Полезное: 10 качеств, необходимых писателю

Автор: Dmitry Belov & Vi / Добавлено: 22.09.16, 18:03:11

В любой деятельности есть своя специфика, которая накладывает на человека свой отпечаток. Так, например, всем известны черный и циничный юмор медиков или шаблонные, канцеляристские и неудобочитаемые ответы представителей властей. У писательской профессии тоже есть своя специфика, свое мировоззрение и набор необходимых качеств. И о последних знать очень полезно – для понимания, что именно развивать в себе и для чего.
Итак, какие качества необходимы писателю? Давайте разбираться.

Писательский взгляд на мир
Писательский взгляд – умение замечать важные мелочи, детали, из которых складывается ситуация, образ, жизнь. Это умение наблюдать и делать выводы, это умение замечать то, на что другие не обращают внимание. Это бумажный кораблик, плывущий по ручью. Отражения деревьев в лужах. Первый робкий цветок мать-и-мачехи, выглядывающий из земли.
Сначала к умению делить видимое на части приходится себя приучать. Потом оно становится привычкой, и мелочи отмечаются подсознательно, а детали сами бросаются в глаза. И достигается это тренировками. Достаточно научиться наблюдать и смотреть не под ноги, а по сторонам.
Писательский взгляд необходим, чтобы достоверно описывать людей и отношения между ними, элементы окружающего мира, да и сам мир. И именно он служит источником новых интересных идей, становится авторским взглядом, оригинальным и исключительно вашим.

Писательское мышление
Это умение пропустить через себя увиденное, услышанное, прочувствованное, проследить за причинно-следственными связями и сделать выводы. Из всего – из увиденной ситуации, из услышанной интересной фразы. Это умение описать полученный опыт. Найти для него нужные слова.
Писательское мышление – это и умение смотреть на ситуацию, на человека со стороны. Замечать не только черное-отрицательное, но и белое-позитивное, а также зеленое, красное и фиолетовое. И находить этому объяснения. Такое мышление предполагает широту взглядов: когда есть несколько разных (а то и противоположных) мнений по одной проблеме — и все они будут правильными, все будут иметь право на жизнь. Когда есть несколько выходов из одной ситуации — и все по-своему полезны и логичны.
Развивать писательское мышление необходимо. Чтобы герои и персонажи не получались однобокими и одинаковыми. Чтобы сцены-ситуации не выходили однообразными, чтобы мир истории получался глубже и шире. Чтобы достоверно показывать и черное, и белое, и остальные цвета жизни. И, как и в случае с писательским взглядом, мышление развивается тренировками и становится привычкой, качеством.

