Воровство чужих артов - отличный способ заработать

Автор: Лара Силара / Добавлено: 24.09.16, 13:53:06

В блоге ниже чУдная девушка. https://lit-era.com/blogs/post/10709

Предлагает свои ПЛАТНЫЕ услуги для создания обложек из чужих артов. Дорогие авторы только вдумайтесь, что вы делаете покупая у нее подобные услуги. Нарисовать обложку такого уровня, как арты порезанные данной девушкой, это крайне не дешевое удовольствие. Поэтому, то что компанует она, выглядит возможно намного эффектней, чем то что вы можете себе позволить заказать из стоковых фото. Но по сути, покупая у нее подобные изделия вы поощряете воровство. И то что все якобы воруют, оправданием в данном случае не явлется.

Хотелось бы вам увидеть, куски собственные текстов с измененными скажем именами персонажей (ну а что, тоже работа) в продаже под чужим именем? Думаю нет. 

Комментарии автору:

Всего веток: 24

Пальмира Керлис 24.09.2016, 17:55:42

Да, мне тоже всегда крайне странно было, почему авторы, так радеющие за собственные авторские права, могут совсем не уважать чужие. Сама всегда заказываю иллюстрации у художников или делаю коллажи из купленных на стоках картинках. Собственно, и бесплатные картинки на стоках есть, было бы лишь желание не тырить, а чуть напрячься...

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Бронислава Вонсович Тина Лукьянова 25.09.2016, 12:41:09

Пальмира Керлис, это было бы конечно пипец,

Любовь Черникова 25.09.2016, 11:54:48

Скажем, тут все же решение за автором. Можно пойти и купить мобильник в магазине, а можно у барыги из-под полы на улице. Краденый. Но стоит ли удивляться, если к вам тут же подойдет полицейский?

Анна Пантера 24.09.2016, 16:54:48

Cсылка Ваша не работает... ((( Обидно!(
Для меня - в какую обложку "Войну и мир" ни упакуй - я эту книгу все равно читать не буду. Знаю, что классика, шедевр и все такое - но не буду! Я чуть не уснула в первый раз, во второй слишком дорожу своим временем!
И со всеми остальными книгами у меня так сложилось - обложка второстепенна.
Не поняла паники автора по поводу обложек. Пусть пишет тексты, которые привлекут читателей и без них. У меня таких в библиотеке несколько. А завидовать - нехорошо(((

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Желдак 25.09.2016, 11:38:03

ЛенСлава, Для того, чтобы понять, как правильно делать обложки, нужно осознать в первую очередь процесс получения прибыли от книги. Для этого всем нью-Валеджам следует чётко и на всю жизнь уяснить для себя: из-за обложки книгу будут покупать всего два человека на Земле: сам художник, и его мама. Или пусть здесь отпишется хоть одни человек, который купил книгу и положил её на видное место, чтобы любоваться обложкой перед сном и показывать её друзьям.
Все обложки бестселлеров сделаны не художниками, а дизайнерами, потому, что дизайнеры знают правила, не обладают тонкой художественной натурой, и, как следствие, не выёшкиваются, и дают предсказуемо великолепный результат.

Маргарита Польская 25.09.2016, 11:31:21

Просто поделюсь опытом. Мне сделали обложку из артов, бесплатно. Было хорошо и весело, пока автор одной из картинок не зашел на страницу и не оставил гневный отзыв. Конечно, он был и прав (неприятно, когда твою работу обккромсали и вставили куда-то) и не прав ( все картинки в свободном доступе и не подписаны). Но как же мне самой было не по себе и противно. Обложку убрала, теперь для новой книги сижу, рисую сама. Брать деньги за такую работу считаю можно, тем более это гораздо дешевле, чем оригинальный рисунок. Но автор книги, который покупает ее, должен осознавать, что в первую очередь шишки посвпятся на него.

