Потрындеть про жанры

Автор: Ольга Ярошинская / Добавлено: 21.09.16, 14:30:49

Спрошу ради интереса: вот вы сразу определились, в каком жанре писать?

Я, к примеру, пробовала себя в фантастике и детективе, и коротких рассказах, и сказках. Сейчас пишу юмористическое фэнтези. Есть идея для дарк-фэнтези и фантастического романа. Нормально ли так разбрасываться? Мне интересно пробовать разные жанры. Наверное, потому что я и читатель всеядный, мне все заходит: и ужасы, и про любовь, лишь бы написано было хорошо.

Но может в писательском деле лучше сконцентрироваться на чем-то одном?

Комментарии автору:

Всего веток: 34

Комментировать

Михаил Светлый 24.09.2016, 01:09:48

Мне кажется можно писать о чем угодно - лишь бы вам нравилось.
Например, было бы интересно показать как героя в сверкающих доспехах, спасающего мир, так и его антагониста - злодея, желающего всех поработить. Раскрыть их мысли, желания, устремления.
Это ж круто и увлекательно - сначала нарисовать человека с общепринятыми моральным принципами, этакого бэтмена, который борется со злом. А затем - циничного эгоиста, заботящегося лишь о своём возвышении и идущего по головам окружающих.
Руки так и тянутся рассказать о судьбах этих людей :-)

Елена Силкина 22.09.2016, 03:38:13

Мне сдаётся, кому что лучше. Всеядность - это хорошо, я сама такая же))) для разных жанров нужны разные пласты эрудиции, лично я не могу пока взяться за историчку (ИФР), хотя пара сюжетов этого от меня ожидает. Потому что нет знакомых историков для консультаций(((

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Силкина 24.09.2016, 01:02:33

Ольга Ярошинская, ищу))) всех знакомых в реале вопросами достаю))) и ещё полицейских (с прицелом на продолжение серии детективных рассказов, а то пока только один для зачина накатала)))

Виктор Зорин / Дарья Семикопенко 24.09.2016, 00:03:43

У меня много миниатюр в самых разных жанрах.
Две исторические повести на белогвардейскую тему.
Крупные формы - детектив и триллер.

Ливадия Любовь 21.09.2016, 18:50:46

А как Вы смотрите на эксперименты? Например, есть у Вас хорошая идея для любовной истории. А дальше попробуйте развернуть ее в разных мирах и с разными декорациями. Ведь характеры героев уже сформировались в вашем представлении. Пусть они примеряют "шкуры", где органичнее смотрятся - в космосе или у хоббитов - пусть там и живут. Рассказать их историю тоже можно по-разному, с юмором или без.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ливадия Любовь 23.09.2016, 23:50:47

Ольга Ярошинская, Не за что! Напишите, если все же попробуете.

Таня Танич 21.09.2016, 18:36:26

Я раб современной реалистической прозы)) Всегда писала и пишу только в этом направлении, в любом другом жанре начинаю дико тормозить и буксовать.Поэтому так восхищаюсь талантливыми фентезистами, которые могут придумать целый мир с его законами, историей, письменностью и т.д. Моей фантазии на такое не хватает) В чем-то мне проще - вот же, все под рукой:мир, истории, источники вдохновения, яркие характеры - бери, подмечай и пиши)
Сама читаю все, не глядя на жанры. Для меня главнее сама история, характеры, достоверность переживаний, чтобы плакать хотелось, когда герои плачут и смеяться, когда смеются, а не наоборот (что со мной, к сожалению, чаще бывает)) Насчет многообразия или разнообразия жанров и направлений, каждый решает для себя сам - я вот не пишу, потому что..не могу)))) Хотелось бы попробовать постмодерн и авангардизм в стиле Хармса, и социальную сатиру в стиле Салтыкова-Щедрина, но опять же - это все только в привычных реалиях (и, наверное, попробую)) А у кого получается совмещать жанры, стили - замечательно же! Многогранный автор всегда интересен, с каждым новым жанром можно узнавать его по-новому)

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Ярошинская 23.09.2016, 21:49:02

Таня Танич, Там часть репродукции, часть натюрморты, часть написана хозяйкой квартиры или ее детьми, в общем, далеко не все шедевры. Но несколько пейзажей мне очень понравились. Один висел за дверью, я его обнаружила только через пару недель.

