Небесное Сердце бьется второй том...

Автор: Серж Сантьяго / Добавлено: 22.09.16, 22:10:28

Доброго времени суток! Наконец, я закончил «Небесное Сердце: Игры с Черной Матерью» Александры Плотниковой и Алисы Строгановой. Каюсь, читал очень долго. Начинал примерно в марте. Но вот настал день, когда страниц больше не осталось — последнее предложение закрыто последней точкой.

До этого я уже писал предварительную рецензию на роман. Если интересно, можно прочесть тут. Но тогда книга не была дочитана до конца, посему на некоторые вещи я смотрю теперь иначе.

В целом роман оставил двойственное впечатление. По мере прочтения меня кидало то в одну сторону, то в другую. Иногда я откладывал книгу в сторону, потом опять возвращался. Часто приходилось перечитывать, задавать вопросы авторам — всякое в общем было.

Собственно, в книге прослеживается несколько сюжетных линий. В самом начале мы знакомимся с героем, который вводит нас в предысторию мира. Слабый, измученный жизнью человек, подписавший самоубийственный, на первый взгляд, контракт. В соответствие с договором его сознание переносят в огромную мыслящую машину, с которой происходит слияние. Очень интересно наблюдать подготовку Вайона к пересадке, его попытки найти общий язык с ИИ, будущим партнером в полиморфе (так называется робот, в которого пересаживают сознание). Поначалу я настроился на этого персонажа, решив, что он и есть ГГ. Но авторы решили иначе. «Переселив» Вайона в робота и отправив его с некоторым другим количеством свеженьких полиморфов в далекую-далекую галактику, простите, в далекий космос, читатель переносится на двести лет вперед. И больше чем на полкниги теряем с Вайоном связь. Если честно, жаль. Эта линия оказалась наиболее интересной в книге. Далее мы встречаемся уже с командой сего корабля и первыми полиморфами, но уже ближе к концу. И, если честно, до конца непонятно, что с ними стало. Хотя, в серии есть вторая книга и говорят там тоже есть Вайон. Так что, те кому эта линия тоже понравилась, расстраиваться не стоит. Вторую книгу можно почитать здесь.

Но возвращаемся к «Играм». Через двести лет мир кардинально меняется. Мы опадаем в войну. Дальше идет огромный блок боевой фантастики. Вся война выливается в проблемы нецелевого использования полиморфов. Из-за чего раздувается огромный скандал. Отдельной строкой в этом конфликте стоит упомянуть персонажа по имени Лаккомо. Личность одиозная и интересная. Мне кажется, большинству, кто читает первую книгу он должен понравиться. Собранный, серьезный, ответственный — настоящий вожак. И люди за ним идут. Авторы показали нам прекрасный пример для подражания. Именно он поможет впоследствии команде Вайона. Это дорогого стоит.

Что касается проработки мира. В некоторых моментах создали очень прочный фундамент так, что не подкопаешься. Но некоторые вещи вызывают недоумение и вопросы. Однако, если учесть, что роман в тандеме все-таки дебютный, все получилось очень и очень неплохо. Неплохо бы доработать некоторые моменты, после можно в печать.

Стоит ли ее читать? Если вам нравится боевая фантастика с огромными мыслящими роботами — читать.

Авторам удачи и вдохновения.

С любовью, Серж.

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Комментировать

Mephodiy 22.09.2016, 22:15:13

Ох, хороша рецка, хороша
А на "Изнанку Мира", смогёшь такую забабахать? :D

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Серж Сантьяго 22.09.2016, 22:30:54

Mephodiy, ну, если так, то ла-а-адно))

Верхова Екатерина 22.09.2016, 22:27:46

Поздравляю с прочтением!
Рецензия клевая, спасибо за информацию! :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Серж Сантьяго 22.09.2016, 22:30:34

Верхова Екатерина, не за что) Спасибо за поздравление)

Галина Штолле 22.09.2016, 22:12:35

Да. Ждём продолжения! )) Хорошая рецензия.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Серж Сантьяго 22.09.2016, 22:21:31

Галина Штолле, Спасибо)

Александра Плотникова, Алиса Строганова 22.09.2016, 22:14:23

Спасибо большое за отзыв! =) Наконец, эпопея закончилась))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Серж Сантьяго 22.09.2016, 22:21:02

Александра Плотникова, Алиса Строганова, эт точно)

Марина Солодова 22.09.2016, 22:16:21

Рецензия шикарна)
Когда-нибудь доберусь до книги)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Серж Сантьяго 22.09.2016, 22:20:15

Марина Солодова, добирайтесь, удачи вам)