Дмитрий Манасыпов 24.09.2016, 14:20:50

да хватит. Вчера задал прямой вопрос по как-то там варвару и Змеедеве, что вот-вот выйдет в печать. Там полностью фотошоп. И только восторги - ой как клево.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Жильцова 25.09.2016, 10:06:50

Дмитрий Манасыпов, Я вам могу ответить на вопрос по обложке книги "Змеедевы".
Есть официальные бесплатные фотостоки, где художники берут исходники. Есть фотостоки коммерческие, где исходники можно купить за недорого. Конкретно в этой обложке не использовано ничего уворованного. Элементы взяты с каких-то поз, потом отфотошоплены и дорисованы, и это все легально.
Если вам где-то что-то показалось стыренным - это вам где-то что-то показалось. Ира Круглова профессиональный художник, и может прорисовывать портреты даже вручную, идентичные тем образам, которые указаны в ТЗ.

Впрочем, вам, конечно, все равно. Вы ведь только ядом приходите поплеваться в женские посты. Что, честно сказать, печально видеть.

ЗЫ У вас-то самого обложки, конечно, 100% хэндмейд.

Сергей Тихонов 25.09.2016, 09:33:59

По ссылке пусто, но есть сайты на которых художники сами размещают работы по лицензии Creative Commons CC0.
Цитата с того же pixabay:
"Images and Videos on Pixabay are released under Creative Commons CC0. To the extent possible under law, uploaders of Pixabay have waived their copyright and related or neighboring rights to these Images and Videos. You are free to adapt and use them for commercial purposes without attributing the original author or source. Although not required, a link back to Pixabay is appreciated".

Учайкин Ася 25.09.2016, 07:40:43

Есть два момента, о которых многие забывают. Многие картинки, как и тексты выложены в свободном доступе, и первоисточник (читайте автор фото или текста) неизвестен. Почему же использование репродукции с картины Поленова считатется воровством? Только потому что оригинал висит в Третьяковке?

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Учайкин Ася 25.09.2016, 08:55:08

snobb, Спасибо за ответ и предложение.
У меня есть знакомая, которая по дружбе сделает обложку, если понадобтся из собственных фото или артов.
Но для Лит-эры, думаю, и простой картинки достаточно, просто чтобы было.

Ян Дагаз 24.09.2016, 16:49:59

все тут такие умные, а можно ли назвать воровством использование того, что лежит в свободном доступе на множестве ресурсов? Интернет - свободная сеть. Нет, я не отстаиваю пиратство, но представим ситуацию. Есть картинка. Я хочу ее скачать и вставить, к примеру, себе на обложку. Скачать ее я могу совершенно свободно. Вопрос - почему я не могу это сделать? Эта дискусия похожа на ту, когда жалеют голодающих детей в Африке, но при этом ничего не делая.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ян Дагаз 25.09.2016, 08:40:11

Asya Baturina, я останусь при свем мнении. Если вещь в сети и в свободном доступе - скачивай, сохраняй совершенно вольно - я буду пользоватся такой вещью без зазрения совести. К тому же, я слежу за тем, чтобы книги, которые я не хочу видеть в пиратках не были выложены больше 20% в свободном доступе. А которые выложены полностью, и есть возможность их скачать - ну есть множество способов указать свое авторство. И еще о свободном скачивании. На картинки, если вы не хотите чтобы ими кто-то пользовался, и они по вашему криворучью все же попали в сеть, ставьте свою подпись, какой-то знак, водяную подпись...

Asya Baturina 25.09.2016, 07:12:54

Спасибо, за то что подняли эту важную тему! У меня война с такими наивными ворюгами идет ещё с с самого детства. Только речь тогда шла не об артах, а о....фруктах) Обычных таких. Идешь, например, с подружками по частному сектору, а за заборами деревья растут, а на них вишенки и яблочки. И эти подруженции начинают обдирать чужое имущество, объясняя это тем, что раз они видят это дерево, значит его плоды можно есть. Уж как я только не боролась с этими идиотками. Кого-то удалось переубедить, а с кем-то пришлось перестать водить дружбу. С артами та же ситуация, как и с деревьями из чужого сада. Не ты садил-рисовал, поливал-придумывал, не тебе и обрывать-выдавать за своё.