Asya Baturina 22.09.2016, 02:26:10

А даже и не знаю почему я решаю писать в том или ином жанре... Просто вертятся в голове истории разные. А когда они хоть немного сформировались, тогда и определяю их в какой-нибудь подходящий жанр. Кстати, определить жанр для своих историй для меня крайне не простое дело)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Ярошинская 23.09.2016, 21:46:38

Asya Baturina, Вот я так написала, теперь думаю - что за жанр :)

Сущность Заклинания 22.09.2016, 09:24:02

По-моему, сложно определиться сразу. Начинала со сказок, потому что детский возраст и книги соответствующие. Сейчас сильно влияет муж-юморист, постоянное общение с таким человеком уводит в юмористическое фэнтези. Кажется, окружение и то, что читаешь, влияет сильно. А разброс - это даже замечательно, столько интересного порой узнаёшь! Я бы сказала, что застревать на одном жанре не всегда хорошо.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Ярошинская 23.09.2016, 21:42:47

Сущность Заклинания, Прекрасно, когда рядом человек с хорошим чувством юмора. Это подарок судьбы.

Мариэтта Роз 22.09.2016, 09:12:46

А обязательно всю жизнь писать в одном жанре, да?

DisCordia 21.09.2016, 16:14:24

Я еще не определилась. По-хорошему, браться нужно за то, к чему лежит душа. Если что-то из этого еще и получаться начнет - отлично.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

DisCordia 22.09.2016, 03:47:21

Ольга Ярошинская, не знаю, как с монетками) Я не думаю: "напишу-ка фэнтези", "напишу-ка триллер". Я думаю "напишу-ка я историю о клонировании человека", "напишу-ка я, как четыре человека боролись за власть". И понимаю, что клонировать будут в космосе, в за власть будут бороться в мире магии. Жанры сами находятся)

Таня Гуркало 21.09.2016, 23:45:30

У меня сначала рождается мир и я долго думаю, куда его приткнуть, что в нем интересного может произойти, какие люди жить. Потом появляется главгерой и обрастает другими героями. А потом я начинаю понимать, что в очередной раз пишу что-то о том, как кто-то, каким-либо образом спас мир)) Причем, писать могу как что-то с юмором, академку про учебу, псевдофантастику или мстить геометрии за пересекающиеся плоскости - все равно в итоге кто-то, как-то спасет мир. В общем, я уже и не сопротивляюсь, раз все началось с мира, миром должно и закончиться. У меня, кажется, только одна книга из этой канвы выпала, да и там я не уверена.

Так что дело не в жанрах, а в том, что интересно автору. А если не интересно, то и писать не стоит, книга получится неинтересная.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таня Гуркало 22.09.2016, 00:13:32

Ольга Ярошинская, Наверное глобальность люблю))

Александр Гарин 21.09.2016, 22:40:11

Я один, что ли, вижу сюжет, и пишу его, не вполне въезжая, в каком пишу жанре и, в общем-то, мне все равно - в каком?

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Елизарова 21.09.2016, 23:22:29

Александр Гарин, О, +1
только у меня в итоге все равно нечто схожее по жанрам выходит, но первична сама история.

Золотая кошка 21.09.2016, 23:05:25

Форму (жанр и стиль) всегда выбираю под конкретную идею. Они должны гармонировать. В противном случае, и пишется тяжело, и ощущения нулевые:)

Елена Ершова 21.09.2016, 20:09:11

Считаю, что эксперименты - вещь полезная. Хотя все равно есть любимая тема, на которую пишу. Ну, или которая получается лучше всего. Что получается - мрачняк, фолк и кровишша. Что не получается - юмор и романтика. Может, не получается как раз потому, что интереса нет, ни спортивного, ни писательского)
А вообще сначала появляется история или герои, которые сами говорят, в каком жанровом направлении писать.
Попробовала включиться в пару открытых на сайте конкурсов, все равно сюжет пошел мимо шаблона, в интересном лично мне направлении.
Но вообще я за эксперименты, они очень неплохо прокачивают писательский скилл)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 21.09.2016, 21:01:42

Ольга Ярошинская, да, я там отмечалась)

