Отзыв на роман Тани Танич "Жила была девочка..."

Автор: Елена Ершова / Добавлено: 23.09.16, 22:42:41

... если мечты высказывать вслух,
то они обязательно будут услышаны
и станут реальностью.

Энтони Хопкинс                                                        


 

Во второй раз марафон «Стирая границы» приносит мне жемчуг в виде современной прозы.

Первым был роман Андрея Рокота «Я уже не боюсь»

И это случилось снова – теперь под мое пристальное внимание попал роман Тани Танич

Жила-была девочка, и звали ее Алёшка
 

Это была бессонная ночь и еще один день, проведенный вместе с героями книги. Иногда берешь в руки и понимаешь: это твое, это удержит. В чем кроется секрет? Может, в неуловимой атмосфере, созданной автором романа, в искренней, почти дневниковой подаче? В целой эпохе, описанной на моменте ее перелома, в ностальгии по прошлому, которое ушло и никогда не вернется снова? В характерах героев, их маленьких историях, прописанных так емко и честно, что веришь каждому и переживаешь, как за близкого друга или самого себя?

Если мечты высказывать вслух – они обязательно станут реальностью. Так превратились в реальность мечты юной писательницы и журналистки Алексии Подбельской – Алешки. Талантливая сирота, столкнувшаяся с первой любовью и первым предательством, с дружбой и потерями. Яркая, в чем-то наивная, в чем-то шебутная, она идет к своей цели, падая и разбивая душу в кровь, но все-таки поднимается и взрослеет с каждым новым шагом. Могу сказать, что Алешка – весьма сильный и яркий женский персонаж, хотя иногда ей хотелось треснуть по голове, иногда утешить, иногда крикнуть: «Очнись! Что же ты делаешь?», а иногда укрыть от всей грязи этого мира.

На ее примере очень хорошо можно проследить ранимость одаренных людей, их особое восприятие окружающего мира. И такими одаренными и талантливыми, всегда будут манипулировать и завидовать им. Это очень хорошо показано на примере ее опекунов, семьи Казариных. Талантливый ребенок – статусная вещь. Именно вещь – ее можно поставить на полочку и показывать гостям, можно изредка смахивать пыль и отправлять на конкурсы и олимпиады. В мире, где ценят только за высокие показатели, медали и рейтинги нет места настоящим чувствам, этот мир стерилен и населен куклами, как витрина игрушечного магазина. Надо отдать Алешке должное – в этом мире она осталась сама собой. В чем-то она тоже извлекла пользу из своего проживания в приемной богатой семье, каждый детдомовец хотел бы быть на ее месте. И немудрено, что именно в таком мире, в условиях дефицита эмоций и любви, вырос еще один герой, первая любовь Алешки…

Марк.

Потрясающе сильный образ. Сильный физически и духовно, на первый взгляд непробиваемый гранит, настоящий борец, тот, кто идет напролом. Недоласканный и недолюбленный, он цепляется за первую и последнюю надежду, как утопающий за соломинку. И все-таки тонет.

Первая любовь сминает подростков, утягивает на чувственную глубину. И здесь такая подача, такая древняя истина, что кажутся вдвойне смешными и нелепыми все эти перлы из эротических романов. Здесь все по-настоящему, врастание друг в друга, горение друг другом, то, что «древнее мира и солнца». Безоговорочно верю автору и жалею Марка. Потому что нельзя любить человека, навязывая ему свою волю. Видя в Алешке свое спасение, Марк своими руками пытается загнать ее в клетку, даже сломать, лишь бы она не досталась никому другому. Да что там другому! Лишь бы не выбрала свой путь, любое ответвление, отличное от мнения самого Марка. Такая любовь способна смять человека и сделать его безвольной игрушкой. Хорошо, что расставание произошло на горении.

Еще один персонаж, зацепивший меня и сильно, это Ярослав. Сокурсник героини, парень со своими странностями (одна из которых спойлер), но очень жизнелюбивый, открытый, позитивный, насмешливый, умеющий дружить и любить. Его дружба с Алешкой очень чистая и настоящая. Тем страшнее оказалось столкнуться с надломом и трагедией Ярослава. Его история зацепила, финал оставил опустошение. Весьма интересными прозвучали рассуждения о любви, о жизни человека, о том, куда попадают люди после смерти. Довольно сильный философский пласт. Плюс, чисто человеческое сопереживание этому парню, которого я не приняла в начале, но успела полюбить к концу.