Умение работать когда не хочется
Писательство – эта та же работа. И себя нужно к ней приучать. А это сложно, поскольку у большинства есть основная работа, которой отдаются и силы, и время. Но приучать себя работать над историей в свободные часы необходимо. Хотя, конечно, хочется прийти вечером домой и уставиться в телевизор. Или сесть за игру. Или сбежать на выходных на рыбалку. А писать тогда кто будет?
И если вам очень хочется после работы именно сбежать, приучите себя сбегать в вымышленный мир – в мир своих фантазий. Не просто мечтать о космосе, глядя в ночное небо, а наблюдать за звездами одним глазом, а вторым – смотреть в лист бумаги или на экран монитора. И – да – мечтать, как там космические корабли бороздят просторы Вселенной. И тогда писательство будет отдыхом. Хотя все равно останется работой.
Развивая это качество, сначала нужно тренировать концентрацию. Собраться с мыслями и сесть за дело. Два-три раза в неделю для начала, на пару часов. А потом – развивать усидчивость. Не просто на пару часов, а пока пять листов не напишете. А потом не два раза в неделю, а через день. А потом – и на работе между делом, если дома трудно. А потом – два-три листа в сутки обязательно плюс собираться с мыслями быстро, а не раскладывать по три часа пасьянс, чтобы после написать абзац.
И вот тут необходимо следующее качество: Умение организовать себя и пожертвовать ненужным
Кто из нас не тратит время в Интернете? Когда «вот-вот, десять минут и писать» оборачивается трехчасовой болтовней с друзьями, а после – усталостью и сном? А сколько времени отнимают игры и статьи? Но больше всего времени уходит на сакраментальное «собраться с мыслями». Или просто на «собраться». Когда позади – рабочий день, два часа за чаем пролетают только так. Хотя эти же два часа можно потратить на писательство.
Нет, конечно, отдых нужен. Но если вы хотите стать писателем, то работать над книгой нужно как можно чаще и выкраивать хотя бы час-два на написание странички-другой. А значит, необходимо:
а) организовать свое свободное время;
б) научиться собираться с мыслями быстро, хотя бы за полчаса.
Что необходимо? Проследить за собой в течение недели и отметить, сколько у вас есть свободного времени. Понять, на что оно уходит. Подумать, как его организовать и чем пожертвовать. Да, увы, жертвы неизбежны. Очень уж у нас плотное бытовое расписание. Но их можно свести к минимуму. И, например, вместо десяти серий любимого сериала посмотреть одну-две и после того, как будут написаны две страницы. И вместо трех часов «собирания с мыслями» в Интернете потратить на него полчаса, отключить  и писать.
Но самое сложное, когда приходится жертвовать сном. Или выходными, когда все на природе, а у тебя – единственный свободный день. Но если собираться с мыслями быстро – например, обдумывать сцену по дороге домой, – то и тут жертвы можно свести к минимуму. И вечером вместо «сборов» записывать придуманное, и спать почти вовремя ложиться.
Научитесь быстро собираться с мыслями, не зацикливайтесь на усталости, откажитесь от пустопорожнего прожигания времени там, где нет никакой пользы, – и у вас всегда найдется полчаса-час на то, чтобы написать хотя бы страничку.

Готовность учиться
Писательство – это не только работа. Прежде всего, это учеба. Постоянная. Учиться нужно в нескольких направлениях сразу:

  • на собственном опыте – перечитывать старые рассказы или романы, искать в них огрехи и думать, как исправить;
  • через чужое мнение: а) критиков – принимать участие в конкурсах и искать указанные огрехи в произведениях; б) рецензентов и бета-тестеров – искать литературных наставников (за деньги, если придется), запрашивать рецензии, задавать вопросы, искать указанные ошибки и учиться исправлять. И не допускать их в дальнейшем;
  • на чужом опыте: участвуя в конкурсах, читайте обзоры и рецензии на другие произведения, ищите в них огрехи, указанные рецензентами. И оглядывайтесь на свои творения – нет ли у вас похожего;
  • через чтение: читать книги в том жанре, в котором вы пишете, – в первую очередь. И учиться прослеживать авторские ходы: как писатель представляет героя, как описывает местность, как строит диалоги, как разворачивает сюжет.

И учиться придется постоянно. Если, конечно, вы не планируете ограничиваться парой рассказов или книгой-всей-жизни.

Терпение
Бездна терпения. Работа над любой историей требует массы времени, и только на написание первых черновиков уходит от месяца (если рассказ) до нескольких лет. И, помимо быта, творчество будут стопорить:

  • недостаток знаний и опыта,
  • отсутствие времени,
  • творческие «зависания» – когда пропадает вдохновение, когда не знаешь, о чем писать дальше,
  • расстройства из области «что за бред я пишу и кому такое надо?».

