 20.09.2016, 15:18:23

Екатерина Ефименко, Раз так, то буду ждать. :)

Елена Ершова 20.09.2016, 11:11:12

Екатерина, большое спасибо за отзыв! Во многом согласна, и, наверное, теперь вы поняли, почему я затруднялась отнести этот роман к тому или иному жанру. Что же касается эротических сцен, считаю вот что:
1. роман писался к конкурсу 50 оттенков. Так решил автор, а ему виднее)
2. наличие эротики привлекло определенную аудиторию. Наверное, кто-то и отваливался в процессе, но немало оставались. Когда читаешь коментарии в стиле "Ух ты, я никогда не встречал раньше ничего подобного!" становится радостно за людей: видимо, что-то сдвинулось в их голове. Пришли бы они на чистую НФ? Не думаю, это сейчас штучный товар, рейтинги на нем не поднимешь. И вот какое дело - в следующей книге эротических сцен становится меньше, а философский посыл углубляется. А читатели уже есть, они остались и с удовольствием следят за приключениями полюбившихся героев. уже не обращая внимания, есть ли в тексте эротика, нет ли ее. Снижение концентрации одного и переключение внимание на другое - хитрый педагогический прием, и мне остается только аплодировать)
В любом случае, зерна дали всходы, и мы можем принимать такое решение, можем не принимать, но результат говорит сам за себя)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Ефименко 20.09.2016, 14:50:15

Елена Ершова, И вам спасибо за наводку.
Вы правы во многом. НФ всегда была достаточно узким жанром, как мне кажется.

Яся Белая 20.09.2016, 11:47:50

Ой, какой замечательный отзыв на сильную и на мой взгляд неоднозначную книгу :)
с чем-то согласна, с чем-то нет :) но вы классно отписали

мне теперь, после вас, будет сложно написать )))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Ефименко 20.09.2016, 14:12:14

Яся Белая, Благодарю.