ВоК Дмитрий Шатилов "232"

Автор: Marina Eshli / Добавлено: 24.09.16, 18:06:31

Есть книги интересные, есть мастерски написанные, есть то и другое вместе. А есть – интересно, мастерски написанный крик души о вещах очень важных. «Двести тридцать два» Дмитрия Шатилова. Та книга, ради которой стоило прийти на этот сайт. Не пришел бы – пропустил бы. Лично мне именно сейчас очень нужно было прочитать «232». Потому что размышляю на те же темы – мифы как средство пропаганды, предательство как основа государственности, в чем сильные и слабые стороны человека и не одно ли это и то же, как жить во что верить – но под другим углом. Об этом можно написать занудно. Можно пафосно. А можно – вот как сделал автор – с большой любовью ко всем героям, с доброй и одновременно горькой иронией, великолепным языком и очень образно. Ни одного лишнего слова или картинки, все работает на задумку. А задумка – эпична. Бессмысленный Большой Поступок Маленького Человека, взгляд со стороны и взгляд изнутри, все жизненно, все узнаваемо, и ничего поделать нельзя. При этом текст читается легко, все умные философские мысли проигрываются просто, текст проглатывается. Не, я не знаю, как написать, чтобы было понятно, насколько хороша и не занудна книжка, насколько обаятельные герои.

А начинала я читать с опаской. Почему вышла на автора? Потому что он очень много шумел в разных блогах последнее время. Отрывки из романа выкладывал в своих блогах, но, вырванные из контекста, они не цепляли. Теперь понимаю, почему шумел – а как иначе привлекать внимание как не скандалами :(. Мое в результате привлек. Я обычно знакомлюсь с рассказов. Один – с надрывом, автор словом владеет мастерски, но идеи – безысходно надрывные, красиво, но не мое, второй – крючки разбросаны хорошие, но, то ли не закончено, то ли сыро, короче, сумбур (не со слогом, а с идеями, сказал А, говори и Б). Как хорошо, что я не сдалась и открыла роман!

Ломка всех штампов. Действие начинается с конца. Мы сразу узнаем о том, что ГГ погиб. А потом развернется история, приведшая его к гибели. В общем, не затасканный прием. И уместный для сюжета. И сюжет не затасканный. И ГГ не герой в обычном понимании этого слова (тоже не затасканно). И стандартной схемы – завязка, кульминация, развязка – вроде не ожидается, но очень интересно узнать, к чему клонит автор, что за выводы будет делать, чем завершать.

А еще, кроме того, что автор любит людей (для меня это громадный плюс, скажу больше, если автор людей не любит, если чувствуешь присутствие великого автора в белом пальто за спинами героев, я не буду читать книгу), так кроме того, что автор любит вообще всех людей, он очень хорошо относится к женщинам (не написала слово любит, чтобы не выглядело пошло, так как у него нет пошлости). Он ими любуется. Разными. И не внешностью и сексуальностью. А умом, характером, поступками.

Сцена с портретом отца, спецслужбами и женой ГГ – потрясна! И именно что поведением женщины. Даже следующая сцена с ГГ меркнет, да, слабые люди удивляют все просчитавших спецслужбовцев, но женшина удивляет сильнее.

Во что не верю – так это в гипотетическую дружбу ГГ и Героя. Да, единство противоположностей, да, они бы идеально дополнили друг друга. Но в этом мире такие не могут дружить. Они не заметят друг друга (внутренние качества не заметят), даже если их столкнуть лбами. Но глава о том, что могли бы быть друзьями – поэтична.

Еще – я не уловила ассоциативный ряд. У каждого автора он есть. Автор не просто так имена придумывает, места действий разворачивает. Вот тут все мимо, ничего не опознала (поэтому хочется эту книгу обсудить). Единственное, что угадала – чьим будет одно из имен в списке 232.

И напоследок. Девочки, кого задел автор (вы его мужиком в короне назвали), пожалуйста, простите его. Он прямо сейчас пишет шедевр. Поэтому, как оголенный нерв.

И в завершение. Книга не дописана. Боязно, что автор не выдержит тот уровень, что задал. И мне страшно, что начнутся несовпадения с моим восприятием мира, а то уже полюбила книгу и героев.

Автору – удачи! Держу кулаки, чтоб дописалось задуманное!

Комментарии автору:

Всего веток: 7

Комментировать

Никто Инкогнито 26.09.2016, 08:23:47

А я было заинтересовался, но читать в итоге не стал. Автор сразу заявил, что никто здесь ниасилит полет евонной светлой мысли, ибо примитивен и ваще не суждено. Начиная со второй главы так подавно. Данунафиг.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 26.09.2016, 21:26:14

Дмитрий Шатилов, у меня с некрасовым большой диссонанс, обычно если автор мерзкий человек - это между строк, я сначала не могу читать, а потом всплывают подробности био, а он единственный, кто гений хорошей доброй литературы, но переступил черту мерзости

Ольга Дар 26.09.2016, 21:16:15

Марина, спасибо за такой замечательный отзыв! Давно присматриваюсь к этому произведению, теперь точно прочитаю!

Ирина Валерина 24.09.2016, 18:11:35

Согласна, Дмитрий силён. Более того, я уверена, что ему по силам вырасти в литературное явление. Потенциал предполагает. Но вот пробьётся ли он через заслоны среднеуровневых, коим несть числа, я не знаю.

В ветке 19 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Шатилов 26.09.2016, 21:02:51

Marina Eshli, как раз сейчас и пишу, там просто трудная сцена идет, настрой нужен)

Скоро будет)

Никто Инкогнито 26.09.2016, 08:23:47

А я было заинтересовался, но читать в итоге не стал. Автор сразу заявил, что никто здесь ниасилит полет евонной светлой мысли, ибо примитивен и ваще не суждено. Начиная со второй главы так подавно. Данунафиг.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 26.09.2016, 20:53:33

Никто Инкогнито, мне показалось рекламой помноженной на обиду
увидим, кто из нас прав :)

Саша Купырева 25.09.2016, 01:00:12

Спасибо, интересные впечатления!
Автор очень конфликтный товарищ.
Мне не нравится столь хамская манера общаться в сети.
Потом его болезненное желание обсуждать фекалии и т.п.
Плохая копия Вишневского, тот все-таки более изящен даже в хамстве.

В ветке 57 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вера Вьюга 26.09.2016, 10:02:18

Marina Eshli, да-да. чувство юмора это очень важный маркер) но, увы я не смогла оценить, так как не нашла его в тех кусках текста)

да мне тоже не очень важно два или один. пусть сочиняют на здоровье)

Павел Панчехин 24.09.2016, 20:47:41

Апну блог ради непосредственного автора

В ветке 15 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 25.09.2016, 21:38:50

Павел Панчехин, понятно

из списка читала только сартра 33 года тому назад %)

Яся Белая 24.09.2016, 21:05:09

Пусть пишет :)))
но хамить при этом не стоит, и всех огульно мести

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 24.09.2016, 21:52:03

Яся Белая, :(