А также… Много всевозможных «также». И их надо пережить. И перетерпеть. Особенно если пишется роман. Это затяжной марафон, сложный и трудный. А для большинства бегунов-марафонцев, кстати, главное – не победа, а финиш. Дотерпеть и добежать. Да, и в жизни терпение – вещь крайне полезная.
Что еще важно? Не пишите в плохом и депрессивном настроении «какой-то бред» – отвлекитесь, потерпите, когда вернется позитивный настрой. Не пишите в ущерб жизненным делам и проблемам. Многие практикуют побег в книгу от действительности, но проблемы сами собой не решаются. И в определенный момент они могут начать давить, перекрывая творческий кислород. А вот история никуда не убежит. Она всегда с вами, и очень хороша в качестве бонуса самому себе – сейчас я быстро сделаю все дела, а потом будет мне счастье, да.

Психологическая устойчивость и сопротивляемость стрессам
Стрессов, связанных с творчеством, у писателей выше крыши. Сюжет «встал». Пишу фигню, а Вася пишет лучше! Родные и друзья посмеиваются, прикалываются и говорят, что писательство – дурь и пустая трата времени. Читатели в разделе упрямо молчат. Критики на конкурсе разнесли любимый рассказ в пух и прах. Времени нет, а история дергает и требует: напиши меня! Идей нет, а писать хочется. И много чего еще. А писатели – как любые порядочные творческие личности – натуры тонкие, обидчивые и гиперчувствительные. Особенно когда дело касается любимого творения.
Сюжет не развивается? Думайте о концовке, отредактируйте начало, отвлекитесь и отдохните.
Вася пишет лучше? А почему? Найдите это «лучше», проанализируйте приемы и учитесь. И никакой зависти. Зависть убивает творчество. Разве что… белая полезна – она хорошо стимулирует развитие.
Родные и друзья не воспринимают серьезно? Писателя сможет понять только писатель. Посмотрите на их скучную серую жизнь «работа – телевизор – постель – работа» и гордитесь своим увлечением. Ни в коем случае не стыдитесь и не оправдывайтесь. Вы – другой. И это хорошо. И пусть смеются – вы продлеваете им жизнь. И это тоже хорошо. Значит, ваше творчество всем идет на пользу.
Читатели молчат? Читатели, к сожалению, везде молчат. Но 80% – потому что не знают, что сказать, а не потому, что вы плохо пишете. В таком случае публикуйте свои произведения частично – хотя бы попросят выслать окончание. А на этом и диалог можно построить.
Критики бьют по больному? Увы, это неизбежно. Но прежде чем кидаться на защиту своего творения, абстрагируйтесь от авторства. И оцените, насколько критик прав. Ибо критики нынче разные. Есть грамотные – таким не надо доказывать гениальность своего шедевра. Им надо задавать вопросы – а почему? а где? а пример? А есть критики неграмотные – крЫтики, как их зовут в Сети. Этим лишь бы грязью облить, причем безосновательно. И спорить с ними бессмысленно. Помашите им ручкой и пожелайте приятного дня. Не давайте повода излить свой яд – захлебнетесь. Пусть сами в нем варятся.
Обязательно вырабатывайте психологическую устойчивость. Не позволяйте себе впадать в уныние и расстраиваться, любите свои истории и свое призвание. Примите его и гордитесь. Да, и не забывайте, что вы приносите радость. А юмор – самое главное ваше оружие, и против сторонних насмешек, и против крЫтиков.

Интерес к жизни
Это обязательное качество. Если вам не интересно то, что вас окружает, то, чем вы живете, вы никогда не заинтересуете своим творчеством читателей. Именно интерес к жизни толкает на ее изучение и исследование, на поиски деталей и причинно-следственных связей. Пока вам интересно смотреть по сторонам, наблюдать, изучать, анализировать и записывать увиденное, у вас всегда будет множество творческих идей.

А еще очень важно быть позитивным и верить в себя. В то, что все получится, что найдутся интересные идеи, что к вам придут читатели, а роман – пусть не первый или не второй (но третий – обязательно!) – выстрелит и заинтересует издателей. И обязательно верить в то, что вы пишете не зря. Это очень сложно. Но интерес к жизни облегчает эту задачу. Он помогает понять, что вы многого не видели, многое упускали, и еще есть, чему учиться, и есть, куда стремиться. И на написанном свет клином не сходится, ведь вокруг так много неизученного, любопытного и неожиданного.

