Я горжусь Вами, уважаемые литэровцы!

Автор: Кристина Юраш / Добавлено: 24.09.16, 18:24:55

После поста одного товарища, который стал критиковать жанры и писателей, я призадумалась, но пришла к одному очень интересному выводу, на который, уважаемый провокатор, явно не рассчитывал. 

 

Уважаемый литэровцы и все, кто причастен к компьютерному издательству!

Я горжусь Вами. Честно. Без подхалимажа. Горжусь тем, что в мире потребительства, когда миллионы не могут создать ничего интереснее своей фоточки в Инстаграмме и комментария (и то, если не лень набирать буквы), вы создаете интернет - контент своими руками. Вы не просто бездумные кликеры, которые шарятся по сайтам в поисках свежих приколов, нет. Вы те, кто создает. Вы - созидатели. Не важно, что первые пробы пера иногда далеки от совершенства, что некоторые сюжеты далеко не новы, а "очепятки" регулярно закрадываются в любые тексты.  На ошибках учатся, а слог оттачивается со временем, превращаясь в авторский стиль.   Самое важное, что Вы создаете. 

Вы открываете свою душу, делитесь своим миром, который живет в  мечтах и грезах. Вы сами переживаете за своих героев, вы любите их так, словно родных детей, какими бы они ни были. Вы отдаете частичку души, в которую многие норовят плюнуть. Кто-то из зависти, кто-то из-за того, что у него сегодня просто плохое настроение, кто-то из вредности. Причин может быть много. Все удивляются, почему авторы так ранимы? Да потому, что они отдают свою душу на растерзание незанакомым людям. После того, как вы нажимаете кнопку "Опубликовать", вы выкладываете не произведение. Нет. Вы выкладываете душу. Кто-то берет за это символическую сумму, а кто-то делает бескорыстно. Это личное дело каждого. Для того, чтобы создать контент, вы тратите личное время, вы тратите силы. И я уверена, что многие из Вас прекрасно осознают, что до славы Джоан Роулинг им никогда не дожить. Но при этом пишут. Пишут даже ради одного человека. Ради одного единственного читателя. И за это Вам огромное спасибо. Вы пишете, понимая, что, возможно, никогда не увидите контракт с издательством, а авторские гонорары самиздата позволят купить лишь коробочку чая и печеньку, которую Вы тут же съедите, когда будете писать проду. 

Лично у меня на телефоне хранятся книги моих любимых авторов. И некоторые из них поддерживают мне в трудные минуты. Казалось бы, книжка простая, написана с юмором или наоборот, слишком мрачная и тяжелая. Но они для меня, как таблетки, которые я принимаю, чтобы вылечить душу. Сладкая пилюля и горькая пилюля. Так что, какая бы ни была Ваша книга, знайте, что для кого-то она стала чем-то большим, нежели просто "прочитал и забыл". Просто часто люди об этом не рассказывают. 

Я уважаю каждого автора и никогда не пишу плохих отзывов. А знаете почему? Потому, что это - труд. Невероятный труд. Забросив домашние дела, автор сидит и пишет. Пишет, в надежде, что кто-то разделит его мир и его мечты, полюбит тех, кого любит он. Я могу критиковать некоторые моменты, но я не считаю себя экспертом от литературы. Каждое слово имеет право на жизнь. Поэтому, столкнувшись в плохими отзывами, нечестностью некоторых пользователей, с пиратством, с завистью, с молчаливыми издательствами, не бросайте писать. Даже не думайте! Помните, если книга понравилась, хотя бы одному читателю, ее стоило написать! Пусть эта фраза станет Вашим девизом. 

А теперь задумайтесь на секундочку. Что будет, если никто ничего не будет создавать? Интернет опустеет. По имиджбордам будут кочевать бояны, а тролли будут зевать от скуки. Поэтому, как писала Марина Цветаева: "Пишите, пишите больше! Закрепляйте каждое мгновение, каждый жест, каждый вздох! Но не только жест – и форму руки, его кинувшей; не только вздох – и вырез губ, с которых он, легкий, слетел." 

Благодаря Вам, мир становится лучше. Спасибо.  

Р.S. Только что читала комментарии к моей любимой книге. Разнесли ее в пух и прах! Но я улыбнулась и подумала о том, что когда сдохнет мой смартфон, я перенесу ее на следующий. И буду молча любить ее. 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 64

Нелли Ускова 22.11.2017, 23:35:19

Спасибо за вдохновляющий пост. Мне его дали прочесть очень вовремя, когда была морально раздавлена и хотелось уже завязывать с писательством.