Становление героя не проходит без участия мудреца, учителя, и таковым становится преподаватель Вадим Робертович. Умный и харизматичный мужчина, ставший Алешке не то отцом, не то старшим братом, не то наставником. А, может, всем вместе.

С легкой руки Вадима перед читателями приоткрывается мир писательской богемы: и он не привлекателен, этот мир. Кем стали прежние молодые дарования? Кого-то заел быт, кто-то так и остался непризнанным и чудаковатым мечтателем. И холодок пробегает по спине: а кто я? Где мое собственное место в этом мире и есть ли оно? Ответ один – у каждого свой путь.

Алешка тоже ступила на свой. Ее роман – выстраданный и нешаблонный – вызывает резонанс сначала в интернете, затем выходит в печать. Это главная победа девушки, и очень кстати вспоминаются слова ее наставника Вадима Робертовича, что надо для себя определиться, кто ты, что ты хочешь дать миру и чем жить. Творчество должно быть на первом месте. И оно же на третьем и десятом, а уж потом – все остальное. О, он умеет зажечь сердце, этот человек! Сразу захотелось открыть файл и писать до рассвета)

Роман Алешки сложный. Затрагивает все те же вопросы любви, жизни и смерти, преодолению кризисных состояний и травматических ситуаций. Кто-то носит горе в себе, как давно протухшие консервы и гниет заживо. Кто-то идет по пути саморазрушения и суицида. Для кого-то чужие трудности не стоят и плевка, тогда как для человека, погруженного в депрессию и не видящего выход, это действительно последняя грань, через которую переступить не так уж и сложно.

Еще хочу отметить затронутые политические темы. Жизнь Алешки – на сломе эпохи. Распадается СССР и Украина становится независимым государством. Произошли на самом деле изменения? Кто умел зацепиться за хорошую жизнь в Стране Советов, тот прекрасно устроился при демократическом режиме. Только лозунги поменялись, но все-таки оставлю политические дебаты тем, кто этой темой увлекается)

Для меня роман стал в первую очередь историей о людях: с их страстями, ошибками, взлетами и падениями, с их радостями и трагедиями.

К сожалению, роман не дописанный, но я очень жду, когда он допишется.

Тане желаю творческих успехов и достойной судьбы для нее и ее произведения.

Любовь – это и есть жизнь. Именно из-за нее Солнце встает на востоке, а не из-за каких-то дурацких законов физики. Жизни без любви просто не может быть, жизнь без любви – это смерть.

Комментарии автору:

Всего веток: 23

Анна Ичитовкина 17.10.2016, 14:04:11

Полностью согласна!

Агнесса Шизоид 05.10.2016, 17:12:26

Чудесная рецензия на достойное произведение! Приятно, что ему отдают должное.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 05.10.2016, 17:13:22

Агнесса Шизоид, мне тоже)

Аугуст 29.09.2016, 10:33:15

Прочитала рецензию и побежала читать, начало романа затягивает! Взяла в библиотеку, буду читать, и желаю автору успеха с книгой! Судя по рецензии и первой главе, книга стоящая!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 29.09.2016, 10:38:44

Аугуст, Даже очень! Приятного чтения)

DisCordia 28.09.2016, 14:04:09

Спасибо, еще одна в бесконечном списке "На прочтение".

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

DisCordia 28.09.2016, 14:09:32

Елена Ершова, это даааа... жаль, что нельзя иногда время на паузу поставить)

Васильев Ярослав 28.09.2016, 11:22:57

Хорошая рецензия. Заинтересовали, внёс в библиотеку

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 28.09.2016, 11:24:30

Васильев Ярослав, скорее, все же, отзыв) но будет интересно сравнить впечатления.

Болдырева Наталья 28.09.2016, 11:21:39

Спасибо! Почитаем.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 28.09.2016, 11:22:10

Болдырева Наталья, пожалуйста) Как раз Таня допишет (я надеюсь)

Галина Штолле 23.09.2016, 22:51:17

Шикарный роман. Согласна. Бриллиант. Жду третью часть целиком.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Зинченко 26.09.2016, 09:50:55

Галина Штолле, И я читаю....Эфект похожий... Хочется сделать что-то необычное...Новое для себя...

