Размер имеет значение

Автор: Юлия Ареева / Добавлено: 24.09.16, 23:31:10

Тема для участников марафона и прочего чтения по обмену.

Хочу высказаться по поводу объема некоторых отзывов. В блоге Анны Корнеевой установлены некоторые рекомендации: «отзыв должен быть более-менее развернутым». Конечно, количество знаков оговорить нельзя, все же, у нас тут творческие люди. Некоторым хватает и нескольких предложений, чтобы емко и четко сформулировать мнение о прочитанном. Анна - большая молодец, что организовывает марафоны, и, как мне казалось, она делает это не для себя, а для нас. Чтобы мы имели возможность почитать друг друга, проанализировать, высказать свои мысли и  изложить впечатления. Бывает, что после отзыва другого автора видишь свои ошибки или недочеты, а, подчас, приятные искренние слова окрыляют и заставляют по-новому взглянуть на произведение. Взгляд «со стороны» всегда нужен, для того мы и ходим друг к другу.

Но как назвать то, что многие нынче стали писать отзывы на «отъе**сь»? Извините за выражение, но разве это не отсутствие уважения к другим? Почему кто-то должен читать и добросовестно отзываться, а кто-то может отписаться парой предложений в стиле «хорошо написано, интересный сюжет, удачи»? Причем наблюдается отчетливый рост количества подобных отписок. Если раньше мы могли получить негативный или же положительный, но всегда подробный отзыв, то теперь рискуем получить формальный. Конечно, это на совести каждого, кто так поступает, но разве это честно? Ведь каждый из тех, кто приходит на марафон, ждут отклика на свой роман. Почему же такие авторы считают, что они достойны качественного отзыва, а другие – нет? И ни за что я не поверю, что, кроме пары фраз, бывает нечего сказать. Сюжет, стилистика, речь, герои – все можно осветить при желании. Ну, а если же такого желания нет, зачем тогда вообще идти на марафон?

Обидно и несправедливо. Накипело…

Комментарии автору:

Всего веток: 6

Анна Корнеева 25.09.2016, 00:51:38

Во-первых, спасибо. Приятно, что твои старания ценят)
Во-вторых, я со многим согласна, мне нередко попадались такие отзывы, но что тут можно поделать? Не заносить же человека в черный список! Кто-то пишет формальный отзыв, кто-то кое-как оформляет заявки (иногда у меня от этого кипит XD), а кто-то вообще не читает, хотя обязался, выдумывая самые немыслимые причины! Все, что лично я могу сделать - иногда тыкать палкой в должников и в крайнем случае заносить их в черный список (который, к слову, вообще не растет). Все, что можете сделать вы - просто не обмениваться больше с такими участниками. У меня, например, есть небольшой список тех, с кем я не обмениваюсь. Не потому что они плохие, а потому, что с кем-то из них у нас принципиально разные вкусы, кто-то дейтсвительно халтурит, а некоторых жестких критиков я тупо боюсь)) Так что не заморачивайтесь по этому поводу! Пока таких формальных отзывов немного, а если будет назревать проблема, значит, поднимем ее на обсуждение, как это было с плюшками и черным списком. Хотя уверена, что до этого не дойдет)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юлия Ареева 25.09.2016, 00:53:43

Анна Корнеева, Спасибо за ответ)) Вы правы, конечно, что с такими поделаешь... Будем надеяться, что таких отзывов не станет больше. А черный список я тоже веду)) И те, кого я боюсь, там тоже есть)))

Дарья Ратникова 24.09.2016, 23:47:58

Я просто не умею писать отзывы и каждый раз что-то вымучиваю из себя. Потому что если не понравилось, обычно не могу сказать что, а если понравилось - в таком восторге, что не могу связать и двух слов, поэтому с отзывами мне всегда было туго, не судите строго, если что))))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Авдеева 25.09.2016, 00:25:45

Дарья Ратникова, мне понравился Ваш отзыв по марафону. Пусть коротко, но при этом чётко отмечено и что понравилось, и что не понравилось.

Алексей Калинин 24.09.2016, 23:35:00

А мне постоянно не хватает объема втискиваемого текста и приходится раскидываться на два-три сообщения.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юлия Ареева 25.09.2016, 00:22:42

Алексей Калинин, :) Получается, что без лимита и санкций (недавно ввели для участников марафона, которые вовсе не пишут отзывы) мы не способны относиться друг к другу с уважением? Печалька...

Регина Райль 24.09.2016, 23:35:23

Я тоже сталкивалась с таким, что и сказать нечего. Но это в случаях, что книга очень хороша, ее просто читаешь и балдеешь))) Сложно на такое отзывы писать, но можно извернуться и хвалить)))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юлия Ареева 24.09.2016, 23:56:57

Регина Райль, Вот-вот! Как говорится, назвался груздем...

Ирина Кварталова 24.09.2016, 23:53:45

Мне вот как-то тоже не хватает одного комментария) Но я стараюсь ответственно читать все и еще все же стараюсь быть более-менее объективной, чтобы уж совсем в вкусовщину не скатываться)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юлия Ареева 24.09.2016, 23:56:14

Ирина Кварталова, Ключевое слово - ответственно!))) Оно мне нравится))

Яся Белая 24.09.2016, 23:33:02

Иной раз и сказать нечего :( но обычно подробно пишу у автора под романом :)))

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юлия Ареева 24.09.2016, 23:50:24

Гера Симова, Я и сейчас так делаю)) А что, русская рулетка))) Только заранее стала писать, какие жанры не возьму