Янь Данко 22.11.2017, 21:51:09

Больше жизнеутверждающих постов благам Лит-Эры!
А то что же равнение на негатив постоянно? Да, многое получается не идеально, особенно поначалу, и не все могут здраво оценить результат своего труда. Однако творчество - в первую очередь проявления себя, психотерапия, внутренний рост. В нашем мире слишком многие стремятся быть серыми, боясь выдаться из толпы, похожие друг на друга, но с самобытным огоньком... схороненным глубоко внутри. Слава творчеству! Оно высвобождает этот огонек, дарует свободу. И те, кто читает это, тоже верит, что может быть свободным.
Да, все мы начинаем с банальности. Это - путь, который должен быть пройден, чтобы освободиться от стереотипов и обрести те самые КРЫЛЬЯ. Много лет я провела в среде свободного литературно-ролевого творчества детей от 12 лет. И что я вижу? Вначале все отважные рыцари и прекрасные принцессы. А потом каждый создает что-то свое, особенное, и нет двух одинаковых творцов.
Потому не стоит бояться ошибок - стоит позволить себе пройти этот путь, потому что горизонты еще богаче, еще ярче, еще сочней и пышнее! Новых горизонтов нам и бесконечной смелости раскрывать себя перед толпой!

Алексей Бойко 22.11.2017, 05:33:49

О, Как! Неожидано.
Спасибо за добрые слова.
И вам всего хорошего.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алексей Бойко 22.11.2017, 20:36:42

Алла Моисеенкова, не, ну я действительно стараюсь и что-то делаю.
И даже иногда получается! ;-)

Юля Кулиева 24.09.2016, 18:26:54

Хоть кто-то что-то доброе сказал.) Спасибо.

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лёка Лактысева 22.11.2017, 16:18:39


не судьба

Татьяна Михаль 22.11.2017, 16:16:23

Всё верно пишите! Поддерживаю!!!

Екатерина Оленева 22.11.2017, 16:14:25

Не даром говорят, что слово - лечит. Спасибо за добрые слова.

Марика Ромалина 22.11.2017, 12:49:22

Здорово сказано! Спасибо!)))

Нина Кавалли 22.11.2017, 12:42:30

Кристина, растрогали, нет слов.
В библиотеку забираю. Буду перечитывать в трудные моменты.

Успехов вам в творчестве!

Маргарита Шаркова 22.11.2017, 09:33:22

Не обижайте тех кто выкладывает фоточки в инстаграм. Они так же вкладывают душу и создают контент. Они то же созидатели.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Jann Artie 22.11.2017, 12:33:49

Alex Danilson, Сделать хорошую фоточку - тоже не так просто на самом деле.
Я бы сказал, что люди которые постят себяшки в инстаграм и это помогает им любить себя и быть доброжелательными - тоже в общем молодцы. В мире где модно быть говнюками и стервами и обесценивать чужое творчество, чужую работу, чужой образ жизни, чужой внешний вид, и всех подряд учить жизни, это знаете, тоже смелость. Ведь естественно набегут любители сказать "да ты дура, ни на что кроме себяшек не способна" или " жрать тебе надо меньше" или "замуж дура" или "зачем щеки втянула, тебя это портит" и.т.д.

Елена Прекрасная 22.11.2017, 12:31:48

Классно сказали)

Алексей Калинин 22.11.2017, 11:14:20

Отличный пост. Спасибо за позитивчик:-)
И не обращайте внимания на унылых тролликов:-)

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Jann Artie 22.11.2017, 12:31:14

enfant terrible, Мизогиния и презрительно отношение к женщинам это конечно признак настоящих нефеминизированных мужиков. Ага.

Jann Artie 22.11.2017, 12:30:52

Очень классный пост. Спасибо вам за него.

Ирина Олефир 22.11.2017, 12:23:53

Очень позитивный гордянчик и не только авторам грацульки но и читателям тоже, куда уж мы без вас как и вы без нас ))))))) Спасибо , что вы есть и балуете нас вкусняшками))))))

Наталья Соболева 22.11.2017, 12:15:14

Спасибо за лучик света!;) Он полезен многим - у кого критикан внутри сильнее творца, как у меня;))
И вам тепла, любви и вдохновения!

Мила Фомина 22.11.2017, 12:09:48

Спасибо за эти жизнеутверждающие слова! Вам успехов в творчестве!)

Inna Kameneva 22.11.2017, 11:39:00

В первый раз вижу блог адресованный авторам, который не несет в себе негатива. Спасибо Вам большое. Вот просто огромное спасибо!!!

