Питер-2. Невнятный отзыв об отличной книге

Автор: Юрий Уленгов / Добавлено: 20.09.16, 03:52:52

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прежде чем начать говорить про “Питер-2» пана Врочека, стоит немного оглянуться назад. На тот момент, когда вторая книга существовала только в авторских планах, а по просторам «Вселенной Метро 2033» победоносно шествовал просто «Питер». Книга получила «Золотой Роскон» в номинации «Межавторский проект, была переведена на несколько языков и издана за рубежом… И не очень-то мне понравилась. Сейчас причину, по которой первый «Питер» мне не зашел, я уже, пожалуй, и не сформулирую. Помню ощущение некоторой скомканной рваности повествования, будто в одну книгу автор попытался впихнуть гораздо больше, чем она была способна вместить. О чем, кстати, сам автор мне недавно и сказал: «Это, фактически, три тома в одной книге» (неточное цитирование).  

Что же, в таком случае, заставило меня постучаться в личку к автору и попросить черновик второй книги? Ответ прост. Великолепные отрывки и цитаты главного героя «Питера-2» - красного скинхеда Убера. Отрывки эти я лицезрел в группе Шимуна в ВК.  Посудите сами: как, прочитав такой отрывок, не возжелать большего?

«- Не будь вежливым, - сказал Убер. - Не будь покорным или спокойным. Ори, пинайся, сопротивляйся, дерись... не можешь драться, оскорбляй словами... становись поперек пищевода, наконец. Даже если тебя сожрут, пусть этот сука-динозавр поделится с другом вечером "ты представляешь, мой ужин мне нахамил? На неделю настроение испорчено".».

Или вот еще:

«- Это гаркун, - пояснил Вартуман. - Чудовище огромо, и мохнато, и стозево.
- Да ты что! Не шутишь?
Диггер серьезно покачал головой.
- Говорят, охочее до девственниц, - продолжал он.
- А где оно их берет? - живо заинтересовался Убер.»

Ну или вот:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В общем, начитавшись перлов красного скинхеда, книгу я неистово возжелал, попросил и получил. И забыл про нее. На месяц, не меньше. Пока, застряв в очереди, не зарылся в телефон, в поисках, чего б почитать, и не наткнулся на сброшенный мне текст. И пропал.

Это, пожалуй, первая книга за долгое время, которую я читал, смакуя и растягивая. Не съедая за один присест, зависнув до утра – а стараясь читать так, чтобы ее мне хватило как можно на больший срок. Почему? А вот представьте себе. Долбишься ты весь день по работе, потом еще сидишь книжку свою дописываешь. Устал, как собака, мотивации и желания что-то делать - ноль. А потом открываешь перед сном книгу и читаешь вот такое вот. Как раз про мотивацию.

«- Раньше, до Катастрофы, все только и говорили, что о мотивации. Мол, эта такая важная вещь, успешного человека делает только правильная мотивация... Километры книг написали на эту тему. А я говорю: херня это все. Чушь. Стены пробивает не хитровыебанная мотивация, а простой железный лом. Понимаешь, мальчик? Ты просто должен бить и бить в одно и то же место – год за годом. И все. И однажды стена рухнет. Все эти километры мотивационных книг можно заменить одной единственной фразой…- Какой? – спросил Артем сквозь боль.- Успеха достигают не тонкие творческие личности, а упрямые долбоебы. Так что вставай – и бей в стену, мальчик.»

И как-то оно сразу сил прибавляется.

Книга набита отсылками и аллюзиями, заставляющими улыбаться и добродушно кивать головой. Типа, о, я в теме, ага. Маленькое такое таинство, которое помогает установить более плотную связь между автором и читателем.

Книга набита юмором. Отличным юмором. Ну, как отличным? На мой вкус. Черным, мрачным, с душком тлена и безысходности. И нецензурным, само собой.

