Школа плохого будущего. Голодные игры. Пересказ.

Автор: Кристина Юраш / Добавлено: 21.09.16, 14:03:26

Бесчисленное количество раз в блогах муссировалась тема "упрощения русского языка" и "жаргонизмы", возникшие с появлением Интернета. Многие пророчат полную деградацию, а кто-то настроен более оптимистично. Так или иначе, ЯИТ (язык интернетовских троллей) прочно входит в повседневный обиход и уже не считается чем-то предосудительным. Конечно, любой язык постепенно упрощается, для того, чтобы как можно скорее передать основную мысль, но не до такой же степени! Итак, давайте пофантазируем по поводу худших прогнозов. Представим себе школу будущего...  И вот, мы изобретаем машину времени и попадаем на урок "русской литературы". Конечно, даже сейчас в школах распространены "Хрестоматии", которые позволяют школьникам знакомится с кратким пересказом произведения. В "школе пессимистичного будущего", читать полный текст никто не будет, особенно, если он написан "скучным языком". Итак, открываем первую страницу "Хрестоматии будущего", написанной на языке, который зарождается прямо на наших глазах. Страница первая. 

 

"Игры за хавчик" С.Коллинз ("Голодные игры" Сьюзен Коллинз)

В постапокалиптическом мире жизнь нифига не налаживается. Зажравшийся Капитолий (столица) живет в шоколаде, а кормящие его промышленные регионы - Дистрикты тоже в чем-то коричневом, но явно не съедобном. Когда-то давно Дистрикты пытались поднять бучу супротив столицы, но их ждал эпик фейл и наказание - Игры за хавчик, где собирали школоту с разных дистриктов, выдавали оружие и отходили в сторонку, дабы кровушка не брызгала на гламурные наряды зажравшихся жителей столицы. Школота устраивала махач на полигоне, откуда живым выходило только одно тело. Его награждали нормальным домом, пожизненным содержанием и всеобщим: "Ура!".

Жительница Дистрикта - 12, который занимается ковырянием земных недр на предмет угля, жила была эвушка. Классическая беспризорница Китнисс Эвердин, при живой -то матери. Занималась охотой, дабы прокормить свою нерадивую младшую сестренку Прим, тонкая душевная организация которой, не позволяли помогать сестричке и своеобразную, немного съехавшую с катушек мамашу. Мама, после смерти папки-шахтера периодически впадала в фрустрацию, а по жизни страдала легкой степенью аутизма. Так что единственной кормилицей в семье была Китнисс. Когда-то давно на охоте Китнисс снюхалась с таким же полубеспризорником Гейлом. С тех пор они охотились вместе. У Гейла семейка была немаленькая и тоже хотела жрать хотела регулярно. 


Раз в год наступал оверписец под названием День Жратвы Жатвы, на котором организовывали кастинг на путевку в один конец на Олимпийские Игры. Китнисс сильно переживала за себя, но нифига не волновалась за Прим. Благодаря хитрожопой системе твое имя могут вписать несколько раз, если ты попросил дополнительную пайку. Китнисс запустила ксерокс, чтобы получить дополнительную порцию жратвы, поэтому начала сильно мандражировть в преддверие праздника. Сестренции она вписывать себя за дополнительный хавчик не дала. Поскольку Прим было всего 12, то ее имечко должно вообще потеряться среди других голодающих, ибо было вписано лишь один раз. Но! Теория вероятности - это штука сложная и непредсказуемая. В День Жатвы из туевой хучи бумажек вытянули именно бумажку с именем девочки-одуванчика Прим. Офигевшая от несправедливости Китнисс вызвалась добровольцем вместо сестренки с тонкой душевной организацией, ибо знала, что Прим завалят в первом туре с нокаута. Сестренка вообще к жизни приспособлена не была, поэтому ее время на Арене исчислялось бы не минутами, а секундами. Китнисс берут сразу. Мамашка ее и сестренция, у которых руки растут из жопы, чтобы пойти и найти пропитание, почувствовали, что кормить семью будет некому, поэтому долго плакали. Китнисс плакала тоже. Так с легкой руки Эффи Бряк - гламурной кисы Капитолия, случилось два эпик фейла. Второе имя, которое гламурная киса вытащила оказалось... какой-то Пит Мэлларк, что окончательно доконало Китнисс. Когда-то давно этот субъект пожертвовал им, голодающим аж две буханки хлеба. Счастливчиков быстро погрузили в поезд смерти. На прощание одна девушка подарила нашей Китнисс фенечку с сойкой-пересмешницей, дабы та принесла ей удачу. Счастливчники познакомились со своим ментором-куратором-продюсером по совместительству местный аклонавтом Хеймичем. Узрев сытого и холеного Пита и тощую озлобленную Китнисс тот, кажись разглядел в них шансы на победу. По прибытию в Капитолий началось шоу. Все, кто хоть раз попадал на шоу "Американ некст топ модел" и иже с ними знают. что такое шоу по-американски. Куча интервью, показы, апартаменты, скрытые камеры и все такое. В рамках подготовки нашим героям подфартило со стилистом, который из убогих бомжей сделал супер-звезд. На одном интервью Пит признается, что запал на Китнисс, чем доставил лулзы залу и минуту позора эвушке. Как выяснилось дальше это был не просто пиар-ход, а правда. Целью всей этой беготни был поиск потенциальных спонсоров, которые могли отбашлять деньги на прокорм героев на арене. 