Ричард Десфрей 22.11.2017, 11:26:15

Да здравствует пластиковая одноразовая посуда!

Каролина Дэй 22.11.2017, 11:17:19

Добавила ваш блог в библиотеку. Буду его перечитывать, как только мне станет плохо. Спасибо вам)
Кстати, вопрос: что для вас плохой отзыв?

Маргарита Ардо 22.11.2017, 11:15:25

Спасибо большое!!!
Разделяю и неистово плюсую!)))

Александра Волк 22.11.2017, 11:00:28

♥♥♥ На искренние слова - искреннее спасибо! :) И больше вам тех самых не молчащих и поддерживающих творчество читателей. (Как и всем остальным!)♥♥♥

Schriftsteller 22.11.2017, 10:49:47

Лубочный популизм в пользу бедных.
Преисполненные восторга "другие писатели" массово вытирают слёзы умиления.

- Ах, как вы это хорошо сказали, Матвей Ильич! Прекрасно сказали! И-зу-ми-тель-но сказали! Позвольте, Матвей Ильич, вас непременно расцеловать!

Надежда Попова 22.11.2017, 09:22:14

>>>>Только что читала комментарии к моей любимой книге. Разнесли ее в пух и прах! Но я улыбнулась и подумала о том, что когда сдохнет мой смартфон, я перенесу ее на следующий. И буду молча любить ее.

М-да. Вот этой фразой вы перечеркнули все слова "любви и гордости", обращенные к авторам. А чего вам стоит любить не молча? Возразить разнесшему в пух и прах? Не обязательно затевать холивар, просто обозначить альтернативное мнение. Чего стоит написать автору? Не в личке, а там же, в комментариях. Поддержать, так сказать, морально, чтобы он мог "творить" с бОльшим воодушевлением?
Вот вам и вот. Сдалась этим авторам ваша молчаливая любовь... Они ее не видят, молчаливую. Не учат на авторских курсах телепатии и ясновидению.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кристина Юраш 22.11.2017, 10:45:26

Надежда Попова, Книга не на литэре. Обратной связи с автором нет.

Харитонов Дмитрий 22.11.2017, 10:02:20

Жирное выделение текста убрать бы, было бы норм, а то глаз режет.

Тереза Тур 22.11.2017, 07:56:12

Ставьте перед собой высокие цели: радуйте себя и окружающих! У вас это получилось!!! Спасибо за позитив)))

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лёка Лактысева 22.11.2017, 09:22:25

enfant terrible, можно подумать, что в реале вас окружают исключительно нетривиальные люди с нестандартными реакциями)

Astra Maore 22.11.2017, 09:13:07

Замечательный блог!

Лёка Лактысева 22.11.2017, 09:05:36

У автора позитивных книг и блоги позитивные!
спасибо и за книги и за теплое отношение собратьям по перу =)

Iva La Rey 22.11.2017, 08:43:06

Сразу вспомнились стихи Марины Цветаевой, очень в тему :-)
Не запрещай себе творить,
Пусть иногда выходит криво —
Твои нелепые мотивы
Никто не в силах повторить.

Не обрывай свои цветы,
Пускай растут в приволье диком
Молчаньем, песней или криком
Среди безбрежной пустоты.

Не запрещай себе летать,
Не вспоминай, что ты не птица:
Ты не из тех, кому разбиться
Гораздо легче, чем восстать.

Не запрещай себе любить,
Не нужно чувств своих бояться:
Любовь не может ошибаться
И всё способна искупить.

Не бойся жить, не бойся петь,
Не говори, что не умеешь:
Ты ни о чём не пожалеешь —
Да будет не о чем жалеть!

Не бойся в камне прорастать,
Под небосвод подставив плечи.
Пусть без мечты порой и легче —
Не запрещай себе мечтать!

Юлия Пан 22.11.2017, 08:09:44

Спасибо, что подняли эту тему! И автору, конечно же, за щедрость на доброе слово и хорошее настроение с утра. Приятно, что есть кто-то, кто, оказывается, не только думает похоже, но ещё и не постеснялся об этом написать.

enfant terrible 22.11.2017, 07:52:26

Это одна из форм равнения на худшего. Это как если бы нянька в доме для слабоумных детей хвалила бы девочку, которая нарисовала какую-то каляку-маляку. Ну, вон остальные детишки только пузыри пускают и какают по себя, а девочка вот каляку-маляку нарисовала, время и усилия потратила. Молодец, девочка.
Вторая форма равнения на худших выражается примерно так: вон люди в блокадном ленинграде человечину жрали, а ты сидишь чем-то недовольный.
Третья: всё равно мы все умрём, потому и пытаться не следует.
Избегайте этого, если не желаете деградировать. Не жалейте себя и не ищите оправданий. Ставьте перед собой самые высокие цели.

