О мужчинах и помаде

Автор: Евгения Егорова / Добавлено: 23.09.16, 09:15:59

Наверняка, каждому в книжных описаниях хоть раз да попадались "напомаженные мужики". Попадались обычно в тех описаниях, где изображалась жизнь в прошлых столетиях - не важно, была ли написана книга современником или же это современная стилизация. Например: "... вот юные клерки; все, сколько их есть в городке, стоят в притворе полукруглой стеной - напомаженные обожатели прекрасного пола" (Марк Твен "Приключения Тома Сойера"). Звучит несколько странно, учитывая, что слово "помада" прочно ассоциируется с женским косметическим средством для губ.

Слово "помада" восходит к латинскому "pomum" – "яблоко". Древние римляне называли «помадой» лечебную мазь, для приготовления которой использовались животный жир и мякоть особого сорта яблок.

В русский язык слово "помада" пришло в XVII веке из французского (фр. pommade). И на то время помада из лекарства превратилось в косметическое средство - жирную душистую мазь для волос, губ или смягчения кожи. Причем первоначально данное название чаще всего применялось именно для средства по уходу за волосами - оно придавало им блеск и делало причёску более устойчивой (аналог бриолина).

Помада как мазь для волос пользовалась популярностью вплоть до первой половины XX века представителями обоих полов. В дальнейшем, с появлением лаков и гелей для волос данное средство устарело, а слово «помада» стало преимущественно ассоциироваться с губной помадой.

Авторство самого популярного в мире косметического продукта - помады в тюбике - принадлежит фирме GUERLAIN. Появление первой помады в металлической упаковке (в США, 1915) породило "помадный бум", ведь пользоваться помадой стало удобно.

И еще: специалисты из Франции подсчитали, что мужчина «съедает» за всю свою жизнь с губ женщин от 8 до 12кг губной помады.

Комментарии автору:

Всего веток: 0