Pro: Хоббит (Толкиен vs Джексон)

Автор: Дмитрий Манасыпов / Добавлено: 24.09.16, 22:57:55

Начнем, пожалуй, со старого мнения по первому фильму трилогии:
Хоббит: неожиданное путешествие.
    
22.12.2012:
Свершилось, случилось, и вчера, неожиданно для меня и совершенно ожидаемо для Екатерины Сергеевны, произошел просмотр новой картины Питера Джексона. Ну и что сказать по первому впечатлению?...
Не иначе, как сам Манвэ Сулимо взял, и решил помочь доброму бородатому дядьке с Новой Зеландии. Так как фильм вышел, да так, что просто Галадриэль не горюй. Но по порядку.
"Хоббит" для меня всегда стоял на особицу от ВК и уже тем более отдельно от всяких там Сильмариллионов с их продолжениями. При всем уважении к Профессору, последние читать явно подходит исключительно тем, кто желает общаться на квенья, ну а сага о Фродо эт цетера - всеж таки отличается от первоисточника.
Давным-давно, году так в 1989-ом, приперся я в библиотеку и неожиданно увидел на стеллаже странную книжицу с кем-то, весьма напоминающим актера Леонова на обложке. Кроме, собссно, непонятного названия "Хоббит" и этого веселого пузана, там же красовался дракон. Пусть и не особо страшный, но явно злокозненный. Книгу я взял, заценив и тут же люто закотировав монохромные иллюстрации от Беломлинского, и прочел. И, признаюсь честно, попал. Надолго и крепко. Моя первая книга, относящаяся к жанру фентези, оказалась той, что надо. И думать об экранизации ее и трилогии про Ородруин с Врагом мне думалось. Но представить этого даже и не смог.
Но уже в конце 2000-го Екатерина Сергеевна рассказала о грядущей экранизации и где-то внутри меня неожиданно зашевелился жирный и отвратительный червяк недоверия к кинематографу в общем и неверия в силы какого-то Джексона в частности. Но... смотреть на то, как на экране в очередной раз умирает Шон Бин мы ходили два раза. И потом количество походов на продолжения превышало их количество в два с половиной раза. Но ВК закончился. А сейчас, ну надо же, начался "Хоббит".
Надо полагать, что поход в кинотеатр предстоит еще многим и, скорее всего, что сегодня. Потому рассказывать чего-то, о чем не стоит подозревать, не буду. Итак, какие вопросы были у тех, кто в курсе похождений Бильбо? Не особо много. Какие будут гномы не на фотографиях, а на пленке? Как сыгранет доктор Ватсон в роли полурослика? Торт ли Гендальф или уже просто очередной Дамблдор? Что там со Смогом? И как, за-ради падшего Валара и присных его, можно растянуть на три фильма по 2,5-3 часа тонкую книжицу?!!

Не по порядку, но тем не менее:
Бильбо в исполнении Мартина Фримана хорош. На самом деле, без шуток и глупостей, он очень такой... хоббитячий, что ли? Удивляться не приходиться, если разбираться по-чесноку. Мистер Фриман, актер британской школы театра, великолепно отыгравший в сериале "Шерлок", отчасти вытянувший "Автостопом по Галактике" и жгущий даже в роли порноактера в "Реальной любви" - мог ли он подвести? Скажем честно - нет.
Торт ли Гендальф? Торт, пусть и не пафосно-ярый "Наполеон" или высококалорийный "Тысяча дьяволов". Нет, в данном случае персонаж, обыгранный сэром Яном Мак-Келленом лично мне напомнил изделие 2-го Самарского хлебозавода: шоколадно-вафельный торт, сделанный по ГОСТам СССР. Вкусный, четкий и яркий персонаж Митрандира, сразу напоминающий о том, что в этом секторе киноГалактики нет ни одного магистра ордена Джедаев круче, чем он. И даже если кажется, что это не так - вы ошибаетесь.
Гномы? Тут Джексон вообще молодец. От брутально-небритого брюнета с луком, то ли Фили, то ли Кили, явно заведенного за-ради зрительниц прекрасного пола и до героичного и седовласо-шевелюрного Торина Дубощита - они все просто чудесны. Они разные, они более живые чем Гимли, и совершенно на него не походят. Я планирую болеть за лысого ветерана гномьих войн Балина, очень уж он мне симпатичен своим молотком, пожиранием рыбьей головы и татухами на коже черепа))))
Смог? Ответ совсем как у Путина по поводу "Курска": он есть.
Как растянуть тонкую книжку? очень просто - воспользовавшись теми сюжетными линиями, что мелькнули для связки нескольких абзацев и пропали. И. скажу вам честно, у Питера это удалось. Вместо аморфного Зла в виде Некроманта, что (как помнят фанаты Профессора) в книге фигурирует, но не появляется, протагонист тут есть. Протагонист тут яр, злобен, ужасен и не обладает страшноужасным колдунством, от чего не становится менее опасным для Бильбо и Ко. И ход этот, на мой субъективный взгляд, Джексон оправдал полностью. Что еще есть в фильме?
Средиземье. То самое Средиземье, что мне хотелось увидеть в детстве, с его туманами, горами, серой осенней погодой и безумной атмосферой, заключенной в небольшую, по факту-то, книжицу. Есть Радагаст, пусть и не совсем такой. каким он мне казался. Есть гоблины, и есть орки, и тролли. И все то, что присутствует в фильмах Джексона, даже в "Живой мертвечине", то есть - непонятное волшебство кино.

