Отзыв. А. Невер "Обжигающий след. 1. Колдун"

Автор: Екатерина Ефименко / Добавлено: 24.09.16, 01:30:34

Порой за счастье нужно бороться даже с самим собой.

Джейн Остин «Гордость и предубеждение»

 

 

Тем, кто хочет представить роман Анны Невер «Обжигающий след. 1. Колдун» придется на время стать шеф-поваром. Готовы? Тогда возьмите провинциальный город в дореволюционной России, добавьте магии и загадок, приправьте настоящим Злом, разогрейте романтической линией и подавайте в стиле Остин и Гаскел. Если точно соблюдать все пропорции, то перед вами окажется очаровательная история о жителях уездного города N, которую нам и поведала Анна.

 

Первое на что стоит обратить внимание – стиль. Я думала, так уже не пишут, но ошиблась. На мой непрофессиональный взгляд автору мастерски удалось передать жизнь конца 19 – начала 20 веков в параллельной вселенной, где все так же как было у нас, только лучше благодаря магии. Ни разу не возникло ощущения, что передо мной подделка, лубок, что-то искусственное. Более того, неспешное повествование, прекрасный язык, поведение героев, диалоги создают эффект полного погружения. Ничто не выдает, что автор – наша современница. Браво! Единственное, что не понравилось: слишком часто встречающееся словосочетание «капитанская дочка». Принадлежи оно одному из героев, мне оно бы не так резало глаз, но как авторское быстро стало вызывать раздражение.

 

Первая половина романа чрезвычайно размерена, и сюжет может показаться скучным и предсказуемым, но не делайте поспешный выводов – автор не единожды успеет удивить. Но все же, на мой взгляд, перекос существует. Действие начинает развиваться достаточно поздно, оставляя на кульминацию и развязку мало времени. Создалось впечатление, что Анна увлеклась бытом, стараясь описывать все как можно подробнее, подзабыв при этом немного о сюжете. Зато смогла ввести не одно «ружье», а потом еще и не забыла всеми ими выстрелить. Автор погружает нас в будни молодой женщины – дочери местного капитана. Особы деятельной, независимой и подверженной, как и Лиззи Беннет или Маргарет Хэйл, предубеждениям. А затем, когда мы привыкнем к ее простой и незатейливой жизни, Тису немного встряхивают, позволяют чувствам взять верх над разумом, обнажают главное, показвают возможности. И от того сможет ли девушка перешагнуть через свою гордость и закрыть глаза на предубеждения, будет зависеть ее счастье, будущее и даже жизнь. Не хочу говорить о том, что выбирала в тот или иной момент героиня, надеясь, что и вас ее решения будут иногда озадачивать.

 

Продолжая говорить о героях, хочу отметить, что их немало, и они достаточно хорошо прописаны. Некоторые несколько шаблонно, но я бы не назвала это  недостатком. Узнаваемость типажей, на мой взгляд, позволяет ярче представить происходящее. Особенно удались, помимо Тисы, мальчик Рич и юноша Трихон. Последний – неоднозначный герой, со своей тайной и привлекающий внимание почти с первого же появления. Образу же Филиппа, по-моему,  не хватило силы и яркости, хотя автор и старалась сделать его весьма экстравагантным. Но можно все же было добавить ему драматизма, что  подчеркивало бы контраст между ним, Трихоном и местным обществом, создало больше конфликтов вокруг Тисы. Он же местный мистер Бингли, а там все может и должно быть совсем немножко слишком. А слишком в конце романа достается Демьяну. Я понимаю задумку автора, зачем она это делает, но мне кажется часть сцен финала выглядят искусственно и в лучших традициях мыльных опер, однако, задел на следующие части получается хороший.

 

Не с проста я несколько раз упоминала «Гордость и предубеждение» - схожего в романах немало. Автор явно, как и я, впрочем, любит творчество Джейн Остин. Кстати, даже вводит свою леди Кэтрин де Бер. Так что любители любовных романов, где говорят не только о чувствах, не пропустите книгу. Я намерена обязательно прочесть следующие части. Идеально промозглым осенним вечером под чашку какао.

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Болдырева Наталья 02.10.2016, 13:35:53

Прочла, наконец, отзыв.
Да, практически по всем пунктам совпадаем в оценке :)

Анна Невер 24.09.2016, 08:49:44

Ааа! Екатерина, спасибо большое за такой замечательный отзыв и разбор! И за сравнение с ГиП Остин! После завтрака напишу лучше. Пока надо побыть поваром еще и на собственной кухне. )))

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Невер 24.09.2016, 16:26:11

Екатерина Ефименко, Не зря) Я теперь надеюсь, что вы как-нибудь прочтете продолжение и оставите мне хотя бы пару слов. Хотя я догадываюсь, что концовка вам может снова показаться искусственной. Концы у меня лырные. Муз ближе к окончанию произведений становится слюняво-романтичным и выдает только такое.

Екатерина Лоринова 24.09.2016, 12:05:21

вау, в стиле Остин и Гаскел) беру в библиотеку)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Ефименко 24.09.2016, 13:03:24

Екатерина Лоринова (Круглова) , А еще и с небольшой детективной линией.

Яся Белая 24.09.2016, 12:01:15

Чудесный разбор!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Ефименко 24.09.2016, 13:01:57

Яся Белая, Благодарю!

Елена Ершова 24.09.2016, 11:58:54

О. я этот отзыв пропустила как-то)
Мне нравится ваша подача, интересно прочитать мнение на книги разного жанра.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Ефименко 24.09.2016, 13:01:24

Елена Ершова, Спасибо. Я сама отзывы читаю с удовольствием. Они иногда интересней книг )