Таня Танич 24.09.2016, 01:38:18

У меня очень долго не было слов (да и сейчас не самые удачные от волнения подбираются)) чтобы выразить все чувства от прочтения такого искреннего отзыва и тонкого восприятия моих героев и романа в целом)) Наибольшее счастье для писателя - когда его принимают и понимают, чувствуют, видят не только то, что лежит на поверхности, но и все намеки, оттенки и полутона истории, которые прячутся между строчек) То, как прочувствовала книгу Лена Ершова, делает меня не просто счастливой... а прямо таки собирает по кусочкам, потому что к финалу этого романа я подбиралась в изрядно разобранном состоянии. Писать отстранено я не могу, а переживание с героями некоторым моментов выбивало меня из колеи на недели, а то и месяцы, и весь этот первоначальный запал..бензин для моторчика вдохновения - его запасы очень истощились)) И вот сейчас-у меня буквально творческий апргрейд и перерождение. Я взглянула на этот роман со стороны, не замыленными от правки глазами - а сердцем моего замечательного рецензента, и никакой хандры и неверия в то что закончу и не сдуюсь на финише нет и в помине!)

В ветке 23 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 24.09.2016, 12:47:55

Таня Танич, "внутренние ресурсы именно межличностное общение жрет"
- именно так((

Таня Танич 24.09.2016, 02:00:40

А еще я всегда переживала о приятии моих героев, иногда они делают действительно странные вещи..))) Тем ценнее видеть такое понимание их мотивов, Лена будто в душу каждому заглянула и очень точно передала, что там творится. А еще, а еще... тема творчества же! Творчество - еще один герой книги, о нем очень много разговоров и рассуждений - зачем дается человеку эта странная тяга, чем приходится жертвовать, так ли они необходимы, эти жертвы, и, вообще - принадлежит ли творческий человек себе или он заложник своих... склонностей)) И вот то, как отображена в отзыве эта тема, меня заставляет просто ликовать и подпрыгивать)) Ей-Богу, я часто думала -ну зачем я наворотила это все..ну кому оно может быть интересно, эти разговоры, наверное,пролистаются при чтении) Теперь я так не думаю) Потому что, благодаря Лене восприняла свой роман целиком, со всеми его иногда жесткими гранями. И, несмотря на то, что в романе достаточно сложных сцен,основной посыл именно тот,. который завершает этот прекрасный отзыв. Любовь - это и есть жизнь) Жить значит любить себя, свои мечты, людей, которые помогают их осуществить (или даже мешают, но заставляют гореть так, что удача сама идет в руки))

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таня Танич 24.09.2016, 12:20:00

Ирина Кварталова, ну да)) характер, который надо просто выдержать до конца) хоть Алешк и Ярослав (облаки в штанах)))) самые близкие по восприятию жизни герои, именно они мне иногда преподносили странные сюрпризы, закрывались, не хотели писаться. особенно Яр. а вот Марк, самый сложный характер на всю историю зашел четко, ясно-прекрасно. мышление абсолютно противоположное моему, но , когда я его пишу -я отдыхаю)

Ирина Кварталова 23.09.2016, 23:25:34

Прекрасный роман, первые две части проглочены за два дня и потом еще год мучений до окончания третьей)
И да, всегда здорово читать реалистов, а уж Таня еще и мастер сатиры)

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таня Танич 24.09.2016, 12:07:03

Ирина Кварталова, И вот тут, как только ты сказала "год" до меня реально дошло, что действительно ..ГОД прошел!! не скажу, что он бесплодный для мен был, я просто буксонула очень весной, но любой ступор не может быть вечным. вот и мой, похоже, окончательно развеялся)

Карина Джус 24.09.2016, 11:25:24

Ого как все завлекательно описано, ну очень захотелось прочесть))))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таня Танич 24.09.2016, 11:41:25

Карина Джус, буду рада, если ваши чувства от отзыва совпадут с эмоциями от чтения романа)) я очень-очень постараюсь не разочаровать))

Ольга Жакова 24.09.2016, 00:40:16

Возьму на заметку и почитаю, когда автор закончит, очень интересно ты рассказала:). Раз уж так зацепил, значит, что-то стоящее:).