Учайкин Ася 24.09.2016, 14:08:51

Вы же можете предложить для обложки купленные картинки или фото. Она представила то, что у нее было. Ответственность за арты несут сами авторы, я так понимаю?

В ветке 16 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Asya Baturina 25.09.2016, 07:00:33

Учайкин Ася, Есть такое понятие в уголовном кодексе, как скупка краденного. Так это те же самые действия. Их ещё называют соучастие в преступлении.

Лариса Петровичева 25.09.2016, 07:00:05

Как-то правда некрасиво чужие рисунки по-своему чикать...

Артур Сунгуров 24.09.2016, 18:25:50

Лара Силара все написала правильно. Продавать чужие арты нельзя. Можно сделать коллаж, буктрейлер, нарезав кусочки фильмов или взяв картинки из инета. Можно повесть их на стенку, подарить другу или просто выложить в инет - ничего страшного. Разумеется, с указанием: это я взял у Васи, а вот это у Пети. Но как только вы начинаете свои "творения" продавать - готовьтесь, что может появиться автор и подать на вас в суд. Есть, правда, одна хитрушка в этом деле в пользу плагиатщика, но я ее не скажу. Я не адвокат, воров не защищаю.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артур Сунгуров 25.09.2016, 03:18:24

Анна Пантера, И фото можно. Но не продавать. Главное - что вы, используя чужие плоды интеллектуального труда (завернул, да? сам удивляюсь, откуда такие буржуйские словечки знаю), не имеете права наживаться на этом. Те обложки и буктрейлеры, которые здесь девочки выкладывают - они безобидны, если есть ссылка на источник, и они не стоят на платных книгах. А как только автор начинает продавать штампованные обложки или ставить их на книги, за которые требует деньги, тем самым он нарушает авторские права, лишает автора заработка. И автор вполне может подать в суд и потребовать выплат с нарушителя.

Антон Солнцев 24.09.2016, 20:51:39

Даже издательства этим не брезгуют, к сожалению. И ставят на обложки арт, права на который у них нет.

Аннелия Вилль 24.09.2016, 17:16:16

А мне вот интересно, почему именно эта девушка? Почему вы выделили ее, когда можете прокрутить немного вниз и в разделе "заказ обложек и корректура" увидеть много таких предложений по большей стоимости . Сразу скажу, что это не к тому, что все воруют и я могу, а просто интересно почему именно она.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лара Силара 24.09.2016, 17:33:05

Аннелия Вилль, Потому что увидела ее блог. Не копалась специально, бросилось в глаза. Потому что в комментах, где просили выложить оригиналы артов, ответила что "их слишком много" даже в этом артерам отказали. Потому что когда я написала ей, что это не хорошо, мне ответили что картинки анонимны, хотя это не так и все авторы известны, а на многих картинках стоят отрезанные копирайты. Если кто-то будет блогах похожие услуги рекламировать за деньги и я увижу, обязательно отпишусь, вы не переживайте.

Алина Лис 24.09.2016, 15:29:40

Ох... больная тема.

Заказываю арты. За 3000 и выше позволить себе не могу, заказываю за сколько могу. И да - иногда пипец как обидно, когда человек с ворованной-клеенной обложкой начинает доказывать, что у меня уродские обложки. Мол, ему бы такое качество не подошло т. к. он уважает свой труд и свои книги (реально был случай такой с дамой, у которой все обложки - ворованный арт). Иной раз правда смотришь на чужие вот такие работы и зависть берет, потому что ну очень классно и профессионально смотрится, привлекает внимание к книге. И понимаешь, что книгу с такой обложкой, скорее всего, читать будут больше.