Ульяна Гринь 24.09.2016, 20:41:51

А все, нашла! Спасибо!!! Ты начала здесь, на Литэре, движение "мумитроллинга" ура! )))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кейт Андерсенн 22.11.2017, 07:43:11

Кристина Юраш, да-да, очень жизнеутверждающе!!

Дешка Довженко 22.11.2017, 07:34:13

Спасибо Вам большое!! Так приятно ))))

Alex Danilson 22.11.2017, 07:14:10

Автору спасибо за позитив!

Даже сюда уже с негативом нагрянули... надеюсь, нашествие жизнью обиженных псевдоинтеллектуалов тут не случится?)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Магдюк 22.11.2017, 07:27:57

Alex Danilson, да? ))))) вот же... а я и не увидела даже)

Sabbina 22.11.2017, 06:50:09

До чего же приятно читать такой пост! Абсолютно согласна с каждым словом! Аналогично никогда не пишу плохо о книге автора, которая мне не понравилась. Ведь она не понравилась мне лично, просто не мой жанр, попала не под то настроение. Но это не значит, что книга плохая. Это значит, что данная книга просто не моя. И действительно, каждый автор - творец, вложивший в свое произведение много сил и много эмоций. И это надо уважать. А если что-то не нравится, то действительно, лучше пройти молча мимо, и найти то, что интересно.

И, кстати, о Джоан Роулинг. От первой книги "Гарри Поттер" отказались девять издательств! Девять! Эти издательства прямым текстом сообщили автору, что у её книги нет будущего, и что она не найдет своего читателя)

Эн Варко 22.11.2017, 06:45:23

Чудесно! Присоединяюсь к каждому вашему слову

Лилия Тимофеева (Безгачёва) 22.11.2017, 06:40:48

Здорово сказали))) Спасибо!!!

Нина Баскакова 22.11.2017, 05:40:09

Какие теплые слова.! И искренние. ) спасибо большое за тепло)

Ольга Магдюк 22.11.2017, 05:34:30

почему то именно позитивных людей чаще всего разносят в пух и прах))) точнее, позитивные произведения.. Наверное, вымещают то, что не смогли вместить их книги)

Лариса Петровичева 22.11.2017, 04:26:49

Спасибо вам!
А любимую книгу таки не надо любить молча. Поддержите ее хоть словом, для автора это невероятно важно.

Богдана Левандовская 22.11.2017, 04:15:56

Подпишусь под каждым словом. Не пишу плохие отзывы, потому что не могу плевать в душу автора.

Розалия Ханзарова 22.11.2017, 01:41:26

Истину глаголите. Я всегда говорила, что пусть лучше пишут, особенно молодые, чем колются, нюхают и в обнимку с бутылкой где-то валяются.

Анастасия Никитина 22.11.2017, 01:37:22

Спасибо! Подпишусь под каждым словом!
Кроме одной фразы.
Не надо "понимать, что до славы Джоан Роулинг не дожить". Еще бессмертный Гёте сказал: "Тому, кто не рассчитывает на миллион читателей, лучше бы и вовсе не писать." Поэтому, рассчитывайте, мечтайте и пишите.

Елена Колоскова 22.11.2017, 01:32:17

Спасибо.

Бледная Сакура 22.11.2017, 01:24:04

Прочитала и словно свет в душу пролился) Спасибо!)

Янина Логвин 22.11.2017, 01:03:37

Замечательно сказали. Спасибо.

Оксана Северная 22.11.2017, 00:57:49

Спасибо) очень искренне

Елена Козина 22.11.2017, 00:42:35

Хороший посыл, нужный и ободряющий! Спасибо!

Екатерина Вострова 22.11.2017, 00:40:37

"И я уверена, что многие из Вас прекрасно осознают, что до славы Джоан Роулинг им никогда не дожить."
Все, на этой фразе ушла рыдать в подушку! Где моя слава?!?!? Хочу быть как мама РО

Елена Лабрус 22.11.2017, 00:24:22

Ещё раз спасибо Кристине, что она когда-то это выложила.

Катерина Риш 10.03.2017, 13:11:19

Спасибо

Анна Эфес 10.03.2017, 13:06:13

Дорогая Крстина, я наткнулась случайно на этот текст, но он очень поддержал меня в трудную минуту жизни. Спасибо вам огромное. Спасибо что есть хоть один человек который все это понимает и способен выразить. Вы очень помогли мне