«Комара вздернули вверх, поставили на ноги. Он ошалело повел головой, потряс ею, посмотрел на скинхеда.
Убер покачался на носках.
- Что-то хочешь спросить? – голос у скинхеда был надорванный и хриплый. - Спрашивай, не стесняйся.
Комар поморгал. Спросил:
- Что означает "полундра"? 
Убер хмыкнул.
- Это морское "берегись, сейчас уебут".
Комар помедлил.
- О-очень полезное слово»

Кому-то может показаться грубым – но, как по мне, постап - не для кисейных барышень и вьюношей с тонкой натурой, а слова, подобные вышеприведенным, думается мне, в мире после БП будут звучать чаще, чем «филармония», «променад» или даже «здравствуйте».

Книга набита интересными мыслями. Упакованными, вроде как, в юмористическую оболочку, но, вместе с тем, достаточно глубокими - хотя и лежащими, вроде бы, на поверхности.

«- Что это? – спросил Комар. - Что-то полезное?
- Консервированная вода в жестяных банках. Это со спасательных плотиков. Запасы флота.
- Вода? – поразился Комар. – Вы что, когда-то делали консервы даже из воды?!
- А ты думал? Это с подводной лодки баночка, со спаснабора, - пояснил Убер. - Банка изнутри еще и серебром покрыта, чтоб не ржавела. Мы делали консервы из всего, что могло испортиться. Жаль, никто не догадался делать консервы из ума, чести и совести. Из доброты, наконец. Сейчас бы это очень пригодилось.
- Впрочем, - Убер почесал затылок - Это и тогда был дефицит».

Написан «Питер-2» лучше, чем первая книга. И это несмотря на то, что читал я ее в виде авторского черновика. Написано интересно, не всегда легко, но всегда захватывающе. В некоторых моментах, как, к примеру, в истории про Убера и революцию, хотелось пищать от восторга не меньше чем четыре раза за абзац. Некоторые читались очень серьезно и очень вдумчиво – как вся «цирковая» линия, которая вначале показалась несколько скучноватой, но потом затмила собой даже основную, уберфюрерскую. Великолепно описан постапокалиптический Петербург – читая, видишь перед собой заснеженные набережные, сломанные скелеты мостов, дома, заглядывающие пустыми глазницами прямо в душу героям.

На самом деле, если бы не Убер – книга была бы очень мрачной, тяжелой и драматичной. Пошло бы ей на пользу, если бы скинхед не разбавлял своей искрометностью мрак, тлен и мысли про «мы все умрем»? Навряд ли. Кстати, и сам-то Убер не самый позитивный чел, если вдуматься. Балагур и юморист – лишь внешняя оболочка. А на деле, если заглянуть глубже, то можно найти грустного, печального и уставшего человека. Только Убер не дает долго вглядываться в свое нутро. Он встряхивается, встает с колен, сплевывает выбитые зубы, вытирает кровь с лица, и подбадривая себя своей боевой присказкой, бросается на врага. И неважно, что тот на голову выше и на на двадцать килограммов тяжелее, или что у него в руках автомат, а у Убера – лишь старый ботинок сорок третьего размера. 

«Ты знаешь, с кем ты связался? Не знаешь? Ты, сука, со скинами связался!»

В общем, я однозначно рекомендую книгу к прочтению всем поклонникам метросерии, жесткого постапа и просто любителям хорошей литературы. Как выяснилось, ее можно найти даже в серийных проектах.

Спасибо, пан. Твоя книга доставила мне немало приятных минут. Прости за невнятный отзыв – но эмоции бурлят даже через несколько книг, прочитанных после истории Убера.

Читать ознакомительный фрагмент - здесь: https://lit-era.com/book/piter-2-uber-i-kompaniya-b4419

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Комментировать

Шимун Врочек 20.09.2016, 12:26:28

О! Огромное спасибо, пан!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юрий Уленгов 20.09.2016, 13:18:22

Шимун Врочек, Не за что. Говорить можно было бы много еще про книгу эту - но сказать хочется так много, что я решил молчать) Ибо зачем мне третий полноценный роман в производстве?)

Ирина Успенская (ХельТруда) 20.09.2016, 10:16:19

спасибо

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (ХельТруда) 20.09.2016, 10:42:08

Юрий Уленгов, за обзор )) вообще, приятно читать, когда мысли совпадают