Настал момент истины. 24 тела оказалось на Арене. Через несколько часов их количество уменьшилось в два раза. Профессиональный киллеры объединились и позвали к себе Пита. Тот согласился. Китнисс выбрала тактику гадим и прячемся, поэтому выбор Пита показался ей мягко говоря неожиданным. Пока она пряталась число народу сокращалось и сокращалось. Пару раз ее зажимали на дереве, однако мир не без добрых людей, поэтому сбросив на голову Пита и его компании гнездо ос-убийц, она автоматически выпилила двух красоток из числа профи, и тут же заставила себя уважать. В процессе она снюхалась с маленькой Рутой, которая была очень похожа на ее сестренцию. Но по законам жанра малютка была эпически выпилена. Профи организовали склад хавчика и оружия, который Китнисс с помощью Руты ликвидировала, Малышка -умерла, а Китнисс хоть бы хны. Злые организаторы поменяли правила и сказали, что выиграть могут двое, если они земляки. Китнисс нарыла раненого Пита и долго играла с ним в больничку. Доведя пацана до заражения крови сбегала за лекарством, чем умудрилась спасти ему жизнь   продлить агонию до конца игры. Эпическим финалом стало то, что организаторов просто задолбало смотреть, как три человека разбрелись по полигону и начинают налаживать себе житуху, поэтому при помощи добродушных зверюшек их собрали вместе для эпической битвы. Изначально двое на одного было не совсем честно, но ... борьба бобра со ослом закончилась в пользу главных героев. И тут опачки! Правила снова поменяли. Победитель - только один. Тогда находчивая Китнисс решила осуществить самовыпил в стиле Ромэо и Джульетты. Но ведь шоу без победителя - лажа, поэтому шоу маст гоу он, правила снова вернули и победителей стало двое. 

Под конец книги остались две нерешенные проблемы: самокопание Китнисс, чувства Китнисс к Питу, если таковые имеются вообще и нехорошая, многообещающая улыбка президента Сноу, который и был главой этого рабовладельческого строя.

До Хэппи, язык так повернется назвать конец, Энда, оставалось еще две книги. 

 

 

Если идея понравится, то я продолжу знакомить Вас с  изложением классики в будущем. 

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Анна Корнеева 21.09.2016, 17:09:20

Слэнг - это все ерунда. Много книг написано исключительно матом?
Да и у этих интернет-словечек быстро истекает срок действия, в определенном возрасте их уже не используют. Так что не то темное будущее вы представляете!
Вот я как-то видела в книжном мангу "Война и мир", а подростки, когда говоришь им про какую-либо книгу, обычно спрашивают: "А фильм есть?". Так что пессимистичное будущее книги и уроков литературы - это замена прозы на картинку. А если смотреть совсем вперед - вкачивание информации в мозг!
P.S. Хотя я уверенна, что литература никуда не исчезнет, просто она преображается, как преобразилась живопись после появления фотографии. Переоцениваются задачи и цели этого вида искусства, процесс идет медленно, но верно

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 21.09.2016, 21:05:44

Анна Корнеева, +100500

Яся Белая 21.09.2016, 16:57:22

у меня в романе одна из главных героинь говорит и думает на сленге, и?

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 21.09.2016, 21:04:48

Кристина Юраш, согласна :)))

Алёна Крылова 21.09.2016, 21:04:00

А что представлять-то? Всё давно описано в "451 градус по фаренгейту". Там упоминается пересказ 1000 произведений в брошюре.

Анна Валентинова 21.09.2016, 16:54:02

Для того, чтобы знать содержание, это слишком подробный пересказ. То, что нужно для школьников - идея и ради чего книга - как раз и нет.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 21.09.2016, 20:57:30

Кристина Юраш, давайте начинать с того, что пересказ абсолютно не дает понятия о книге, ее языке и смысле. Пересказ нужен для отмаза, типа учил-читал. Так какая разница, зачем пересказывать текст, когда сразу можно написать три строчки выводов про смысл и идти дальше? Так что тут спорить не о чем - не хочешь читать саму книгу, все пересказы бесполезны.

Диана Аверина 21.09.2016, 16:37:00

Не дай Бог такого будущего! Читаю и думаю, это ж надо так извернуться, чтобы изложить книгу в таком аспекте? А другие книги будут? Честно говоря, тут и смех и грех!