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 24.09.2016, 11:41:24

Таня Танич, Ура, спасибо:).

Яся Белая 23.09.2016, 22:52:50

после такой рецензии только читать :)))
спасибо, с любовью и прочувствованно написано

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яся Белая 24.09.2016, 10:50:07

Таня Танич, :))) и очень заманушно

Дэлия Мор 23.09.2016, 23:01:51

Отличная рецензия! Сама ка роман)
Обязательно прочту, в моей очереди эта книга первая.

В ветке 17 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таня Танич 24.09.2016, 02:28:08

Дэлия Мор, А меня в пионеры не приняли) Я так готовилась, меня должны были принять досрочно, как лучшую ученицу 2-го класса (не знаю, что на меня нашло с этой примерной учебой, скоро я это дело забросила))) И такой облоом!!! Зато я текст присяги до сих пор помню, моя несбывшаяся пионерия мне не дает его забыть)))

Ирина Валерина 24.09.2016, 00:25:28

Поскольку сама ныне пуста, как хорошо высушенный калебас, нагло присоседюсь к твоему мнению. Действительно, вещь стоящая, нужная и цепляющая. Есть над чем подумать. Персонажи - живые, чувствующие, разные. Также к достоинствам романа с радостью отношу умело задействованный автором литературный русский, который, боюсь, скоро перейдёт в разряд раритетов.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Таня Танич 24.09.2016, 02:17:51

Ирина Валерина, по поводу языка - это вообще супер-комплимент, спасибо)) Мне иногда кажется. что меня уносит то в возвышенные дебри то в журналистские примочки (бывших журналистов, видимо, не бывает))))) Поэтому старалась выровнять стиль, тем более, сам русский язык, великий и могучий, заслуживает того, чтобы к нему относились с должным уважением.

Таня Танич 24.09.2016, 02:10:03

И еще и еще раз хочу сказать Лене преогромнейшее спасибо за ночь и день с моими героями - это была такая маленькая и яркая жизнь, которую они прожили вместе, (и герои так оживились, что теперь, как в самом начале работы очень буйно ведут себя и толкают меня к письменному столу писать! заканчивать!) И раскачало это меня так , так... у меня опять нет слов, как меня раскачало))))) Могу только одно сказать - закончу "Алешкин" роман я во многом благодаря именно этому отзыву))

Екатерина Ефименко 24.09.2016, 00:14:29

Интересный отзыв. Чувствую, буду ходить за вами и только и делать, что книжки в библиотеку добавлять)
Дождусь, пожалуй, окончания романа. А то буду мучиться)

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Ефименко 24.09.2016, 00:37:34

Елена Ершова, Что только не придумают. )))

Ольга Ярошинская 24.09.2016, 00:10:17

Читаю. Затягивает книга.
Рецензия замечательная!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 24.09.2016, 00:14:38

Ольга Ярошинская, Затягивает, да)
Спасибо!

Ирина Кварталова 23.09.2016, 23:25:34

Прекрасный роман, первые две части проглочены за два дня и потом еще год мучений до окончания третьей)
И да, всегда здорово читать реалистов, а уж Таня еще и мастер сатиры)

Полина Дорошина 23.09.2016, 23:04:15

Очень хороший роман. Как и многие, кто читал, жду финальную третью часть.
И рецензия замечательная.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 23.09.2016, 23:06:36

Полина Дорошина, соглашусь! тоже жду продолжение)

Ольга Дар 23.09.2016, 22:59:07

Замечательная рецензия!
Мня последнее время тоже реализм начал сильно нравиться.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 23.09.2016, 22:59:53

Ольга Дар, тут главное подача, да. написано добротно и олдскульно, сейчас так не пишут (

Екатерина Лоринова 23.09.2016, 22:48:34

Ух, как же это из жизни - "лишь бы не досталась никому другому") положила в библиотеку, надеюсь, когда-нибудь доползу))) как раз и автор завершит роман)
Отличная рецензия!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 23.09.2016, 22:50:54

Екатерина Лоринова (Круглова) , спасибо вам! советую любителям хорошей реалистической прозы)

Юлия Пасынкова 23.09.2016, 22:45:21

Уговорили)) Буду читать, спасибо))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 23.09.2016, 22:47:34

Юлия Пасынкова, только рекомендую, с учетом вкусовщины, конечно)