Чувство меры и требовательность к себе
Вернее – золотая середина между этими качествами.
Требовательность к себе – особенно повышенная часто стопорит работу. Все кажется не таким, как мечталось, недоработанным, а значит, надо переделать и улучшить. И работа над рассказом может превратиться в затяжную редактуру одной страницы. Но хуже всего когда перфекционизм «просыпается» в середине романа и начинается переделка незаконченного. Часто – бесконечная. И все, работа останавливается, а история перестает нравиться. И тут необходимо чувство меры. Переделывать – хорошо, но сначала закончить. А по окончании дорабатывать точечно. Иначе вы ничего другого не напишите, застряв в попытках улучшить то, что уже достаточно хорошо.
Но в целом требовательность – штука хорошая. Она не позволяет остановиться на достигнутом и забросить черновик. Она помогает абстрагироваться от текста, искать огрехи, находить и их исправлять. И учиться на собственных ошибках. И вообще учиться, развиваться и двигаться дальше. Но чувство меры при этом блюсти обязательно. Лучшее – враг хорошего.

Знание себя и своих творческих целей
Для чего нужно знание себя? Чтобы понять, о чем писать – какие вопросы поднимать, какие темы раскрывать, над какими образами работать. В любом произведении – неважно, рассказ это или роман – должно быть то, что вы хотите сказать. Без понимания тем и вопросов даже проработанный детально сюжет «встанет», потому что не будет интереса. А чтобы раскопать все животрепещущие вопросы, нужно как следует изучить самого себя.
Для чего нужно знание творческих целей? Чтобы понять, для чего вы пишите. Для себя – чтобы помечтать «вслух», поговорить о чем-то важном, зафиксировать наблюдения? Или для заработка, публикаций и известности? Или потому что вас заразил вирус сочинительства, и вы стремитесь создавать новые миры своей фантазии?
Так, если вы пишете для себя, то нет смысла оглядываться на требования издательств и мучить себя крупной формой, если душа лежит к рассказам. И пытаться сочинить фэнтези, если любите мистику и хорор. А вот если пишете для издания, то придется изучить книжный рынок, читать творения коллег-конкурентов, соблюдать требования издательств и встраиваться в серию. Подходы к творческим темам и вопросам, к их проработке, в зависимости от цели будут разными.
Подведем итоги. Конечно, этими качествам писательская профессия не ограничивается. Еще вам потребуются смелость и решимость – чтобы начать, решительность – чтобы продолжать писать и отстаивать свое право на творчество, и умение остановиться и отдохнуть. И очень много сил, и физических, и психологических. Но в этом есть огромный плюс. У вас всегда будет любимое дело, неугасимый интерес к жизни и умение проводить время с пользой. И вам никогда не будет скучно – ни в общении, ни в наблюдении, ни наедине с самим собой.
Писательство – это не только профессия. Это мировоззрение, миропонимание, философия.


Источники информации: http://school-of-inspiration.ru/10-kachestv-neobxodimyx-pisatelyu-chast-1, http://school-of-inspiration.ru/10-kachestv-neobxodimyx-pisatelyu-chast-2

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Комментировать

Влада Медведникова 22.09.2016, 19:06:36

Хорошая мотивирующая статья, спасибо.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Есения 22.09.2016, 19:38:34

Dmitry Belov, Я хвалю:) Спасибо. Все верно написано:)

Игорь Казаков 22.09.2016, 18:09:46

****10 качеств необходимых писателю****
Название прочитал, и хватит на этом. Ибо после "качеств" - запятая. Грамотность и чувство языка - первое и основное, база, необходимая писателю. А читать измышления неграмотного гуру - увольте.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Dmitry Belov & Vi 22.09.2016, 18:32:37

Игорь Казаков, Ага, согласен. Мой косяк. Но теперь все ок, жму руку.