Айрин Лига 21.09.2016, 18:28:13

Вот сейчас дописываю любовный роман и криминальную мелодраму. Есть у меня еще задумки и любовных, и детективных сюжетов, даже сценарий триллера, который намерена переписать на роман:) И еще просто женская проза, ожидающая своего часа для доработки и редактирования... Чувствую, что "разбрасываюсь". У каждого жанра - своя аудитория. И те, кто читает любовные романы могут совсем не воспринять мой детектив или драму... Специализация всегда выгодней, как мне кажется, еще и потому, что для каждого жанра нужны специфические писательские навыки. НО! Как узнать, что есть мой жанр, если сразу, без проб, выбрать один и в нем работать? Я себя утешаю тем, что Агата Кристи сначала была малоизвестной писательницей любовных романов:) Главное, не слишком долго определяться:)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Айрин Лига 21.09.2016, 19:09:50

Ольга Ярошинская, Считаю написанное раньше слишком сырым:) Планирую дорабатывать один за другим и выкладывать постепенно. А то схвачусь сразу за несколько проектов и растяну удовольствие на годы:)

Светлана Волкова 21.09.2016, 18:59:44

Мне вот все хочется попробовать)) первый роман написала в реалистичном сеттинге, относительно историческом - Лондон 20 лет назад. Смесь юмора и детектива, переходящая в трагедию =)))
Сейчас ваяю эпическую трилогию с элементами дарк, лфр и шпионского детектива =)
А по ее завершении планирую еще одну гремучую смесь: космическая фантастика, альтернативная история, жосткая эротика)
Есть подозрение, что это не есть хорошо, потому что читателю, когда он находит автора и считает его "своим", сложно переключаться по разным жанрам. По своему читательскому опыту сужу. Меня подчас бесит, когда понравился какой-то фэнтези автор, смотрю его библиографию и вижу, что все остальное у него - реализм или сай-фай)))) но бывает, что переключаюсь и нисколько не жалею.

Игорь Казаков 21.09.2016, 14:32:29

"дак-фэнтези" - это про Скруджа МакДака?

В ветке 17 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Ярошинская 21.09.2016, 18:16:44

Игорь Казаков, А что бы вы отнесли к дарк-фэнтези?

Андрей "Грейварн" Аполлонов 21.09.2016, 18:15:11

Важнее не жанр, а интересная история вне зависимости от формы (роман, повесть или рассказ). И фантастика с фэнтези помогают сделать ее еще интереснее. Я для себя выбрал фантастику - концентрированную, а не антуражную, и близкое к классическому фэнтези, которые иногда смешиваю друг с другом, иногда еще приправляю хоррором.

Эль`Рау 21.09.2016, 17:35:08

По идее лучше найти цель и идти к ней, не разбрасываясь по пустякам. Но это по идее. В действительности все не так просто.
По себе могу сказать, что люблю мистику. фантастику, ужастики, черный юмор. Поэтому что бы не писала, в какой-то момент появляется мрачная тень, которая с нервным смешком сообщает: в общем все умерли. И тут понимаешь, что написанное ближе к страшилкам, чем к чему-то другому.
Жанра пугалочка или страшилка - нет. Да и звучит не серьезно.
Какой бы жанр не указала, вскоре получаю замечания из разряда - вы ошиблись жанром.
В итоге стоит: Приключенческий роман, с пометкой "новеллизация компьютерной игры" .
Все, что пишу существует в одном выдуманном мире, который по своей сути является он-лайн игрой. Взглянуть на этот мир предлагаю глазами игрока, игрового персонажа, монстра... А почему нет? =)

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Ярошинская 21.09.2016, 17:57:56

Эль`Рау, Названия говорящие. Гробы, цепи мимими ^_^

Эйта 21.09.2016, 17:39:52

Понятия не имею. Фэнтези пока.
Что бы я не писала, в результате получается про отношения людей. И если бы любовные, блин! Не знаю, насколько верибельно, но вроде есть читатели, которым нравится и которым я доверяю)
Пыталась любовный роман - запутанные семейные отношения, психи - ну хоть без трупов. Пытаюсь в юмор - опять запутанные семейные отношение, трупы - но пока вроде без психов.
Вот академку пытаюсь без семейных отношений, психов и трупов, приходится по рукам себя бить иногда) хотя академка не жанр, конечно.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Ярошинская 21.09.2016, 17:53:19

Эйта, Аххаха! Ну я только начала, постараюсь держать себя в руках.

Галина Манукян 21.09.2016, 16:31:12

Лучше сконцентрироваться, но я просто пишу истории, а потом думаю о жанрах)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Манукян 21.09.2016, 17:52:55

Ольга Ярошинская, Знакомо) Благо, можно приписать пару жанров и три тэга, чувствуйте себя вольно в этом))))