Приятного просмотра))) Ну, да. А потом случилось следующее, что возмутило фанатов куда больше отсутствия у гномов разноцветных капюшонов с кисточками, арфы у Торина, наличие самого живого Азога и постоянной травли отряда его орками почти до самой Горы:
                                        
И я вовсе не про Леголаса аkа Бенджамин РЭМБО Баттон Трандуиловича. Не про короля на лосе, что в третьей части отжег со страшной силой и показал всю силу джедай-мастера эльфийского кунг-фу (поединок после смерти лося - моя любимая рубиловка по-буденновски всего фильма). Случилась Тауриэль. Чудесная красивая Тауриэль с лицом Анджелины Лилли, живой и интересной в отличие от Арвен Тайлер. И пипец.
А вот меня куда больше возмутили:
кривляка бургомистр в исполнении мерзкого жирного гея Фрая
его подпердыш, не пойми зачем кривляющийся полторы серии
негры и китайцы Озерного города. Какого ляда в гномьем отряде не случилось гномов-монголов во имя толерантности? Или, того хуже, суровый Двалин отжигал бы французскими поцелуями с Бомбуром?
Ну да, Тауриэль куда хуже негров Озерного города

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Гера Симова 24.09.2016, 23:06:28

Из всего сериала мне полюбилась первая серия. Она ближе всего к книге. В остальных слишком много оказалось этих промелькнувших в книге сюжетных линий, густо замешаных на толерантности. Но фильм в целом красивый и более живой, чем ВК. Хотя мне и жаль, что Хоббит пошёл уже после. Как представлю, какой длиннющий сериал могли бы снять по трилогии... Теперь вот на Варкрафте будут отрываться.

В ветке 14 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 25.09.2016, 00:09:10

Оле Адлер, Надеюсь, критики продуют в сухую кассовым сборам :)

Оле Адлер 24.09.2016, 23:17:25

Про Барда ничего не сказали. А как удачно Эванс после этой роли взлетел. Что интересно, намного удачнее того же Торина - Армитиджа.
Тауриэль хороша сама по себе. Если такого нет, то надо придумать - про нее 100%. Но когда Фили, задирая голову говорит: Я живу для тебя (или что-то в этом роде) ну тут только гоготать остается.
У меня сложные отношения с экранизациями по Толкину. особенно с первыми частями трилогий. Братство кольца смотрела в древнем кинотеатре с внезапным отключением дубляжа, на сломанном кресле. Но по молодости зашло и в таком формате.
А Хоббита смотрела сильно беременная. И даже в комфортном кресле хотелось застрелиться. Уж слиииишком сильно смаковали начало похода, совет, пещеры тролей. вроде все по тексту, но муторно шло.

В ветке 21 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кристина Юраш 24.09.2016, 23:58:40

Дмитрий Манасыпов, Поляки разные. Очень разные. Во Вроцлаве в университете студенты учат русский. И любят этот язык. Песни наши поют. Среди них много тех, кто против сноса памятников и против Бендеры. Но политика страны у них своеобразная по отношению к России. Да, ЕС их надежды особо не оправдал.

Ольга Ромадина 24.09.2016, 23:13:29

Первый фильм был великолепен. Наверно, сказывалось влияние Гильермо дель Торо, потому что второй, и тем более, третий, поехали слегка не в ту степь. И Тауриэль случилась, да. Мне очень понравился образ и персонаж, если бы не эта кошмарная межрассовая любовь, от которой у меня, как у лютого канониста, вытекали глаза. И странные шашни Гендальфа с Галадриэль.
Ну и многонациональный Озерный город, да (там ещё индусы были замечены).

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Ромадина 24.09.2016, 23:55:46

Дмитрий Манасыпов, Там был не только черный Хеймдалль, там были еще китайцы ваны и черные эйнхерии. (

Кристина Юраш 24.09.2016, 23:09:56

Замечательно и точно подмечено. Однако поделюсь своим мнением, если вы не против...

Джексону удалось создать атмосфэру. Не атмосеру, а именно атмосфэру Средиземья. От музыки до внутреннего ощущения. Это плюс. Бильбо - однозначный плюс. Тут даже спорить не стоит.

А вот дальше пошли некоторые неоднозначности.
Гномы - веселые, милые, своеобразные. Из общей кучки выделяются Фили-Кили и Торин.
Фили-Кили мне очень понравились. Неприятно было осознавать, просматривая первую часть, что где-то в третьей их ждет смерть. Судя по фантазии режиссера - жестокая и героическая.
Торин. Сначала очень понравился. Ричард Армитаж сыграл Торина великолепно. Правда, это был уже не тот Торин, которого знали читатели, а какой-то другой. С героическими замашками. Настоящий Торин обладал неким шармом и милыми привычками. Этот - уменьшенная копия Арагорна, правда фейлящая почти на каждом шагу.
А теперь о грустном. Леголас. Мечта моей юности теперь выглядела, как Кен (муж Барби) в пластиковой коробочке. Сладкий, аж до тошноты. В книге он был вообще другой. И именно книжного я любила. Орландо Блум вообще "актер одной роли". Хороший парень, положительный. Девственник.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Кристина Юраш 24.09.2016, 23:31:23

Дмитрий Манасыпов, Я читала в переводе г. Баку. А какой язык! Он поднял свои очи вверх, заслонив тонкой дланью... Две твердыни... Возвращение Государя. Мне повезло. Это было просто божественно.

А потом мне подруга дала свой перевод. "Дружество кольца", "Две Башни", "Возвращения Короля". УГ, одним словом.

Оле Адлер 24.09.2016, 23:18:03

спасибо за пост. ухохоталась. умеете же

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 24.09.2016, 23:23:28

Оле Адлер, еще раз не за что))