Отражение реальности в произведениях

Автор: Кэр / Добавлено: 24.09.16, 14:59:35

Недавно я приступил к написанию романа под названием "Град небесный". Если очень коротко, то роман будет о том, что люди способны сделать с другими людьми ради целей, которые сами считают более чем благородными. Но сейчас не о том. 

Действие первой главы происходит в Буэнос-Айресе в 1960 году. В принципе этот роман - первое, что я сам воспринимаю как попытку создать что-то серьезное. Так вот, неожиданно для себя я столкнулся с тем, что время. которое тратишь на поиск нужно информации, соотносится со временем, в течение которого ты собственно пишешь примерно как шесть к одному. 

В приведенном примере мне потребовалось достать карты города тех лет, узнать черт знает сколько информации о политических, экономических, культурных событиях того региона и времени, прослушать полсотни музыкальных композиций, которые слушали тогда и даже выпить рюмку совершенно отвратительного светлого рома. Вопрос ко всем: насколько важной вы считаете тщательную проработку материала перед написанием? Вернее так: как вы считаете - влияет ли такая проработка на качество текста и интерес к нему читателей?

Комментарии автору:

Всего веток: 8

Комментировать

Ирина Лукьянец 24.09.2016, 19:39:17

Если книга пишется о нашем прошлом или настоящем - проработка деталей и достоверность сведений это именно то, что задаст правильную атмосферу. Если мы говорим о фентези и фантастике, проработка мира должна быть настолько же тщательной. Некоторые говорят - писать фентези проще простого, чё придумал то и записал, но я считаю что это не так. Если мир состряпан тяп-ляп и готово, то это видно.
Единственное что, не стоит увлекаться деталями, которые возможно не так и важны для повествования. Их необязательно описывать напрямую и они всегда должны быть к месту.
Простите за простынку, меня понесло немного не в ту сторону :) Что я хотела сказать - детали важны, даже если единственное, где вы используете полученные знания, это в предыстории персонажа.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кэр 26.09.2016, 00:17:12

Ирина Лукьянец, Ирина, спасибо большое) Буду стараться))

Алекс Рауд 24.09.2016, 15:06:49

В важности проработки даже не сомневайтесь. Если у Вас окажутся слабые стилистика и сюжет, от проработки будет ни жарко, ни холодно, но хотя бы можно будет ей погордиться. Тем более что навыки нарабатываются со временем. Зато если Вы напишете хорошую книгу и кто-то уличит в постоянных косяках в фактуре, то потом от такого пятна можно уже и не отмыться

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кэр 24.09.2016, 16:12:22

Алекс Рауд, Благодарю Вас!

Елена Силкина 24.09.2016, 15:39:40

Да, считаю, что от проработки "антуражки" зависит качество текста и интерес к нему читателей. Однозначно)))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кэр 24.09.2016, 16:11:58

Елена Силкина, Спасибо большое)

Татьяна Бессонная 24.09.2016, 15:33:58

Чем лучше проработка, тем больше своеобразия, индивидуальности) Чем их больше, тем интересней)

Аф Морган 24.09.2016, 15:20:04

"Вопрос ко всем: насколько важной вы считаете тщательную проработку материала перед написанием? Вернее так: как вы считаете - влияет ли такая проработка на качество текста и интерес к нему читателей?"
Проработку материала считаю очень важной и времени на нее никогда не жалею. Если вы прикинули соотношение 6 к 1. У меня как правило больше. Но это очень важно для меня. Бывает иной раз такое вычитаешь, что не знаешь плакать или смеяться. Кто-то путает ирландцев с шотландцами, у кого-то американские директора школ проводят линейки первого сентября, в каких-то магических академиях студенткам поручают на каникулы поливать комнатные цветы...
Конечно, проработка на качество текста влияет. После некоторых ляпов меня к скомпрометированным текстам никаким арканом не затащишь. А вот интерес массового читателя не всегда зависит от качества текста. Даже иногда наоборот, явною чушь глотают не жуя и просят добавки.

Дмитрий Манасыпов 24.09.2016, 15:04:46

это очень правильное решение. Хотя, порой, идет в минус. Но тут зависит от качества книги. Скажем, "Террор" Симмонса прекрасен, равно как и жутко проработанный его же "Друд". А вот проработанная до мелочей его же "Мерзость" - так себе. В основном из-за сюжета.
Другое дело - какой у вас жанр-то? И на что вы рассчитываете с Аргентиной 60-х годов?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кэр 24.09.2016, 15:15:27

Дмитрий Манасыпов, Спасибо. Жанр - исторический детектив. Большая часть действия будет происходить в наши дни. И я в общем-то не рассчитываю на что-либо - я просто люблю писать. Вот и пишу))

Ульяна Гринь 24.09.2016, 15:12:36

ммммм конечно, можно писать от балды и основываясь на просмотренных фильмах, но однажды придет человек, который разбирается в светлом роме или в политике Латинской Америки 60-х, и скажет: "Полная чушь!" и будет прав. Дискредитация гарантирована.
О себе. Матчасть прорабатываю не то чтобы очень тщательно, но глубоко. Есть консультирующий ветеринар, патологоанатом, врач, психиатр, собачница. По городу "хожу" с помощью гугл мапса. Но чаще ищу в сети автохтонов ))) и пытаю их. Стараюсь писать так, чтобы никто не смог придраться. Недавно даже дискуссия получилась. Я написала про пакет с логотипом маленького продуктового. Беты разошлись - типа нет в продуктовых своих пакетов, только супермаркеты типа Пятёрочка и ты ды... В общем, придраться можно ко всему, а на собственный опыт не всегда можно сослаться. Матчасть наше всё!

Юлия Михалева 24.09.2016, 15:07:53

Именно так все происходит и у меня)
Считаю важной, хотя, конечно, далеко не все используется. Влияет - на достоверность антуража, да и в целом - было бы сложно писать о чем-то, предварительно не разобравшись.