Марина Эльденберт "Заклятые любовники" - отзыв

Автор: Виктория Володина / Добавлено: 25.09.16, 21:12:01

Марина Эльденберт «Заклятые любовники»

В качестве эпиграфа приведу всем известное стихотворение Анны Ахматовой. Не скажу, что оно полностью соотносится с содержанием, но тем не менее четко прослеживаются ассоциации.

Долгим взглядом твоим истомленная,
И сама научилась томить.
Из ребра твоего сотворенная,
Как могу я тебя не любить?

Быть твоею сестрою отрадною
Мне завещано древней судьбой,
А я стала лукавой и жадною
И сладчайшей твоею рабой.

Но когда замираю, смиренная,
На груди твоей снега белей,
Как ликует твое умудренное
Сердце - солнце отчизны моей.

Это первый роман у девочек, который я прочитала. Надо сказать, что знакомство удалось.

Хотя я не предполагала, что роман будет таким откровенным. Хотя, наверное, правильнее сказать — смелым. Авторы достаточно открыто описывают любовные сцены, прямолинейно, но не переходя черту. А поскольку стиль написания тоже прямой и открытый, без витиеватостей, то все кажется вполне уместным и логичным.

Сюжет не скажу, что оригинальный, в основе его лежит встреча через несколько лет, на что я и купилась. Я бы сказала, что это больше любовный роман, чем фэнтези, но что в этом плохого, если в сюжете больше места отведено развитию отношений между героями, чем магии (но и магии тоже отвели место). Но главное, что я после прочтения задумалась, как развивалась бы семейная жизнь Винсента и Луизы, не откажи она ему тогда, восемь лет назад? И, в отличие от многих книг в похожим сюжетом, тут действительно наблюдается логичное развитие характеров. Я абсолютно уверена, что и в прошлом Винсент любил юную невесту, но будучи, так сказать, «рабом условностей», ни за что бы не признал этого по-молодости. А шестнадцатилетняя Луиза, наоборот, была чересчур мечтательна. Этот опыт разочарования и последующие годы в разлуке закалили их характер, но нельзя сказать, что развернули на 180 градусов. Они как бы остались все те же, но с опытом за плечами, что делало их рассудительнее. Ну, и чувства никуда не делись, поскольку искрило между ними с самого первого взгляда.

Герои выписаны очень хорошо. Подробного описания внешности не дается, но я лично смогла представить героев очень явственно. Мне кажется, Винсент немного перегнул с тайнами, но оно и понятно — полностью доверять Луизе он не мог. Поведение Луизы (действовать самостоятельно за спиной Винсента) в данной ситуации понятно. К счастью, ничего действительно серьезного она не натворила, но к парочке ссор это привело. Особенно, конечно, роковым стало письмо Рину, но иначе в данной ситуации поступить Луиза не могла (то есть я ее понимаю). Но и реакцию Винсента понимаю — обжегшийся в прошлом, повторения сердечной раны он не хотел. Очень удачно тогда змейка выдала Луизу с головой, а то бы Винсент мог и подольше злиться.

Что касается детективной линии, то можно было догадаться (и я догадалась, точнее, подозревала), кто именно окажется злодеем. Ясно с самого начала, что навредить хотели не Луизе, а Винсенту. И было двое подозреваемых — только я выбирала между ними, а в итоге оказалось, что они действовали, можно сказать, заодно. Только просчитались они с чувствами Луизы — не догадывались, что за ненавистью там скрывается совершенно противоположное.

Одно только мне не понравилось — герои так и не перешли на «ты», и это осознанное авторское решение. Вот в «Анжелике» подобный прием мне очень нравится (только там герои временами переходили на «ты»), а здесь уже к середине романа хотелось как-то показать, что Винсент и Луиза сближаются. Пусть бы на публике они продолжали соблюдать этикет, но в самые такие моменты можно было отойти от него. Только даже после рождения ребенка, будучи мужем и женой, они по-прежнему на «вы»...

PS: мало кому из авторов СИ повезет встретить такого иллюстратора, как тандему под псевдонимом Марина Эльденберт.

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Ksenyya Lytyagina 26.09.2016, 08:34:35

Вау! Спасибо за такой волшебный отзыв)))
Можно забрать его в группу?

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ksenyya Lytyagina 26.09.2016, 20:19:14

Виктория Володина, замечательно!!! Еще раз спасибо))) Приятное начало недели)))

Марина Эльденберт 26.09.2016, 14:22:12

Большое спасибо за такой потрясающий отзыв! Очень-очень приятно!!! :)))
Про "ты" и "вы" - это сделано нарочно, это такая стилизация, дань эпохе и Энгерии. Потому что в Вэлее все по-другому ;)

PS: Да, Елизавета умничка и молодец, она создала потрясающие иллюстрации к роману.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Виктория Володина 26.09.2016, 17:52:23

Марина Эльденберт, Большое спасибо, что прочитали! :)

Васильев Ярослав 26.09.2016, 14:31:51

Хорошая рецензия на очень хорошую книгу

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Виктория Володина 26.09.2016, 17:50:22

Васильев Ярослав, Спасибо ))) На хорошие книги грех не написать))

Стелла Вайнштейн 26.09.2016, 08:42:43

Шикарный отзыв :) Спасибо, что поделились

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Виктория Володина 26.09.2016, 17:46:24

Стелла Вайнштейн, Спасибо ))