Но пока держусь :)

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Кварталова 24.09.2016, 17:00:47

Алина Лис, а потом какой-нибудь calpeo fox в своем блоге на девиантарте кричит, что русские у него обложки воруют))))

Дарья Ратникова 24.09.2016, 14:02:29

Гм... Ну я пока жду обложки от художников, чтобы книга пустая не стояла, ставлю себе на обложку чужой арт и если знаю - даже пишу художника. Но это по-моему вариант только для бесплатной книги.

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

snobb 24.09.2016, 16:10:52

Дарья Ратникова, Вот поэтому буктрейлеры с нарезкой из фильмов - тоже нехорошо)

Ирмата Арьяр 24.09.2016, 14:51:54

С одной стороны вы очень даже правы. Нехорошо получилось. С другой - девушка берет деньги не за арты, а за компановку. Мне показалось, у вас наболело и вы просто выбрали жертву. Почему именно ее? На данном портале рисованных обложек дай бог одна из десятка, если не меньше. Вот тут аналогичные попадаются среди действительно иллюстраторов, но услуги коллажистов дороже: https://lit-era.com/info/zakaz-oblojek-i-korrektura

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирмата Арьяр 24.09.2016, 15:27:39

Лара Силара, Хорошо, посмотрю, спасибо)

Елена Силкина 24.09.2016, 15:11:01

Иногда рисую себе сама, благо немного умею, но не всё успеваю, тогда вылавливаю фото в инете, в свободном доступе. Две обложки мне подарили, одну сделали из моей же картинки, другую - из интернетного фото, бесплатно, потому как у меня сейчас средств нету, вот как-то так выхожу из положения)))

Ангела Немеркель 24.09.2016, 14:02:59

Компоновать можно и из стоковых фото. Она работает с изображениями заказчиков, насколько я понимаю.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Бронислава Вонсович Тина Лукьянова 24.09.2016, 14:58:22

snobb, так и платят девочки за рисованные обложки от трех тысяч и выше . Понятно что за 500 р никто рисовать не станет

Светлана Кутузова 24.09.2016, 14:51:05

Мне кажется, для временных обложек можно использовать репродукции старых художников.
В крайнем случае, сделать самому что-то абстрактное...

Игорь Казаков 24.09.2016, 14:19:16

Лара Силара, вы молодец. Вряд ли, конечно, война с мельницами закончится в вашу пользу, но любители халявы реально раздражают.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лара Силара 24.09.2016, 14:36:47

Игорь Казаков, Да просто мысли вслух.

Сильвия Лайм 24.09.2016, 14:12:52

Я могу понять ваше возмущение. Но чисто в теории. Потому что на практике - оригиналы (допустим) лежат на девианте. откуда их легко можно скачать без любых проблем и всплывающих окон типа "ЕРРОР!" Дальше эти картинки множатся по интернету в тысячах хостингов без указания авторства. На самой картинке нет подписи автора. Все.
Пошла скачка и работа с артом. Что тут говорить о воровстве? Я лично не знаю. Это вопрос не столь явный, как с какими-то иными правами, типа текста.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лара Силара 24.09.2016, 14:31:19

Сильвия Лайм, Принцип прост. Нельзя продавать чужое.

Liorona 24.09.2016, 14:09:50

Соглашусь. Пару раз совершенно случайно видела свои рисунки, обрезанные, перевёрнутые, даже местами перекрашенные в другие цвета - на обложках у людей, с которыми я лично не знакома. Неприятно, одно слово.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Liorona 24.09.2016, 14:19:26

Лара Силара, кстати, на некоторых моих рисунках даже подпись была, и это людей не особо остановило - стёрли в Фотошопе, и все дела :(
В общем, наверное, большинство людей уже априори считает картинки "из Интернета" всеобщим достоянием, и с этим трудно пытаться бороться.

snobb 24.09.2016, 14:02:53

Я просто тихо замечу тут, что согласна с вами.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лара Силара 24.09.2016, 14:16:57

snobb, Спасибо :)